Приложение СберИнвестор
Рынок

10 американских компаний на МосБирже, которые платят самые высокие дивиденды

11 августа 202111 минут

Поделиться:

Американские компании платят меньше дивидендов, чем российские. По данным на август 2021 года, дивидендная доходность компаний из США в среднем составляет 1,57% годовых, из России — 5,37%. Но среди иностранных акций, представленных на МосБирже, есть корпорации, которые платят дивиденды на уровне российских.

Lumen Technologies

Дивидендная доходность — 8,5%*

Телекоммуникационная компания из США. До сентября 2020 года она называлась CenturyLink. Смена названия связана с переходом к новым технологиям, отмечает компания.

Раньше CenturyLink в основном занималась телефонными сетями, но сейчас Lumen хочет выиграть от наступления Четвёртой промышленной революции и увеличения рынка решений для цифровой трансформации бизнеса. Поэтому компания делает ставку на сервисы на основе оптоволоконных сетей: облачные вычисления, оптические коммуникации, высокоскоростные беспроводные сети. Новые направления бизнеса могут потребовать новых расходов, что в потенциале может привести к снижению дивидендов.

Интересно, что в Lumen в 2020 году инвестировал Майкл Бьюрри. Он одним из первых предсказал пузырь на рынке недвижимости в 2007 году и стал прототипом героя Кристиана Бэйла из фильма «Игра на понижение». Вероятно, Бьюрри инвестирует в компанию из-за того, что она сильно недооценена, пишет Yahoo Finance.

* Здесь и далее — по данным Nasdaq на 10 августа 2021 года.


AT&T

Дивидендная доходность — 7,4%

Крупнейшая по размеру выручки телекоммуникационная компания в мире: подключает к интернету, ТВ и телефону, развивает сети 5G. Также AT&T занимается технологиями, в том числе платформой для бизнеса Xandr.

В мае 2021 года AT&T объявила о создании совместного стримингового сервиса с компанией Discovery. AT&T включит в сделку свои медиаактивы: фильмы киностудии Warner Brothers, кабельные каналы HBO, CNN и др., стриминговый сервис HBO Max. Новый сервис должен будет конкурировать со старым телевидением, а также сервисами Netflix, Disney+ и др. Сделка может пройти в середине 2022 года.

Компания объявила, что из-за отделения медиа-бизнеса сократится денежный поток и ей придётся снизить дивиденды. Таким образом, AT&T может потерять статус «дивидендного аристократа». Его имеют компании, которые увеличивают дивиденды на акцию не менее 25 лет подряд. AT&T ежегодно повышала дивиденды с 1983 года.


ONEOK

Дивидендная доходность — 7,1%

Занимается сбором, обработкой и транспортировкой сжиженного природного газа (СПГ) в США. Бизнес компании вертикально интегрирован: она владеет газопроводами, заводами по переработке СПГ и мощностями для его хранения.

Коронавирус негативно сказался на бизнесе компании в первой половине 2020 года: из-за снижения спроса на энергоносители снизился объём газа, проходящего через инфраструктуру ONEOK, и плата за него. Из-за этого акции компании в феврале — марте 2020 года подешевели в 5 раз, но с тех пор выросли почти в четыре. Объёмы, как и финансовые показатели, по итогам года даже немного выросли.

При этом у компании по-прежнему высокая долговая нагрузка: соотношение чистый долг / EBITDA по итогам 2020 года снизилось с 4,8 до 4,6. Например, у конкурента Dominion Energy, который в июле того же года полностью купил Уоррен Баффет, этот показатель на конец прошлого года составлял 4. Нужно учитывать, что высокий уровень долга иногда может препятствовать увеличению дивидендов.

Что показывает отношение чистого долга к EBITDA?

чистый долг = совокупный долг - денежные средства и эквиваленты;

EBITDA = чистая прибыль + проценты по долгам, платежи по налогам, расходы на износ и амортизацию. EBITDA показывает реальную прибыль компании от операционной деятельности.

По сути отношение показывает количество лет, необходимых компании для погашения своих долговых обязательств за счёт EBITDA. Чем меньше значение, тем ниже долговая нагрузка — и тем лучше для инвестора.


Exxon Mobil

Дивидендная доходность — 6%

Крупнейшая по размеру выручки нефтяная компания США выплачивает дивиденды 109 лет подряд. В последние 37 лет Exxon увеличивала их ежегодно в среднем на 6,1%, в том числе и в 2020 году, несмотря на падение цен на нефть из-за пандемии и снижения спроса на сырьё.

Как бизнес-цикл может влиять на дивиденды

Нефтегаз относится к числу циклических секторов — прибыль компаний из этой отрасли зависит от ситуации в экономике. При замедлении темпов роста экономики снижается спрос на нефть, что может негативно сказаться на финансовых показателях нефтяных компаний. Из-за этого размер дивидендов тоже может снизиться. Например, по итогам 2020 года «Роснефть» уменьшила выплаты на акцию почти в 5 раз по сравнению с 2019 годом.

В июне 2021 года третье место в совете директоров получили представители активистского хедж-фонда Engine No. 1.Они выступают за ускоренное достижение углеродной нейтральности. Это может привести к снижению расходов на новые нефтяные месторождения. Аналитики Bank of America считают, что освободившиеся деньги компания может потратить на повышение дивидендов уже в этом году.


Chevron

Дивидендная доходность — 5,3%

В апреле нефтяной гигант повысил квартальный дивиденд 33-й год подряд на пять центов, до рекордных 1,34 $ на акцию. Как отмечали ранее аналитики SberCIB, для поддержания дивидендов на текущем уровне компании достаточно, чтобы цена барреля Brent составляла 50 $. Минэнерго США прогнозирует, что в 2021 году средняя цена составит 61 $. Поэтому вероятность снижения выплат невелика.

Кроме того, у Chevron сильные финансовые показатели. К концу прошлого года долговая нагрузка компании, по оценке аналитиков SberCiB, была ниже, чем у всех конкурентов. Соотношение собственных и заёмных средств составляло лишь 0,21. Это тоже может способствовать поддержанию или увеличению дивидендов.

Chevron активнее, чем Exxon, развивает направление альтернативной энергетики: например, в 2020 году она начала производство топлива из возобновляемых источников и испытания производства водорода. Но компания всё равно столкнулась с давлением из-за климатических вопросов: в конце мая 2021 года инвесторы компании проголосовали за сокращение выбросов парниковых газов. В перспективе это также может освободить больше денег для выплат акционерам.

СберИнвестор

Простое и понятное приложение для инвестиций

IBM

Дивидендная доходность — 4,6%

Компания выплачивает ежеквартальные дивиденды с 1916 года. В последние 26 лет она увеличивала их ежегодно в среднем на 13,9%, однако в последние три года темпы роста дивидендных выплат не превышают 5%. Так, в апреле 2021 года IBM повысила дивиденды всего на один цент, до 1,64 $ на акцию.

В последние годы инвесторы не слишком высоко оценивали бумаги IBM: в начале августа 2021 года они стоят на 20% меньше, чем в феврале 2017 года. Возможно, это связано с тем, что технологический бизнес компании устарел. Сейчас компания пытается конкурировать на рынке облачных услуг. У IBM стабильные финансовые показатели, в том числе свободный денежный поток, из которого платятся высокие дивиденды.


Verizon

Дивидендная доходность — 4,6%

Провайдер интернета, мобильной и стационарной связи в США уже более 35 лет ежеквартально платит дивиденды. При этом в последние 14 лет они каждый год росли. В последние пять лет годовая выручка компании колеблется в диапазоне 126–131 млрд $ — Verizon не относится к быстрорастущим бизнесам. Но денежные потоки стабильны, а значит, дивиденды предсказуемы.

Verizon — лидер по внедрению сетей 5G в США: компания выиграла аукцион на более половины частот беспроводной связи. Это стоило ей 45,5 млрд $, также Verizon готов инвестировать в сети нового поколения ещё 10 млрд $ до 2024 года. В потенциале, 5G может увеличить выручку и дивиденды, но из-за больших инвестиций у компании в 2020 году увеличилась долговая нагрузка.


AbbVie

Дивидендная доходность — 4,5%

С момента выделения из Abbott Laboratories в 2013 году биофармацевтическая компания AbbVie непрерывно повышала выплаты акционерам. Ежегодные дивиденды Abbott Labs росли около 40 лет, поэтому AbbVie также относят к дивидендным аристократам. Менеджмент компании ожидает, что прибыль на акцию в 2021 году вырастет больше чем в 2,5 раза. Это может способствовать росту дивидендов компании.

В более долгосрочной перспективе есть риски снижения дивидендов. Значительная часть (в 2020 — около 43%) выручки приходится на препарат от ревматоидного артрита Humira. В США патент действует до конца 2022 года. В компании признают риск низкой диверсификации: конкуренция производителей препаратов-аналогов или появление более эффективного лекарства могут негативно сказаться на финансовых показателях и, в теории, дивидендах.

Поэтому компания стремится расширить линейку своих препаратов. В мае 2020 года AbbVie купила производителя ботокса Allergan. Также менеджмент ожидает результаты заключительной стадии испытаний и одобрения регуляторами нескольких новых препаратов. Значит, у корпорации должны появиться новые перспективные направления.


Gilead Sciences

Дивидендная доходность — 4,1%

Разработчик препаратов для лечения ВИЧ, гепатита, гриппа и других заболеваний повышает выплаты акционерам шесть лет подряд. В октябре 2020 года власти США одобрили препарат ремдесивир от Gilead Sciences для лечения пациентов с коронавирусом. В 2021 году компания планирует снова увеличить дивиденды.

С 2019 года, после нескольких лет снижения, выручка компании снова начала расти благодаря препарату нового поколения для лечения ВИЧ. В 2020 году Gilead поглотил разработчика препарата для лечения рака груди Immunomedics. Это может усилить позиции Gilead на рынке онкологических препаратов и способствовать росту выручки и дивидендов.

Один из показателей, на которые надо обращать внимание инвестору, — какую долю от прибыли выплачивают компании в виде дивидендов (payout ratio). Например, у Gilead этот показатель в 2020 году составлял 26%. Для сравнения, у конкурента Amgen этот показатель составлял 51,5%.Это значит, что в случае падения прибыли Gilead будет проще сохранить дивиденды.


Pfizer

Дивидендная доходность — 3,5%

Pfizer снизит квартальные дивиденды на 28%, но на инвесторах это не должно сказаться. Дело в том, что в ноябре 2020 года компания завершила объединение своего подразделения по производству дженериков Upjohn с фармкомпанией Mylan. Новая компания называется Viatris.

Что поменялось для акционеров Pfizer после сделки?

В объединённой компании Viatris акционерам Pfizer принадлежит 57%, а акционерам Mylan — 43%. Акционеры Pfizer на каждые 100 акций компании получили дополнительно 12 акций Viatris (они также торгуются на МосБирже).

Pfizer сократит дивидендные выплаты, потому что в мае 2020 года Viatris начал свою дивидендную программу. Инвесторы, владевшие акциями Pfizer до отделения Upjohn, получат примерно такие же дивиденды, как раньше. Если вы продали акции Viatris, то дивиденды будут меньше, но зато у вас остались наличные от продажи.

Но стоит учитывать, что если сейчас покупать акции Pfizer, то дивидендная доходность будет меньше. Это будет компенсировано ростом выручки и прибыли, а как следствие — и стоимостью акций. Компания в результате сделки избавилась от препаратов, продажи которых снижались.


Стоит ли инвестировать только из-за дивидендов

Высокая дивидендная доходность может быть связана с низкой ценой акций. Например, если инвесторы считают, что бизнес компании медленно развивается.

Поэтому стоит оценивать компанию по нескольким параметрам:

как меняются финансовые показатели (выручка, свободный денежный поток и прибыль);

уровень долговой нагрузки;

направления расширения бизнеса.

Если компания активно растёт, она может вкладывать свободные средства в новые направления бизнеса, а не распределять их между акционерами.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки