Рынок

+163 % в первый день торгов: как проходили одни из самых удачных IPO последних лет

5 февраля 202110 минут

Поделиться:

Истории успешных IPO вдохновляют: удачливые инвесторы, увидевшие в компаниях потенциал, удваивают свои вложения за один день. Например, акции Airbnb в первый день торгов 10 декабря прибавили 113 %. Рассказываем, какие компании в последние годы добились ошеломительного успеха на IPO.

Несмотря на пандемию, 2020 год оказался лучшим для инвесторов в IPO за последние 20 лет: средний рост акций в первый день день торгов в 2020 году составил 42 %, говорится в исследовании университета Флориды. Это самый высокий показатель за последние 20 лет. По этому поводу рассказываем, как происходили одни из самых удачных размещений последних лет и чему они могут научить инвестора.

Airbnb: +113 % в первый день торгов

Одно из самых ожидаемых за последние несколько лет IPO прошло на бирже Nasdaq 10 декабря 2020 года. По итогам первого дня торгов капитализация сервиса краткосрочной аренды жилья выросла более чем вдвое — до $86,5 млрд. Это больше, чем стоимость конкурента — Booking Holdings (владеет Booking.com; $86,2 млрд) — на тот момент, а также трёх крупнейших гостиничных сетей США — Marriott International ($43 млрд), Hilton Worldwide ($39 млрд) и Hyatt Hotels ($8 млрд) — вместе взятых.

При этом ещё в апреле, на пике пандемии, сильно ударившей по сектору туризма, оценка Airbnb составляла $18 млрд: к тому моменту бронирования снизились на 72 %. Компания смогла сократить расходы и перестроить свою бизнес-модель, рассказывал Wall Street Journal (WSJ). Приложение и сайт изменились так, чтобы чаще показывать пользователями жильё рядом с ними. Путешествий на дальние расстояния стало гораздо меньше, но потребность в отдыхе и смене мест никуда не делась, заметили в компании.

Что такоe IPO

IPO (от англ. initial public offering) — первичное предложение акций компаний для неограниченного круга инвесторов. После IPO акции могут свободно обращаться на бирже

Тем не менее некоторые инвесторы обеспокоены таким сверхуспешным дебютом Airbnb, отмечает WSJ. IT-компании, вышедшие на IPO в этом году, получают самую высокую оценку со времён кризиса доткомов: медианное отношение капитализации к выручке за 12 месяцев, предшествующих размещению, составляет 23,9. Для сравнения, на протяжении большей части 2010-х гг. этот показатель равнялся примерно 6 (см. график ниже). По данным Bloomberg, более 80 % компаний, вышедших на IPO в 2020 году, в том числе Airbnb, ещё ни разу не показывали годовую прибыль.

Airbnb разместилась, как выразился Bloomberg, в момент рыночной эйфории: стоимость сервиса по доставке еды и продуктов DoorDash в ходе первого дня торгов 9 декабря (за день до Airbnb) повысилась с $38 млрд до $70 млрд. Интерес розничных инвесторов, которые стали играть решающую роль на рынках в 2020 году, подогрели новости о вакцине, объясняло агентство. Инвесторы считают, что компании вроде Airbnb и DoorDash будут доминировать в своих отраслях и увеличивать прибыль, пишет WSJ. Для инвесторов в таких случаях более важен рост выручки, чем прибыльность, отмечает Bloomberg.

Именно доминирование розничных инвесторов в 2020 году приводит к тому, что всё больше IT-компаний предпочитают получать финансирование через выход на биржу, отмечает WSJ. В 2010-е гг. в основном считалось, что более высокую оценку можно получить у венчурных инвесторов. Если такой интерес на бирже сохранится, 2021 год может стать самым активным с точки зрения IPO за последние 20 лет, говорят опрошенные изданием эксперты.

Beyond Meat: +163 % в первый день торгов

Бумаги производителя искусственного мяса в первый день торгов 2 мая 2019 года выросли с $25 до $65,75, а капитализация приблизилась к $3,8 млрд. Мегауспешное IPO Beyond Meat прошло за несколько дней до неудачного размещения Uber: акции сервиса по вызову такси в первый день торгов 10 мая снизились на 7,6 %.

Акций Uber, а также других стартапов и IT-компаний, вышедших на биржу в том году (в том числе конкурента Uber — компании Lyft), отставали от индекса S&P 500. WSJ объяснял это тем, что инвесторы хотят вкладываться в компании, которые уже показывают прибыль.

Однако Beyond Meat ни разу с момента своего основания в 2009 году не показывал годовую прибыль, а в 2018 году лишь немного сократил убытки, до $29,9 млн. В компании это объясняли расходами на расширение производства и маркетинг. Зато продажи компании в 2018 году выросли почти втрое, до $87,9 млн. Свою первую квартальную прибыль компания получила только в III квартале 2019 года (см. график ниже).

Вкусы потребителей меняются, и инвесторы позитивно оценивают перспективы компаний, которые могут на этом заработать, объяснял удачное IPO WSJ. Всё больше людей задумываются о последствиях потребления мяса животных для здоровья и экологии, пишет издание. Рынок искусственного мяса в течение ближайших девяти лет может вырасти до $40,5 млрд с $4,5 млрд в 2019 году.

При этом Beyond Meat — одна из редких возможностей для инвестора вложиться в этот сектор, что также может способствовать высокой оценке. Глобальные игроки тратят много денег на покупку инновационных стартапов в сфере продовольствия, на частных рынках капитала они могут получить лучшую оценку, отмечает WSJ. Из-за этого многие компании не стремятся выходить на биржу.

К 26 июля 2019 года акции компании выросли почти до $235, однако затем начали снижаться. При этом бумаги отличаются высокой волатильностью: например, 9 ноября 2020 года акции Beyond Meat на постмаркете обвалились на 22 %. В тот день компания сообщила об убытке $19,3 млн по итогам III квартала 2020 года — это почти вдвое больше, чем за год до этого, — а её квартальные продажи составили $94,4 млн против ожидавшихся $132,8 млн.

Кроме того, большой рост стоимости акций компаний в первые месяцы торгов привёл к тому, что многие трейдеры ставили на их снижение, отмечал WSJ: взять взаймы акции Beyond Meat (а именно это необходимо для открытия короткой позиции) стоило дороже, чем заём почти всех остальных акций.

Как проходили другие удачные IPO

КомпанияЧем занимаетсяДата IPOРост в первый день торгов, %
ZoomСервис видеоконференций18 апреля 2019 года72
NutanixПоставщик облачных систем хранения30 сентября 2016 года131
Global Blood TherapeuticsБиофармацевтическая компания, специализирующаяся на заболеваниях крови12 августа 2015 года115
ZscalerРазработчик систем информационной безопасности16 марта 2018 года106
CortexymeБиофармацевтическая компания, специализирующаяся на дегенеративных заболеваниях13 мая 2019 года93

Shake Shack: +119 % в первый день торгов

По завершении первого дня торгов 29 января 2015 года компания стоила больше $1,6 млрд, хотя управляла всего 63 ресторанами быстрого обслуживания (в основном в США), — около $25 млн стоимости на одну «точку». Для сравнения: на каждый из более чем 36 тыс. ресторанов McDonald’s на тот момент приходилось около $2,5 млн капитализации.

С момента открытия первой закусочной на колёсах Shake Shack оставалась верна своей стратегии: более свежие по сравнению с конкурентами продукты и приветливый персонал. Последнее для фастфудов — редкость, так как их концепция подразумевает максимально быстрое обслуживание. При этом цены в Shake Shack были выше, чем в McDonald’s.

Из-за этого Shake Shack привлекал молодых и более требовательных к качеству еды потребителей, писал WSJ. Кроме того, несмотря на то что компания активно открывала новые рестораны, она была прибыльной: в 2014 году продажи выросли на 94 %, до $112 млн, а чистая прибыль — на 2,7 %, до $3,2 млн.

Инвесторы также учитывали планы по открытию новых ресторанов и международной экспансии. И они оправдались: к концу 2019 года сеть насчитывала уже 275 заведений по всему миру. При этом высокие темпы роста продаж сохраняются: в 2019 году они составили $575 млн, чистая прибыль — уже $24 млн.

Как изменилась стоимость акций компаний после IPO

КомпанияЦена акции при IPO, $Цена акций на 31 декабря 2020, $Рост, %
Airbnb68
Beyond Meat25
Shake Shack21

О чём стоит помнить инвестору

Бурный рост в первый день торгов и высокая оценка новых публичных компаний относительно их фундаментальных показателей (большинство из них не имеют прибыли) вызывают беспокойство у опытных инвесторов, отмечает Bloomberg.

Во время «пузыря доткомов» 1999—2000 гг. многие IPO также проходили крайне успешно (см. график ниже): инвесторы ждали наступления «новой экономики», а компании стремились выйти на биржу и получить высокую оценку.

Например, бумаги компании iVillage, разрабатывавшей одноимённый сайт для сообщества женщин, в первый день торгов 19 марта 1999 года взлетели на 234 %, c $24 до $80, а капитализация превысила $2 млрд. При этом за первые 9 месяцев 2018 года убыток компании составил $32,5 млн, а выручка — $9,1 млн. После того как пузырь лопнул, акции компании стоили меньше $1, а менеджмент покинул компанию.

Инвесторам стоит помнить, что вкладывать в компанию на стадии IPO более рискованно, чем в давно торгующиеся акции. После размещения более широкий круг инвесторов и аналитиков оценивают справедливую стоимость компании, а её акции могут отличаться высокой волатильностью. Кроме того, нужно анализировать много факторов, например момент выхода на биржу, уникальность предложения для инвесторов и др.

Если вы готовы на такой риск, выделите под инвестиции в IPO небольшую часть своего портфеля: скажем, 5 % или 10 %. Изучите бизнес компании и её финансовые показатели: хорошо, если её выручка растёт высокими темпами. Это может в будущем привести к росту прибыли и, как следствие, стоимости компании.

Поделиться:

Главное

    Мы используем файлы cookie

    Это поможет нам улучшить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie.