Перейти в СберИнвестор
Войти
Стратегия — 2022
2021 — год исторических максимумов для акций
«Год быка» для акций. До конца года осталось всего несколько недель, и мы предлагаем подвести предварительные итоги за 11 месяцев и оценить перспективы следующего года. Благодаря сохранению ультрамягкой денежно-кредитной политики в развитых странах рынки акций во многих регионах мира не просто показали очень хорошие результаты, но и достигли исторических максимумов. Так, индексу МосБиржи в октябре удалось протестировать рекордную отметку 4 300 пунктов, а за период с начала года по 1 декабря он вырос почти на 20%. Лучшим месяцем для американских индексов стал ноябрь, в котором S&P 500 и Nasdaq 100 обновили исторические максимумы. За январь – ноябрь эти индексы прибавили соответственно 20% и 23%.
График 1. Динамика мировых индексов с начала года
Источники: Bloomberg
Китай в аутсайдерах. Основной европейский индекс Euro Stoxx 50, куда входят 50 крупнейших компаний региона, далек от максимальных отметок, достигнутых в 2000 году, однако его капитализация с начала года возросла практически на 18%. Немецкий фондовый индекс DAX вырос на 13%. Тем не менее не во всех регионах акции демонстрировали положительную динамику. Капитализация китайского индекса iShares MSCI China упала на 20%, хотя в феврале достиг исторического максимума. Виной тому локальные факторы, связанные с регулированием технологического сектора и обострением долговых проблем в строительной отрасли. Рост неопределенности на китайском рынке акций вынуждал международных инвесторов закрывать позиции в рискованных активах, поэтому текущий год запомнился волнами панических продаж.
График 2. Индекс RGBI Total Return (с купоном)
Источники: Bloomberg
«Год медведя» для рублевых облигаций. С начала года цены рублевых облигаций постоянно снижаются, причем это касается бумаг с практически любым сроком до погашения. Опасения по поводу ускорения инфляции заставили ЦБ РФ приступить к повышению ключевой ставки. С марта по ноябрь ЦБ поднял ставку с с исторического минимума 4,25% до 7,5%, и это, скорее всего, не предел. Рост ставок в экономике неблагоприятно отражается на котировках облигаций. Индекс государственных облигаций с фиксированным купоном RGBI снизился за 11 месяцев на 12%. Однако с учетом выплаты купона падение оказалось не столь сильным – 6%.
График 3. Доходность 10-летних казначейских облигаций США, %
Источники: Bloomberg
Для еврооблигаций и золота худшее еще впереди. Инфляция в США бьет очередные рекорды, поэтому ожидания роста долларовых ставок в 2022 году усиливаются. На этом фоне доходность десятилетних казначейских облигаций США, которая выступает как ориентир для долларовых евробондов, возросла с 0,9% в начале января до 1,4% в конце ноября, спровоцировав негативную переоценку всех долларовых облигаций. К примеру, суверенные российские евробонды с погашением в 2027 году подешевели на 5,2%, а самый длинный выпуск на кривой доходности к погашению в 2047 году потерял 8,2%. Падение затронуло еврооблигации всех развивающихся стран без исключения. Так, Bloomberg Emerging Markets USD Bond Index c учётом купона снизился за 11 месяцев на 1,7%. Стоит также отметить, что рост долларовых ставок негативно влияет на золото, которое по состоянию на 1 декабря подешевело почти на 3% с начала года.
График 4. Индекс Bloomberg Emerging Markets USD Bond
Источники: Bloomberg
2022 — год неопределенности
Еще не время для смены рыночной парадигмы. Мы полагаем, что на фоне высокой инфляции ФРС США начнет постепенно ужесточать денежно-кредитную политику. Согласно нашему прогнозу, американский регулятор прекратит покупки облигаций в 1К22, а со второго квартала приступит к повышению ставки с шагом в 25 б. п. раз в квартал до 2,25–2,50% к концу 2024 года. Таким образом, доходность американских казначейских облигаций к концу 2022 года вырастет до 2,5%. Рост долларовых ставок, безусловно, негативный фактор для рынка акций, однако мы полагаем, что дальнейшее восстановление американской экономики после пандемии и умеренный рост прибыли компаний будут оказывать поддержу фондовому рынку США. Мы также полагаем, что ожидаемая доходность десятилетних КО США не превысит 3,5–4% - психологически важных уровней, выше которых нарушается рыночный баланс и начинается переток денежных средств из акций в облигации.
График 5. Доходность 2- и 10-летних казначейских облигаций США, %
Источники: Bloomberg
Благоприятные цены на нефть и газ поддержат российский фондовый рынок. Российский рынок акций начнет 2022 год при возросших геополитических рисках, но комфортных ценах на нефть и высоких – на газ. Мы полагаем, что из-за ситуации вокруг Украины российские рискованные активы могут остаться волатильными в ближайшие месяцы. Тем не менее мы ожидаем, что цены на энергоносители в течение года будут находиться на уровнях, благоприятных для российской экономики, оказывая поддержку фондовому рынку. Цены на многие сырьевые товары, в частности металлы, будут корректироваться из-за увеличения предложения и замедления динамики спроса. Тем не менее мы полагаем, что ценовая конъюнктура в целом останется благоприятной для российских металлургов. Мы оставляем в силе умеренно положительный прогноз по российским акциям и не ожидаем сильного роста индекса МосБиржи по итогам следующего года по сравнению с 2021 годом.
График 6. Выкуп облигаций Федрезервом, $ млрд
Источник: ФРС США, SberCIB Investment Research
Рублевые облигации останутся под давлением. Инфляция в России, по всей видимости, прошла пик, однако ее уровни еще долго могут оставаться повышенными. ЦБ РФ пообещал любой ценой к концу 2022 года вернуть инфляцию к целевому уровню 4%, поэтому он продолжит повышение ставок. Регулятор не исключает, что в текущем цикле ключевая ставка может быть повышена до 9% (сейчас 7,5%). Долгосрочные облигации в этих условиях будут оставаться под давлением. В первом полугодии 2022 года инвесторам следует избегать длинной дюрации и предпочитать короткие корпоративные выпусках либо бумаги с плавающим купоном (флоутеры). Мы полагаем, что ситуация с инфляцией в российской экономике начнет улучшаться ближе к середине года. Наш прогноз доходности десятилетних ОФЗ на конец 2022 года – 7% при текущих 8,4%.
График 7. Рост прибыли на акцию и значения коэффициента «цена / прибыль» по индексу S&P 500
Источники: Bloomberg, SberCIB Investment Research
Долларовые облигации и золото будут аутсайдерами. Рост долларовых ставок негативно скажется на котировках еврооблигаций, причем бумаги с более длинным сроком до погашения потеряют в цене больше, чем краткосрочные. Например, евробонд с дюрацией 10 лет из-за ожиданий повышения ставки ЦБ на 75 б. п. может подешеветь на 7–8% от номинала. Таким образом, мы рекомендуем придерживаться умеренной дюрации, не более 3–5 лет. Среди таких еврооблигаций как на российском, так и международном рынке можно подобрать привлекательных эмитентов, обладающих надёжным кредитным качеством. Что касается золота и серебра, по итогам 2022 года мы ожидаем коррекции цен на эти активы из-за ужесточения политики ФРС.
2022: валютный, сырьевой и долговой рынки

Доллар США
Наш прогноз доходности 10-летних казначейских облигаций США на конец 2022 г. – 2,5%, EUR / USD – 1,07.

ФРС США будет ужесточать денежно-кредитную политику из-за высокой инфляции. Политика ЕЦБ будет более мягкой, и евро будет дешеветь против доллара США на фоне увеличения разницы между реальными доходностями гособлигаций США и стран еврозоны, а также из-за высоких цен на газ.

Российский рубль
Наш прогноз курса рубля на конец 2022 г. – 67 за доллар США, 72 за евро.

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ, высокие цены на сырье и инвестирование средств ФНБ делают рубль фундаментально привлекательным даже в условиях глобального укрепления доллара. Однако усиление геополитических рисков может помешать рублю усилить позиции.

Брент и природный газ
Наш прогноз средней цены Брент на 2022 год –$73 / барр., природного газа - $425 / тыс. куб. м.

На фоне высоких цен 2021 года предложение нефти, газа, и других сырьевых товаров будет активно восстанавливаться, а увеличение спроса будет постепенно замедляться вслед за темпами роста мировой экономики.

Золото
Наш прогноз цены золота на конец 2022 г. —$1 550/унция.

Рост доходностей 10-летних казначейских облигаций США до 2,5% в совокупности с укреплением доллара спровоцирует обвал цен на золото (конкурентного защитного актива).

Рублевые облигации
Наш прогноз ключевой ставки Банка России наконец 2022 г. – 9%, доходности 10-летних ОФЗ– 7%.

Инфляция в России, по всей видимости, прошла пик, однако ее уровни еще долго могут оставаться повышенными. Банк России пообещал к концу 2022 года любой ценой вернуть инфляцию к целевому уровню 4%, поэтому он продолжит активно повышать ставку в начале года.
В наступающем году выгодные возможности останутся, но их станет меньше
Базовый прогноз SberCIB Investment Research предполагает достижение индексом S&P 500 значения 5100 пунктов к концу 2022 года (исходя из роста прибыли на акцию на 10% по сравнению с концом 2021 года и коэффициента «цена/прибыль» 22.
График 8. Прогноз по индексу S&P 500
Источники: Bloomberg, SberCIB Investment Research
Защитная стратегия. Консервативным инвесторам можно предложить защитный портфель, состоящий на 80% из облигаций и на 20% – из акций. В «бондовую» часть можно включить короткие корпоративные облигации (приложение 1 и 2) и ОФЗ с плавающим купоном (например, ОФЗ серий 29015, 29019, 24021). В рискованной части портфеля было бы разумно иметь дивидендные акции (приложение 3). Такие акции генерируют высокий денежный поток, а дивидендная доходность по некоторым бумагам может быть сопоставима с облигационной, поэтому этот класс активов лучше защищен от рыночной волатильности, чем классические акции.
Защитная стратегия
Источники: SberCIB Investment Research
Более рискованная стратегия. Инвесторам, готовым к риску, больше подойдет портфель, где на долю акций приходится 70%. В качестве рискованных активов могут выступить высокодоходные акции российских компаний и тематические стратегии на иностранных рынках (приложение 4). Для включения в защитную часть (30%) можно рассмотреть «длинные» ОФЗ, например, серии 26239. Данный актив получит поддержку при стабилизации инфляции, что может привести к смягчению риторики российского регулятора.
Более рискованная стратегия
Источники: SberCIB Investment Research
2022: самые привлекательные тематические идеи на рынке акций

Топ-идеи на российском рынке
Идеи из разных отраслей, где катализатором роста котировок будут высокие цены на газ и энергоносители в целом, а также реализация компаниями новых проектов.

Высокий спрос на микропроцессоры
Увеличение темпов роста всей отрасли полупроводниковых приборов, главным образом благодаря спросу со стороны автомобильной промышленности, строительству центров обработки данных и внедрению 5G.

Электромобили и системы автономного вождения
Распространение электромобилей и развитие систем автономного вождения и помощи водителю: ставка на крупных автопроизводителей, которые начали входить в сегмент электромобилей. Продолжение роста отрасли полупроводниковых устройств за счет спроса со стороны автопрома.

«Зеленая» энергия
Многие страны, в том числе такие крупные, как США, Китай и Индия, поставили амбициозную цель достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Для этого еще до 2030 года необходимо снизить выбросы на 30% от уровня 2019 года.

Снятие пандемийных ограничений
Снятие ограничений на поездки и авиаперелеты, как минимум в странах с высоким уровнем благосостояния после одобрения новых препаратов против COVID-19. Возобновление лечения хронических и тяжелых заболеваний, оказавшихся на втором плане во время пандемии.

Высокие цены на энергоносители в целом
Во время пандемии многие капиталоемкие проекты в энергетической и нефтегазовой отрасли были приостановлены, что привело к значительному росту цен на энергоносители. Восстановление предложения на рынке может завершиться только в 2023 году.
2022: умеренно-привлекательные тематические идеи на рынке акций

Поиск доходности за пределами США
Увеличение вложений крупных фондов в рынки акций Китая и Европы – поиск доходности за пределами США. Торгуемые биржевые фонды предоставляют возможность получить выгоду от недоцененности рынка акций отдельных стран без высокого риска при инвестировании в конкретные бумаги.

Финансовый сектор
Рост процентных ставок во всем мире и главным образом в США благоприятен для банков. Отрасль финансовых услуг традиционно показывает высокую доходность в периоды ужесточения денежно-кредитной политики.

Топ-идеи среди разработчиков ПО
Смещение фокуса инвесторов в отрасли востребованного ПО c супердорогих компаний на качественных эмитентов c двузначными темпами роста выручки, но умеренной оценкой. При высоких оценочных коэффициентах в фокусе оказываются компании с высокой рентабельностью бизнеса.

Топ-идеи в секторе медиа и интернет
Компании из данной подборки не показали хорошей доходности в четвертом квартале 2021 года из-за временных операционных сложностей, которые сойдут на нет в следующем году.

Топ-идеи среди финтех-компаний
Компании, которые трансформируют отрасль традиционных финансовых услуг, могут ощутить «второе дыхание» в 2022 году.
Приложение 1: рублевые облигации

Приложение 2: еврооблигации

Приложение 3: дивидендные акции
* SberCIB ожидает пересмотр консенсус-прогноза аналитиков Bloomberg в сторону повышения.

Акции отобраны на основании количественных характеристик, включающих фундаментальные показатели, финансовые и рыночные мультипликаторы, уровень долговой нагрузки и рейтинговой оценки аналитиков. Оценка аналитиков Bloomberg.
Источник: Bloomberg

Приложение 4: самые привлекательные идеи на рынке акций
* SberCIB ожидает пересмотр консенсус-прогноза аналитиков Bloomberg в сторону повышения
Источник: Bloomberg
Приложение 4: умеренно-привлекательные идеи на рынке акций
Источник: Bloomberg

Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

Отказ от ответственности

© 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки