Перейти в СберИнвестор
Войти
Рынок

За чем следить и что делать инвесторам в 2022-м: советы западных инвестбанков

12 января 20226 минут

Поделиться:

В конце года большие инвестбанки традиционно публикуют свои стратегии на будущий год. Вот что прогнозируют на 2022 год Goldman Sachs и JPMorgan.

На что смотреть инвесторам в 2022 году

Российский рынок во многом зависит от ситуации на глобальных рынках, прежде всего от американского. Как правило, это работает так: если инвесторы ожидают ухудшения на рынках, они в первую очередь выводят деньги из активов с высоким уровнем риска. Так, акции развивающихся рынков, к которым относится и российский, — более рисковые, чем акции развитых рынков (США, Европа и т. п.).

Главный индикатор общей ситуации на рынке — индекс американских акций S&P 500. В отчётах, как правило, указывается целевое значение (таргет) индекса. Он показывает, где, по мнению аналитиков, будет рынок в конце следующего года.

В конце 2021 года значение индекса S&P 500 составляет 4766 пунктов. Большинство аналитиков ожидают, что рынки продолжат расти в будущем году, несмотря на то что осенью разговоры о возможной коррекции заметно усилились.

Прогнозы западных инвестбанков по индексу S&P 500 на конец 2022 года

ИнвестбанкПрогноз
Goldman Sachs5100
BNP Paribas5100
JPMorgan5050
Credit Suisse5000
Jefferies5000
UBS4850
Bank of America4600
Morgan Stanley4400

Источник: Bloomberg

Самый оптимистичный (Goldman Sachs, 5100 пунктов) и пессимистичный (Morgan Stanley, 4400 пунктов) отличаются на 16%. Это отражает высокий уровень неопределённости у разных аналитиков, отмечает Bloomberg. У этого есть три фактора, по мнению одного из аналитиков.

Рост ставок — ожидается, что уже в будущем году Федеральная резервная система (ФРС) США повысит ключевую ставку в три раза. Это может негативно сказаться на мировых рынках. Но вопрос в том, насколько рынки уже заложили в цены на активы это повышение, а это никто точно сказать не может.

Инфляция — до конца ноября глава ФРС Джером Пауэлл говорил, что ускорение роста цен в США временное, однако затем поменял публичную позицию. Повышение ставки должно помочь в борьбе с инфляцией, но как быстро это подействует, тоже не ясно. При этом если темпы роста цен будут ускоряться ещё сильнее, то, возможно, ФРС придётся повышать ставки раньше, чем этого ожидают рынки.

Коронавирус — возможно, властям США и других стран придётся вводить новые ограничения, которые негативно скажутся на экономической активности и, как следствие, прибылях компаний.

За событиями, влияющими на эти факторы, нужно будет пристально следить в 2022 году. Рассказываем, что западные банки советуют делать инвесторам.


Что делать инвесторам в 2022 году: советы западных инвестбанков

Goldman Sachs

Аналитики этого инвестбанка настроены наиболее оптимистично. Они отмечают, что реальные банковские ставки, то есть номинальные минус инфляция, всё равно будут низкими, поэтому инвесторам всё равно лучше брать акции, чем хранить деньги на депозитах. В GS дают такие советы:

1

Покупайте акции компаний из секторов, которые выиграют от открытия экономики, потому что пандемия будет отступать. Их ещё называют циклическими, потому что прибыль компаний из таких секторов зависит от циклов экономики. К циклическим традиционно относят энергетику: чем больше экономическая активность, тем выше спрос на энергоносители.

Также в Goldman Sachs положительно смотрят на финансовый сектор: когда экономика растёт, люди и компании охотнее берут кредиты. Кроме того, это один из секторов, который выигрывает от роста ставок: при росте ключевой ставки проценты по кредитам растут медленнее, чем проценты по депозитам, поэтому прибыль банков увеличивается.


2

Среди бумаг быстрорастущих компаний выбирайте акции прибыльных компаний, а не убыточных. При ухудшении ситуации на рынке инвесторы, как правило, продают акции компаний, которые не приносят прибыль.

Кроме прибыли, нужно обращать внимание на показатель рентабельности по чистой прибыли: если он низкий — компания работает неэффективно. В GS советуют выбирать компании с прибылью и высокой рентабельностью.

Примеры акций быстрорастущих компаний, торгующиеся на МосБирже, с низкой и высокой рентабельностью

КомпанияПрогнозируемая рентабельность по прибыли в 2023-м
DraftKings-29%
Lyft-6%
Teladoc-6%
Peloton-3%
Beyond Meat-8%
Uber3%
Mastercard47%
Autodesk33%
Zoom31%
Booking Holdings27%
Palantir26%
Alphabet26%
PayPal22%
ServiceNow21%
ABIOMED21%
Etsy21%

Источник: Goldman Sachs

3

Продавайте акции компаний с высокими затратами на рабочую силу.

Из-за пандемии миллионы людей в США и других странах досрочно ушли на пенсию, по этой причине на рынке труда образовался дефицит кадров. Это способствовало росту зарплат и, как следствие, расходам компаний на рабочую силу. В GS прогнозируют, что этот тренд продолжится в 2022 году.

Примеры компаний с высокими затратами на рабочую силу из списка GS, акции которых торгуются на МосБирже

КомпанияОтношению расходов на рабочую силу к выручке (среднее за 3 года)
Universal Health Services29%
IBM26%
Chipotle Mexican Grill19%
MGM Resorts18%
PepsiCo18%

Источник: Goldman Sachs

JPMorgan

В инвестбанке считают, что в будущем году рынки покажут неплохой рост благодаря продолжению роста прибылей компаний. Главный риск для рынков — более быстрое, чем того ожидают рынки, уменьшение стимулов для рынка со стороны ФРС.

Инвестбанк выделил несколько перспективных секторов и компаний в каждом из них:

1

Крупные банки — факторы те же, что и в отчёте GS. Банки увеличивают расходы на IT и инфраструктуру, чтобы лучше конкурировать с финтехом. В JPMorgan советуют обратить внимание на акции Bank of America с одной из самых сильных франшиз среди всех.


2

Фармацевтика — сектор недооценён по сравнению с другими. Идея: акции Eli Lilly и AbbVie, которые будут увеличивать выручку по мере вывода на рынок и расширения сферы применения новых препаратов.


3

Технологии — пандемия ускорила цифровизацию многих сфер в экономике, особенно это касается продажи товаров. Идеи:

Amazon, потому что компания уже много инвестировала в своё расширение и теперь будет быстрее увеличивать прибыль;

Microsoft — компания, которая занимается не только приложениями для работы, но и облачными сервисами, выигрывает от цифровизации бизнеса;

Apple — выручка от продажи iPhone 5G будет расти быстрее, чем того ожидают рынки. Кроме того, у Apple растёт выручка от сервисов.


Что ещё почитать:

Аналитики СберБанка прогнозируют, что индекс S&P 500 к концу года составит 5100 пунктов. Целиком их стратегию на 2022 год с самыми привлекательными идеями читайте здесь.

Инфляция пока остаётся одной из главных тем на рынках. В этой статье мы объясняем, как она влияет на акции и облигации.

Некоторые инвестбанки допускают, что в 2022 году рынки могут временно снизиться на 10–20%. Как инвестору вести себя во время коррекций, рассказываем тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки