Перейти в СберИнвестор
Войти
Истории

3 известных инвестора, которые заработали на падениях рынка

13 апреля 20225 минут

Поделиться:

В конце февраля российский рынок акций пережил самое сильное однодневное падение в своей современной истории: 24 февраля индекс МосБиржи упал на 33%. Индекс волатильности, он же «индекс страха», вырос до максимальных значений в истории. Для долгосрочного инвестора такое снижение может быть возможностью для получения высокой доходности, что доказывают эти три истории.

Джон Темплтон: 600 тысяч $ во время Второй мировой войны

Темплтон известен своими вложениями на развивающихся рынках, например послевоенной Японии. Такие инвестиции подразумевают более высокий уровень риска по сравнению с развитыми рынками, но могут принести и более высокий доход. «Время максимального пессимизма — это лучшее время для того, чтобы покупать», — говорил Темплтон. Фонд Templeton Growth Fund приносил инвесторам около 16% годовых (после комиссий) в 1954–1992 гг.

Стратегию «покупай, когда остальные боятся», Темплтон применял не раз. Так, осенью 1939 года, когда американский рынок уже значительно снизился, 26-летний Темплтон позвонил брокеру и дал указание купить по 100 акций каждой из 104 компаний, акции которых стоили меньше 1 $. Треть из них (34) были в предбанкротном состоянии. Для этой операции Темплтон занял 10 тысяч $ (200 тысяч $ по современным меркам), отмечал Wall Street Journal (WSJ). «Я был уверен, что мы близко к точке наибольшего пессимизма», — вспоминал потом Темплтон.

Низшей точки рынок достиг весной 1942 года. Темплтон держал акции до 1944 года — это позволило ему увеличить капитал в четыре раза, то есть получить прибыль в 600 тысяч нынешних долларов в наиболее страшный период в истории, писал WSJ. Почти все — 100 из 104 бумаг — принесли прибыль.


Уоррен Баффет: 5 $ и важнейший урок инвестирования

«Оракул из Омахи» купил свои первые акции 11 марта 1942 года, когда ему было 11 лет. Это были три привилегированные акции газовой компании Cities Service, Баффет приобрёл их по 38,25 $ за штуку (666 $ по меркам 2022 года). По словам Баффета, прогнозы по исходу войны на тот момент были не слишком утешительными, негативные новости приходили каждый день. В день покупки индекс Dow Jones снизился ещё на 2%.

Акции упали на треть, до 27 $, а затем выросли до 40 $. По этой цене Баффет продал акции, заработав всего 5 $ (87 современных долларов). Как пишет Алис Шредер в биографии Баффета, Уоррен был шокирован, когда в короткое время после этого цена выросла до 202 $.

Главный урок, который вынес Баффет, можно сформулировать так: не обращать внимания на рыночную волатильность и заголовки новостей. В конечном счёте цена акций вернётся к справедливой стоимости, считает Баффет. Если бы Баффет подождал немного, он бы заработал примерно 500 $.

Суть инвестиционной философии Баффета: вместо того чтобы пытаться угадать идеальное время для покупки, лучше брать акции по актуальной цене и держать долго. Куда двинется рынок в следующий день, неизвестно, приводил CNBC слова Баффета.


Бенджамин Грэм: 29,3 млн $ во время Великой депрессии

Грэм известен как автор одной из самых популярных книг про инвестирование — «Разумный инвестор». Баффет называл её «с большим отрывом лучшей книгой об инвестициях», а Грэма — своим учителем.

Но кроме этого Грэм был и выдающимся практиком: его корпорация Graham Newman Partnership с 1936 по 1956 год приносила инвесторам в среднем 20% годовых, в то время как рынок рос в среднем на 12,2%.

Грэм начал свою карьеру на Уолл-стрит в 1914 году, а в 1926 году создал уже свой второй фонд Benjamin Graham Joint Account. В первые три года он приносил инвесторам в среднем 25,7% годовых против среднего роста индекса Dow Jones в 20,2%. К 1929 году размер активов под управлением вырос до 2,5 млн $ (41,5 млн $ сейчас).

Но из-за биржевого краха 1929 года и последовавшей Великой депрессии Грэм в течение трёх лет потерял 70% вложенных денег (29,3 млн современных долларов), как и многие другие инвесторы. Одна из причин — значительная доля заёмного капитала. Эта практика была широко распространена на Уолл-стрит в 1920-е годы.

При этом Грэм остался верен своей стратегии — анализу бизнеса компаний и пониманию ценности, которую он даёт акционеру. В статье Forbes, опубликованной в 1932 году, за несколько недель до того, как рынок достиг дна, Грэм сожалел, что многие инвесторы начинают забывать, что они владельцы бизнеса, и не вникают в оценку компаний.

Отыграть потери и принести инвесторам прибыль фонду Грэма удалось уже к 1935 году — это было выдающимся достижением. Инвесторы, которые не покинули фонд, с 1926 по 1935 гг. получили среднегодовую прибыль в 6%. Получается, что прибыль фонда Грэма могла составить 32,8 млн $ (по современным меркам).


Какие выводы может сделать инвестор

Момент максимальной паники — возможно, лучшее время для покупки. (Темплтон)

Придерживайтесь долгосрочной стратегии. (Баффет)

Анализируйте бизнес, фокусируйтесь на ценности, которую он приносит вам как акционерам. (Грэм)


Что ещё почитать:

В долгосрочной перспективе рынки растут. Для тех, кто не знает или сомневается в том, как действовать, когда рынок снижается, СберБанк подготовил онлайн-курс.

В 1999 году журнал Money назвал Темплтона инвестором, который «возможно, лучше всех выбирает акции по всему миру». Подробнее о его принципах инвестирования — здесь.

Крупные состояния можно сделать также на том, чтобы вовремя распознать пузырь на рынке и сделать ставку на падение рынков. В этой статье — три конкретных примера удачных сделок.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки