Перейти в СберИнвестор
Тренды

4 когнитивные ошибки, которые приводят инвесторов к убыткам

18 января 20217 минут

Поделиться:

Объясняем, как они устроены и как не стать их жертвой.

Ошибка: не продавать акции вовремя

Инвесторам бывает тяжело продать вовремя акции из-за эффекта, который психологи называют «неприятием потерь» (loss aversion). Суть в том, что эмоции от выгоды и убытка у людей оцениваются по-разному: страх потерять $10 примерно в 2,5 раза сильнее радости от прибыли в $10. Нобелевский лауреат по экономике Даниэль Канеман называл этот эффект эволюционным механизмом.

Из-за неприятия потерь инвесторы могут держать в портфеле падающие акции, даже если они понимают, что их лучше продать, — просто потому что мы не хотим испытывать сожаление от неправильного решения в прошлом, отмечают исследователи.

Эффект может работать и в обратную сторону. Учёные отмечают, что портфель среднего американского инвестора по итогам 2018 года, когда на рынке было две значительные коррекции, снизился вдвое больше, чем индекс S&P 500. Аналитики инвестиционной компании Charles Schwab связывают это с неприятием потерь: инвесторы слишком рано продавали свои акции из-за страха убытков.

Как её избежать

Заранее определите допустимый для вас уровень потерь по активу, поставив стоп-лосс. Если вы активный инвестор, заранее определите правила торговли, которые вы никогда не будете нарушать.

Финансовый советник Карл Ричардз предлагает такой мысленный эксперимент: представьте, что акцию, которую вы никак не можете заставить себя продать, ночью кто-то продал за вас. Будете ли вы утром покупать её? Скорее всего, нет. Теперь вам должно быть легче её продать.

Ошибка: выбирать акции на основе исключительного личного опыта

Некоторые инвесторы покупают акции компаний, продукцией которых они сами пользуются. Такая стратегия стала популярна в 1990-е благодаря книгам известного инвестора Питера Линча. Рациональный расчёт заключается в том, что если компания производит востребованный товар, то её показатели будут расти.

Линч покупал акции сети любимых ресторанов Taco Bell, Volvo, на машине которой он ездил, и Apple — потому что его ребёнок пользовался компьютером компании. При этом Линч был «стоимостным» инвестором и для оценки справедливой цены компаний также изучал финансовые показатели и отчётность.

Но среди неопытных инвесторов стали более популярны идеи Линча об инвестировании в компании с востребованной продукцией. Исследователь Мэгги Махар пишет, что в 1990-е гг. розничные инвесторы массово скупали акции магазинов одежды Gap, товаров для дома Home Depot и производителей компьютеров Microsoft и Intel. Такой подход к инвестициям она назвала «линчизмом».

Многие инвесторы из-за такого подхода потеряли деньги. Так, в 2000 году акции Microsoft и Intel упали в цене примерно на 50 % своих пиков из-за пузыря доткомов, а компания Home Depot в 2000—2003 гг. подешевела втрое: компания сделала ставку на низкооплачиваемых сотрудников, и её сервис ухудшился. Продажи Gap после 2000 года начали падать, потому что потребители переключились на марки с более презентабельной одеждой.

Психологи бы объяснили «линчизм» тем, что инвесторы склонны отдавать предпочтение знакомым вещам, даже если альтернативы дают бóльшую выгоду. Этот эффект называется «эвристикой знакомости» (familiarity bias). Есть несколько исследований, которые зафиксировали это искажение среди инвесторов. В частности, это может приводить к тому, что инвесторы вкладываются только в акции компаний из своей страны, хотя зарубежные рынки могут приносить большую доходность и снижать риски за счёт диверсификации.

Инвесторы также могут покупать акции компаний по совету знакомых: присутствие штаб-квартиры компании в радиусе 50 миль (80,5 км) увеличивает вероятность покупки её акций. Исследователи называют это «эффектом местной фирмы».

Как её избежать

Отчётность, скорее всего, больше, чем собственные наблюдения скажут инвесторам о востребованности продукции компании. Посмотрите, как росла выручка за последние годы.

Ошибка: быть слишком самоуверенным

Неопытные инвесторы часто объясняют первые успехи в инвестициях своими способностями к предсказаниям и удачливостью, а не объективными рыночными причинами, например ростом рынка в целом.

Такое когнитивное искажение называют «предвзятостью самоатрибуции» (self-attribution bias). Оно может приводить к излишней самоуверенности и в итоге к потере денег, отмечают учёные.

В одном из экспериментов студенты, прошедшие курс финансового менеджмента, впервые занялись торговлей на смоделированной бирже. На основе психологического теста их разделили на две группы: с высокой и низкой уверенностью в своих навыках торговли. Выяснилось, что люди с высокой самооценкой торгуют чаще, зарабатывая при этом меньше денег. Исследователи также «подкидывали» студентам «плохие новости» о рынках, которые могли привести к падению актива. В группе с высокой самооценкой их чаще игнорировали, получая больше убытков.

В другом исследовании учёные разделили всех инвесторов на излишне самоуверенных и тех, кто придерживается статус-кво. Убытки терпят обе группы: излишне самоуверенные — от частой торговли, а «пассивные» инвесторы — от того, что редко меняют стратегию управления портфелем.

Как её избежать

Психологи советуют: ведите учёт собственных ошибок или, если вам не хватает уверенности, — удачных вложений. Общайтесь с другими инвесторами и получайте конструктивную критику и похвалу.

Ошибка: не проводить ребалансировку портфеля

Избегание потерь может также приводить к «предвзятости невнимательности» (inattention bias) или, попросту говоря, инерции в принятии решений. Люди, которые в прошлом испытали неприятное чувство потерь, не будут менять состав портфеля, даже если это имеет смысл сделать.

Например, для исследования, опубликованного в 2008 году, учёные анализировали операции 1,2 млн пенсионных счетов работников американских компаний в течение двух лет. За это время 80 % из них не провели ни одной сделки, а 11 % провели лишь одну. При этом после мирового финансового кризиса и падения рынков в портфелях было слишком мало акций и слишком много — облигаций и наличных.

Как избежать ошибки

Регулярно проводите ребалансировку портфеля, даже если вы начинающий инвестор: со временем доля акций и облигаций будет меняться и ваш портфель станет либо слишком рискованным для вас, либо слишком консервативным. Заранее установите правило ребалансировки: её можно делать по порогу (например, если доля акций меняется на 10 процентных пунктов от желательной), по времени (раз в полгода или год) или и по порогу, и по времени. Как проводить ребалансировку, мы подробно рассказывали в этой статье.

Опытные инвесторы также меняют портфель в зависимости от ситуации на рынках: например, при повышенной волатильности увеличивают вложения в защитные активы (золото, облигации и др.). Но новичкам не стоит быть слишком самоуверенными, поэтому лучше вкладываться на долгий срок.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки