Бум IPO продолжается: 4 российские компании, которые еще могут выйти на биржу
Поделиться:
Выход новых компаний на биржу увеличивает возможности инвесторов по диверсификации портфеля: можно успеть вложиться в перспективные отрасли. Например, 5 ноября 2021 года на биржу вышел агрегатор объявлений о продаже и аренде недвижимости «Циан», в начале 2022 года ожидается IPO каршерингового оператора «Делимобиль». Но перед тем как купить акции, нужно как минимум разобраться, на чём зарабатывают компании и какие у них перспективы. Иначе можно потерять деньги.
«Делимобиль»
Чем занимается: сдаёт машины в краткосрочную и долгосрочную аренду.
Когда ожидать IPO
Оператор каршеринга под брендами «Делимобиль», Anytime и Anytime.Prime подал заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) 8 октября. IPO на Нью-Йоркской бирже могло пройти уже этой осенью, сообщали источники Reuters. Однако в 4 ноября 2021-го стало известно, что компания перенесла размещение на начало 2022 года.
Чем компания интересна инвесторам
Российский рынок каршеринга — один их крупнейших в мире, отмечал сам «Делимобиль». По данным на начало 2020 года, автопарк каршеринга в Москве был крупнейшим в мире c 30 тысячами автомобилей. На втором месте — Токио с 20 тысячами авто.
Модель поведения, при которой люди отказываются от личного авто и пересаживаются на каршеринг в крупных городах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, эксперты Банка России связывают с развитием общественного транспорта, пробками на дорогах и нехваткой парковок.
До пандемии рынок каршеринга в России активно рос: в 2019 году — в два раза год к году, в 2018 году — в пять раз. В 2020 году поездки в Москве ограничивались на некоторое время, поэтому рынок вырос только на 10%. Точных прогнозов, как будет развиваться рынок каршеринга в России дальше, в открытом доступе нет, но раньше эксперты ожидали продолжения быстрого роста, в том числе за счёт выхода сервисов в регионы и роста аудитории.
В Москве с июня 2020 до июня 2021 года «Делимобиль» рос быстрее своего главного конкурента — сервиса «Яндекс.Драйв». За счёт более низких цен и более быстрого пополнения автопарка компания вернула себе лидерство в столице. В России компания, по её собственным данным, занимает наибольшую долю на рынке.
Финансовые показатели
«Делимобиль» много денег вкладывает в развитие, быстро растёт и пока остаётся убыточным.
2020 год:
выручка — 5,3 млрд рублей (+33%, здесь и далее — год к году);
чистый убыток — 2,4 млрд рублей (+13%).
Первое полугодие 2021 года:
выручка — 4,9 млрд рублей (рост в 2,2 раза);
чистый убыток — 1 млрд рублей (– 44%).
«Циан»
Чем занимается компания: размещает объявления об аренде и продаже недвижимости на своём сайте.
Когда ожидать IPO
Торги бумагами компании на Московской и Нью-Йоркской биржах начались 5 ноября 2021-го.
Чем компания интересна инвесторам
В документах, поданных к размещению, «Циан» называет себя главным сервисом объявлений о недвижимости в России и участником мирового топ-10. Также указывает на главный драйвер роста — цифровизацию рынка покупки и аренды жилья. К примеру, пока далеко не все застройщики освоили онлайн-каналы продажи недвижимости — этим может воспользоваться компания. «Циан» зарабатывает на платежах за объявления, рекламе застройщиков и маркетплейсе «Циан.Ипотека».
Эксперты указывают, что росту рынка будет способствовать развитие интернет-торговли и внедрение возможности проверить квартиру или заказать услугу по сопровождению сделки. По прогнозам «Циана», отрасль, в которой работает компания, будет расти на 27% в год в 2021–2025 годах.
На Москву и Московскую область приходится более 70% выручки компании. «Циан» активно инвестирует в другие регионы, что потенциально может привести к росту в будущем.
Финансовые показатели
2020 год:
выручка — 4 млрд рублей (+10%);
чистый убыток — 627 млн рублей (– 22%).
Первое полугодие 2021 года:
выручка — 2,7 млрд рублей (+65%);
чистый убыток — 1,5 млрд рублей (рост в четыре раза).
В первом полугодии 2021 года убыток сильно вырос из-за разового фактора — реализации опционной программы для поощрения менеджеров.
СПБ Биржа
Чем занимается: организует торги ценными бумагами.
Когда ожидать IPO
Компания разместится на собственной площадке до конца года, на Nasdaq — в 2022 году, заявлял глава биржи. По состоянию на 9 ноябре 2021-го, старт торгов акциями компании намечен на 19 ноября.
Чем компания интересна инвесторам
В России появляется всё больше частных инвесторов: если по итогам III квартала 2018 года было открыто 1,9 млн брокерских счетов, то по итогам II квартала 2020 года — 14,8 млн. Это приводит к росту объёмов торгов ценными бумагами и, как следствие, доходов площадки от комиссий.
Правда, в последнее время темпы роста открытия брокерских счетов замедляются, отмечают эксперты Банка России. Это связано с началом цикла роста ключевой ставки и, как следствие, ставок по депозитам. Они становятся более привлекательными по сравнению с фондовым рынком.
СПБ Биржа исторически специализируется на торговле иностранными акциями: всего их на площадке, по данным на 1 ноября 2021 года, около 1,7 тысячи. МосБиржа вышла на этот рынок только в 2020 году, и бумаг зарубежных эмитентов там пока меньше — 441. При этом Московская биржа, как писали СМИ, планирует отвоевать у петербургской как минимум половину этого рынка, прежде всего — за счёт допуска новых эмитентов: до конца 2022 года их должно стать две тысячи.
Финансовые показатели
Доходы от комиссий и услуг по организации торгов cоставляют большую часть выручки СПБ Биржи, процентные доходы, то есть от торговли ценными бумагами, — меньше 1%.
2020 год:
операционные доходы (по сути, выручка) — 3,3 млрд рублей (рост в 4,6 раза);
чистая прибыль — 1,3 млрд рублей (против убытка в 5,9 млн рублей).
Первое полугодие 2021 года:
операционные доходы — 3,5 млрд рублей (+230%);
чистая прибыль — 1,5 млрд рублей (рост в 4,4 раза).
Mercury Retail Group
Чем занимается: управляет сетями алкогольных ретейлеров «Красное & Белое» и «Бристоль».
Когда ожидать IPO
Компания рассказала о планах провести IPO в конце октября, Reuters до этого писал, что размещение может пройти до конца года. Однако 9 ноября 2021-го компания объявила о переносе размещения.
Чем компания интересна инвесторам
Mercury Retail Group — крупнейший (с долей в 43%) игрок в быстрорастущем сегменте розничной торговли ultra-convenience, магазинов шаговой доступности с быстрым обслуживанием. По прогнозам, он будет расти в среднем на 27,8% в год и к 2025 году составит 23,4% всего российского ретейла (сейчас — 10,2%). Потребители всё больше внимания уделяют удобному расположению магазинов, приводит Reuters объяснение одного из экспертов.
Сети компании быстро расширяются. За последний год число магазинов увеличилось на 1,5 тысячи — до 14 тысяч. При этом формат магазинов стандартизирован, каждый из них окупается менее чем за год, отмечают аналитики SberCIB.
В условиях роста инфляции и падения располагаемых доходов магазины с низкими ценами будут пользоваться большей популярностью, пишет Reuters. Однако конкуренция в этом направлении растёт. Например, X5 Retail Group планирует в ближайшие три года открыть три тысячи магазинов сети «жёстких» дискаунтеров «Чижик».
Финансовые показатели
2020 год:
выручка — 577,2 млрд рублей (данные за 2019 год не указаны);
чистая прибыль — 25,7 млрд рублей (данные за 2019 год не указаны).
Первое полугодие 2021 года:
операционные доходы — 328,7 млрд рублей (+26,5%);
чистая прибыль — 19 млрд рублей (рост в 2,1 раза).
Что изучить перед тем, как вложиться в IPO
В первые дни торгов стоимость акций может сильно колебаться относительно цены IPO из-за продажи крупными инвесторами пакетов акций, которые они получили до размещения. Например, котировки «Совкомфлота» в первые два часа торгов 7 октября 2020 года упали на 12,8%, затем акции начали расти.
Изменение цены российских компаний после IPO (в рублях)
Компания | Дата IPO | Изменение стоимости акции в первый день, % | Изменение стоимости акций с момента IPO до 28 октября 2021 года, % |
---|---|---|---|
«Совкомфлот» | 07.10.2020 | – 4,3 | –19 |
Ozon | 24.11.2020 | 16 | 22,1 |
«Самолёт» | 29.11.2020 | –1,4 | 411 |
Fix Price | 10.03.2021 | 0 | –15,9 |
Segezha Group | 28.04.2021 | –1,2 | 0,3 |
Источник: МосБиржа
Инвестору не стоит пытаться заработать на краткосрочных колебаниях: цена может пойти в любую сторону. Поэтому нужно анализировать информацию о компаниях и пытаться понять, какие у них перспективы. Изучите проспект эмиссии и другие документы, которые компания публикует перед выходом на биржу на сайте регуляторов бирж или самих площадок. В них компания рассказывает о своём бизнесе, перспективах рынка, сообщает финансовые показатели и др.
1. Оцените плюсы и минусы бизнеса:
+
компания работает на быстрорастущем рынке;
+
у компании амбициозные планы по расширению бизнеса;
-
рост конкуренции.
2. Оцените финансовые показатели компании:
+
выручка быстро растёт (скажем, двузначными темпами);
+
компания имеет или планирует выйти на прибыль;
-
высокая долговая нагрузка.
Универсальных критериев нет: быстрорастущие компании часто убыточны, потому что много инвестируют в развитие. Подробнее о том, какие критерии использовать для оценки разных компаний, мы рассказали в статье «Как находить бриллианты на рынке акций». Также можно следить за аналитикой СберБанка в Телеграм-канале и инвестидеями в приложении СберИнвестор (раздел «Рынок»).