Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

4 валюты, кроме доллара и евро, которые снизят риски для сбережений

17 декабря 20214 минуты

Поделиться:

Чтобы снизить риски девальвации национальной валюты, инвесторы обычно покупают евро или доллар. Но на фоне разгоняющейся инфляции в США и Европе можно присмотреться к норвежской кроне, швейцарскому франку, британскому фунту и даже китайскому юаню — советуют эксперты Сбера. Перевод в одну или несколько из этих валют небольшой части своих валютных сбережений сделает портфель более устойчивым перед глобальными кризисами.

Почему могут подешеветь евро и доллар

В долгосрочной перспективе курс национальной валюты зависит от спроса на услуги и товары, производимые в стране, и денежно-кредитной политики государства. С этим у евро и доллара пока всё в порядке. Но в краткосрочной перспективе (один-три года) факторов, оказывающих влияние на курс валют, намного больше и прогнозировать курсы крайне сложно. И евро и доллар могут подешеветь на 10–15% за год. Таких случаев даже в новейшей истории было уже несколько.

Например, индекс доллара, показывающий отношение доллара США к корзине из шести других основных валют, а именно евро, японской иены, британского фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка, с марта 2020-го по январь 2021-го снизился на 10%.

Снижение ключевой ставки в США сделало доллар менее привлекательным для международных инвесторов в рамках операций керри-трейд, когда инвесторы берут в долг под низкий процент в одной стране и покупают облигации в стране с более высокими ставками.

А индекс евро относительно пяти валют, таких как доллар США, британский фунт стерлингов, японская иена, швейцарский франк и шведская крона, с февраля 2018-го по март 2020 года снизился на 14,4%.

4 валюты как альтернатива доллару и евро

1

Швейцарский франк

Когда мировая экономика замедляется, а инфляция растёт, инвесторы обращают внимание на швейцарский франк. Швейцария — крупная экономика с низкой и стабильной инфляцией, и курс швейцарского франка в исторической перспективе стабилен.

Швейцарский центральный банк приучил к тому, что он жёстко контролирует инфляцию (в 2015–2020 годах годовой рост цен не превышал 1%) и может при необходимости поднять ставки, пишет Bloomberg. Когда на рынках ситуация нестабильна, франк, как правило, укрепляется по отношению к доллару и евро.


2

Китайский юань

Китай занимает всё большую долю в мировой экономике, следовательно, спрос на юань растёт. В 2020 году доля юаня в международных платежах выросла с 1,65% до 2,42%. По этому показателю юань — на пятом месте.

Кроме того, Китай, как отмечают аналитики Сбера, планирует повышать конвертируемость юаня, то есть возможность свободного обмена на другие валюты. Это сделает его более востребованным среди международных инвесторов.


3

Норвежская крона

Курс валюты Норвегии зависит от цены на нефть и газ, и это делает её интересным инструментом диверсификации сбережений. Благодаря восстановлению мировой экономики цена на нефть выросла с $22 за баррель в марте 2020-го до $70 в декабре 2021-го. Цены на газ сейчас находятся на рекордных уровнях и, вероятно, останутся высокими в ближайшие месяцы, как и цены на нефть. Аналитики JPMorgan прогнозируют, что в 2022 году цена на нефть достигнет $125. Кроме того, Банк Норвегии уже начал повышать ставку и, вероятно, продолжит это делать в ближайшие годы.


4

Британский фунт стерлингов

Банк Англии, как ожидают аналитики Сбера, будет быстрее ЕЦБ повышать ставку, что приведёт к росту курса фунта относительно евро.

Обмен валюты за пару минут

Просто и удобно в СберБанк Онлайн

Сколько выделить на валютную диверсификацию?

Эксперты Сбера рекомендуют переводить в «альтернативные валюты» небольшую часть портфеля — 10–20% — и не стараться угадывать удачный момент для транзакций. В краткосрочной перспективе курсы валют почти не поддаются прогнозам.

Что ещё почитать?

Покупать валюту выгоднее всего на бирже — там разница между ценой покупки и ценой продажи минимальна. В этой статье рассказываем, как продают и покупают доллары и евро в брокерском приложении и как поймать нужный курс.

Вместо того чтобы тратить доходы от нефти и газа, что могло бы привести к росту инфляции и снижению курса кроны, пенсионный фонд Норвегии инвестирует их в акции по всему миру. Здесь можно прочитать об уроках фонда для обычного инвестора.

Чтобы лучше понимать, как меняется курс валют, стоит разобраться в том, как принимают решения центральные банки. Тут мы рассказываем о логике их решений и как они влияют на биржевые активы.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки