Перейти в СберИнвестор
Войти
Рынок

5 индикаторов спада в экономике, за которыми стоит следить инвестору

29 апреля 20206 минут

Поделиться:

Инвесторам нужно следить не только за рыночными индексами, но и за состоянием экономики. Когда экономика сокращается, у компаний может падать прибыль. Рассказываем, какие экономические показатели могут предсказывать кризисы с опережением официальной статистики.

В 2020 году из-за пандемии глобальная экономика оказалась в рецессии. Рецессия — снижение экономики как минимум два квартала подряд. В США рецессия была официально признана в начале июня, в Германии — в середине мая.

Временные спады естественны для экономики: в среднем страны проводят примерно 10 % времени в состоянии рецессии. 29 из 30 последних рецессий (до этого года) в США, Германии и Великобритании приводили к снижению рынка акций более чем на 10 %. После серьёзных кризисов рынки могут восстанавливаться несколько месяцев или даже лет.

Если для вас неприемлемо временное снижение вашего портфеля из акций, советуем отслеживать несколько экономических индикаторов, чтобы вовремя предпринять меры в будущем.


Инверсия кривой доходности

Что за индикатор: превышение доходности краткосрочных (трехмесячных или двухлетних) казначейских облигаций США над доходностью десятилетних.

Где следить: сайт Минфина США, обновляется каждый день.

Почему важен: обычно доходность более длинных бумаг выше, чем коротких, — инвесторы требуют более высокую премию за вложения на долгий срок. Если всё наоборот, это значит, что ближайшее будущее более рискованно, чем отдаленное, — инвесторы опасаются рецессии.

Как точно предсказывает: с середины 1970-х гг. года рецессия в американской экономике вслед за инверсией доходности происходила в 8 случаях из 8 (если учитывать рецессию 2020 года). В последний раз такая ситуация была в августе 2019 года, а до этого — в 2007 году перед мировым финансовым кризисом, который сильно ударил и по России.


Индекс деловой активности (PMI)

Что это: результаты опроса директоров по закупкам компаний. Их спрашивают, как изменилась деловая ситуация по ряду показателей: новые заказы, занятость и др. После этого формируется сводный индекс: показатель ниже 50 баллов означает снижение объёмов производства относительно предыдущего месяца. Чем он меньше — тем быстрее ухудшение. Для России выходит два индекса PMI: промышленный и сферы услуг.

Где следить: на сайте компании IHS Markit Group каждый месяц публикуются два отчёта. По американской экономике авторитетным источником считается Национальная ассоциация менеджеров по снабжению (сейчас ISM, The Institute for Supply Management).

Почему важен: PMI выходит каждый месяц и показывает ситуацию «на земле» в разных отраслях экономики. Кроме общих значений, отчёты содержат развернутые комментарии и отдельные показатели, важные для инвесторов. Например, рост закупочных цен может говорить об ускорении инфляции.

Как точно предсказывает: PMI лучше всего предсказал мировой финансовый кризис 2008 года в режиме «реального времени», говорится в исследовании ОЭСР. Считается, что если PMI ниже 45 пунктов на протяжении нескольких месяцев, это сигнализирует о наступающей рецессии. Однако это не всегда так.

Индекс потребительской уверенности

Что это: результаты опроса людей относительно ожиданий экономической ситуации, изменений личного финансового положения, ситуации на рынках товаров и услуг и сбережений.

Где следить: на сайте Росстата, обновляется каждый квартал. Также поведение потребителей изучает компания Neilsen.

Почему важен: если ситуация в экономике ухудшается, люди могут ощутить это раньше, чем статистические агентства зафиксируют спад ВВП. При снижении уверенности в будущем потребители снижают расходы, что негативно сказывается на компаниях, продающих товары внутри страны, и начинают больше откладывать.

Как точно предсказывает: по крайней мере, в США снижение потребительской уверенности довольно точно прогнозирует снижение ВВП. А вот в России перед кризисом 2008 года потребители были в очень хорошем настроении.

Какие необычные индикаторы могут предсказывать кризис

Подсчитано, что во время экономического кризиса увеличиваются продажи губной помады, так как она стоит дешевле остальной косметики. Также признаком начала рецессии может быть снижение спроса на мужское нижнее бельё — покупка откладывается на лучшие времена.


Погрузка на железных дорогах

Что это: объёмы перевозок грузов по железной дороге, посчитанные в тоннах.

Где следить: на сайте РЖД, статистика выходит раз в месяц.

Почему важен: снижение объёма перевозки грузов может говорить о сокращении объема промышленного выпуска. Правда, на показатель также могут повлиять снижение спроса из-за рубежа на экспортные товары, ремонт железных дорог и повышение тарифов.

Как точно предсказывает: в России снижение объёмов перевозок грузов происходило и перед кризисом 2008 года, и перед началом стагнации в 2012 году.


Упоминания рецессий в деловых медиа

Что это: частота использования слова «рецессия» в статьях.

Где следить: в западных деловые медиа, о которых мы писали в этой статье, и российских изданиях.

Почему важен: при снижении экономической активности журналисты, инвесторы и экономисты, дающие комментарии, чаще говорят о наступлении рецессии.

Как точно предсказывает: в США этот индикатор предсказал бы три последние рецессии из трёх. Для 2020 года исследований пока нет.


Что делать инвестору

Ни один из перечисленных индикаторов не может с точностью 100 % предсказать наступление кризиса. Как и экономисты: из 153 случаев рецессии в разных странах в 1992—2014 гг. они смогли предугадать за год до наступления только 5 из них, говорится в исследовании Международного валютного фонда.

Индикаторы, о которых мы рассказали, стоит рассматривать комплексно. Если они вместе сигнализируют о возможном начале рецессии, для инвестора это повод вложить часть портфеля в защитные активы. О том, как инвестировать в кризис, мы рассказывали подробнее в этой статье. Универсальный совет: не стоит вкладывать все свои деньги в акции, если вы инвестируете на короткий срок.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки