Приложение СберИнвестор
Рынок

5 российских компаний с большими запасами наличных

16 августа 20219 минут

Поделиться:

Финансовые подушки безопасности могут быть не только у людей, но и у компаний. Считается, что акции компаний с большими запасами денежных средств более устойчивы в период кризиса.

Что такое чистый долг

У всех компаний есть деньги на счетах — они нужны для функционирования бизнеса. Часть из них — это обязательства, например перед контрагентами или кредиторами. Если объём средств на счетах превышает обязательства, то говорят, что у компании отрицательный чистый долг. Именно он показывает, сколько у компании свободных средств.

Чистый долг = краткосрочный долг + долгосрочные кредиты – денежные средства на счёте

Кроме денежных средств, могут также учитываться банковские вклады, вложения в ценные бумаги и другие высоколиквидные активы, которые можно продать без потери стоимости.

В тяжелые времена, когда выручка падает, свободные деньги можно потратить на поддержание работы бизнеса, не увеличивая долг, или совершить выгодные сделки. Например, Berkshire Hathaway Уоррена Баффета к марту 2020 года имел около 128 млрд $ свободных денежных средств. Часть денег холдинг потратил на покупку подешевевших активов по выгодным ценам. В частности, в июле Баффет купил все газовые активы компании Dominion Energy за 9,7 млрд $ (без учёта стоимости долга). Кроме того, с помощью наличных компания может поддержать стоимость своих акций через выкуп бумаг с рынка и увеличение дивидендов.


Российские компании с самым большим запасом свободных средств

«Сургутнефтегаз»

Чистый долг: –3,8 трлн рублей*

Традиционно рекордсмен российского рынка по денежным запасам без долгов. По курсу на апрель 2021 года объём средств на счетах нефтегазовой компании составлял 46,7 млрд $. Это больше, чем все золото-валютные резервы Австралии (44 млрд $), Венгрии (41,3 млрд $) или Аргентины (38,6 млрд $).

Большая часть этих денег хранится на валютных депозитах в госбанках. Благодаря такой подушке в 2020 году прибыль «Сургутнефтегаза» выросла почти в 7 раз, до 743 млрд рублей, несмотря на снижение цен на нефть. Из них 590 млрд рублей пришлось на доходы от роста курса доллара и евро. Благодаря росту прибыли компания увеличила дивиденды по привилегированным акциям за 2020 год в те же 7 раз — до 6,72 рублей. Выплаты по обыкновенным акциями в 2020 году почти не изменились.

Акции компании зачастую резко растут или падают без корпоративных новостей из-за слухов о том, что «Сургутнефтегаз» может использовать свободные средства для выкупа акций или вложений. Например, в отдельные дни осенью 2019 года акции компании вырастали на 20% в день. Дело в том, что в конце августа «Сургутнефтегаз» создал юрлицо для инвестирования ценных бумаг. Спекулянты подумали, что компания вложит средства из своей подушки, чтобы получать процентный доход с них, и начали скупать акции. Позже гендиректор компании эту информацию опроверг.

* Здесь и далее — по данным на конец 2020 года.

«Интер РАО»

Чистый долг: –178 млрд рублей

Выручка энергохолдинга в последние годы уверенно росла (если не считать небольшое снижение в 2020 году) благодаря вводу новых мощностей и увеличению отпускных цен на электроэнергию для конечных потребителей. В отличие от других участников рынка, «Интер РАО» не инвестировала деньги в новые проекты, а сосредоточилась на модернизации старых объектов. Долг компании снизился с 92,1 млрд рублей в 2015 году до 3,1 млрд рублей по итогам 2020 года. Это позволило компании накопить существенную денежную подушку.

При этом другая часть денег компании хранится в виде квазиказначейских акций на счетах её «дочки» «Интер РАО Капитал». То есть кроме денег и других ликвидных активов, «Интер РАО» владеет 29,56% своих акций — это ещё примерно 145 млрд рублей, если учесть капитализацию компании на конец июня 2021 года.

Что такое квазиказначейские акции

Акции, которыми владеет компания, выпустившая их. На них накладывается ряд ограничений: например, компании могут владеть собственными акциями один год. В течение этого времени надо либо погасить акции, либо продать их по цене не ниже рыночной.

Чтобы обойти эти ограничения, компании иногда выкупают акции на баланс своих дочерних компаний. Эти акции называются квазиказначейскими. Они имеют право голоса, могут быть в собственности компании больше года, и по ним платятся дивиденды.

Некоторые инвесторы ожидают, что свободные деньги «Интер РАО» потратит на покупку новых активов, что позволит в будущем увеличить финансовые показатели. Компания рассчитывает увеличить EBITDA к 2030 году более чем в два раза, до 320 млрд рублей. В сентябре 2020 года медиа со ссылками на источники в компании писали о том, что «Интер РАО» может купить энергокомпании «Юнипро» (подконтрольна германской Uniper) и «Энел Россия» (56,43% у итальянской Enel). Также компания, как писал «Коммерсант», рассматривает возможность покупки долей в других компаниях и отдельных электростанциях. Всего в ближайшие 10 лет «Интер РАО», по сообщениям, может потратить около 1 трлн рублей на приобретения.

«Яндекс»

Чистый долг: –154,9 млрд рублей

В 2020 году чистый долг компании увеличился благодаря продаже новых акций суммарно примерно на 1 млрд $. Полученные деньги компания обещала потратить на «финансирование дальнейшего роста бизнеса и стратегических инициатив, включая интернет-торговлю». Из них около 570 млн $ (39,6 млрд рублей) компания потратила на покупку доли Сбера в «Яндекс.Маркете» (с учётом 2,4 млрд рублей за долю в «Яндекс.Деньгах»). Кроме того, «Яндекс» не выплачивает дивиденды: это позволяет накапливать свободные средства.

Накопленные деньги компания может потратить на развитие существующих проектов, а также создание новых. Так, в конце прошлого года управляющий директор компании говорил о том, что «Яндекс» хочет создать собственную финансовую инфраструктуру. После несостоявшейся сделки с TCS Group «Яндекс» купил банк «Акрополь» за 1,1 млрд рублей в апреле 2021 года. Наличие банковской лицензии позволит компании, например, выдавать кредиты на покупку товаров.

Ozon

Чистый долг: –78,8 млрд рублей

Онлайн-ретейлер провёл IPO на американской площадке Nasdaq и МосБирже в ноябре 2020 года. Компания активно развивается (в последние 5 лет оборот товаров растёт в среднем на 75% в год), но пока остается убыточной: в 2020 году убыток составил 22,3 млрд рублей. К концу года на счетах компании было 103,7 млрд рублей денежных средств и их эквивалентов.

Все свои свободные деньги компания тратит на расширение бизнеса: недавно компания запустила маркетплейс с услугами, а также развивает финтех-направление. Так, в апреле Ozon объявил о покупке за 10 млн $ 100% Оней Банка, который принадлежит Совкомбанку. После получения банковской лицензии Ozon сможет выдавать кредиты продавцам-партнёрам.

Пока компания остается убыточной, а свободный денежный поток — отрицательным, Ozon не будет платить дивиденды, а продолжит инвестировать в рост, говорил в феврале 2021 года представитель компании. Так поступает большая часть мировых IT-корпораций.

СберИнвестор

Простое и понятное приложение для инвестиций

«Распадская»

Чистый долг: –42,7 млрд рублей

Компания из группы «Евраз» занимается добычей и обогащением коксующегося угля. Её показатели зависят от цен на внутреннем рынке: на него приходится около половины добычи (остальное экспортируется в Европу и в Азиатско-Тихоокеанский регион). Например, в 2018 году компания получила максимальную прибыль с 2008 года — 28 млрд рублей (448 млн $), в том числе благодаря росту цен на коксующийся уголь. Скорее всего, это позволило компании сократить долг и начать накапливать деньги.

В марте 2019 года «Распадская» представила новую дивидендную политику. На выплаты ежегодно должно направляться как минимум 50 млн $, если соотношение чистого долга к EBITDA не превышает двух. По итогам 2019 года компания выплатила дивиденды впервые с 2011 года, а в 2020 году увеличила их размер в два раза по сравнению с 2019 годом.


Что учесть инвестору

Значительный объём средств на счетах компаний может быть связан с особенностями бизнеса. Цены на сырьё (коксующий уголь, нефть, золото, и т. д.) зависят от рыночной конъюнктуры и могут переживать циклы роста и падения. В таком случае денежные средства помогут пройти тяжёлые времена без увеличения долговой нагрузки. Так, например, кроме указанных добывающих компаний, большой отрицательный чистый долг, по данным на конец 2020 года, у «Лензолота» (22,9 млрд рублей) и «Бурятзолота» (12,3 млрд рублей).

Иногда большие запасы средств свидетельствуют о том, что компании не знают, куда вложить деньги. Это вряд ли не относится к быстрорастущим IT-корпорациям. По мере снижения темпов роста можно ожидать, что некоторые из них будут распределять свободные деньги в виде дивидендов или через обратные выкупы акций.

Стоит обращать внимание на валюту, в которой хранятся денежные запасы: при снижении курса рубля объём денежных средств в долларах и евро будет увеличиваться, что может положительно сказаться на прибыли.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки