The Economist, Financial Times и другие медиа, которые читают инвесторы
Поделиться:
Без западных изданий инвестору никуда. Утром их читают, чтобы понять, как закрылся американский рынок и каких событий ждать на российском. Во время торговых сессий — чтобы быстро реагировать на новости. Например, в 2015 году цены на гособлигации обвалились из-за «молнии» в Bloomberg всего лишь о «приближении Федеральной резервной системы к повышению ставки» раньше срока. Рассказываем, какие медиа добавить в закладки
Financial Times (FT)
Одно из самых цитируемых изданий в мире. Публикует новости компаний и рынков, заметки с аналитикой и мнения экспертов. Подробно освещает происходящее на рынках Америки, Европы, России, Китая и Африки. Колонки экономического обозревателя Мартина Вульфа, который часто писал о необходимости более активной реакции государств на мировой финансовый кризис — один из главных драйверов «возвращения кейнсианства». Это могло повлиять на все рынки.

Зачем читать: чтобы предугадывать, что произойдет с российским рынком в краткосрочной перспективе
Кто читает: глава General Electric Джеффри Имельт и один из самых известных инвесторов в мире Уоррен Баффетт
Bloomberg
Агентство оперативно сообщает новости финансовых рынков и компаний: о публикации ключевой статистики, решении об изменении ставок, выходе корпоративной отчетности. Как выразился CNN Money, Bloomberg предоставляет на Уолл-Стрит ключевую информацию в один миг. Ради важных сведений агентство даже судится с властями. В 2008 году Bloomberg подал в суд на совет директоров Федеральной резервной системы США и потребовал раскрыть информацию о кредитах, выданных коммерческим банкам. Агентство выиграло суд и опубликовало данные.

Зачем читать: чтобы подготовиться к торговому дню и получать важные новости во время сессий
Кто читает: активные трейдеры, у которых стоит терминал Bloomberg — например, легендарный «король облигаций» Билл Гросс.
Wall Street Journal (WSJ)
Издание посвящено, прежде всего, американским событиям в мире финансов и бизнеса. В отличие от FT, в WSJ больше заметок с корпоративными новостями, а выходят они оперативнее. Журналисты газеты 37 раз выигрывали Пулитцеровскую премию. В 1988 году её получили Дэниел Хертцберг и Джеймс Стюарт — за историю об инвестбанкире, которая впервые привлекла массовое внимание к инсайдерской торговле ценными бумагами. Журналисты выяснили: 19 октября 1987 года, когда рухнул американский фондовый рынок, на Чикагской бирже происходили манипуляции с фьючерсами на биржевые индексы.

Зачем читать: чтобы понимать, в какие американские компании стоит вкладывать, и принимать по ним решения во время торговли
Кто читает: Уоррен Баффетт, основатель Microsoft Билл Гейтс, бывший глава Starbucks Говард Шульц.
The Economist
Публикует заметки о мировой экономике и финансах, а также подробные отчеты на разные темы, например о банкинге. В таких отчетах приводится углубленный анализ тенденций и долгосрочных трендов. The Economist также известен Индексом Биг Мака. На основе цены гамбургера эксперты делают вывод о покупательной способности валют. Последний анализ показал, что рубль — самая недооценённая валюта в мире.

Зачем читать: чтобы узнать о важных трендах, которые могут отразиться на рынке в долгосрочном будущем
Кто читает: многие руководители и состоятельные инвесторы, например Билл Гейтс и глава Virgin Group Ричард Брэнсон.
TechCrunch
Новости IT-сферы c точки зрения бизнеса. Издание пишет о стартапах, онлайн-сервисах и интернет-компаниях. Также проводит «битвы стартапов» TechCrunch Disrupt, где молодые предприниматели представляют идеи перед журналистами и инвесторами. Именно на TechCrunch Disrupt запущены такие компании, как Dropbox и Trello.

Зачем читать: чтобы определиться, в какую IT-компанию инвестировать
Кто читает: сооснователь Hypeloop One Шервин Пишевар и другие представители IT-индустрии
Business Insider (BI)
Со страниц более серьёзных изданий BI несколько раз обвиняли в погоне за трафиком и скоростью. Здесь может выйти подборка вроде «35 самых сексуальных финансовых журналиста» или «Советы по нетворкингу для людей, которые его не любят». Однако в Business Insider трудятся профессионалы: его основатель и редакционный директор Генри Блоджет — один из самых известных финансовых журналистов США.

Зачем читать: чтобы получать советы, не связанные напрямую с торговлей
Кто читает: серийный предприниматель Гари Вайнерчук
New York Times (NYT)
В издании работают одни из самых влиятельных финансовых журналистов и колумнистов: Эндрю Росс Соркин, нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и другие. Соркин известен не только среди инвесторов: он написал книгу «Слишком большие, чтобы рухнуть» о финансовом кризисе 2008 года и крахе инвестбанка Lehman Brothers, а также работал над сценарием сериала о финансовом рынке «Миллиарды».

Зачем читать: чтобы понимать, что будет в долгосрочной перспективе с американским рынком, ставками, ценой на нефть и так далее.
Кто читает: Уоррен Баффетт, Джеффри Имельт, Билл Гейтс, Говард Шульц
Product Hunt
Платформа для поиска инвесторов и продвижения стартап-проектов: здесь они появляются до того, как стать известными. Отбором стартапов занимаются пользователи-администраторы. Благодаря Product Hunt приложение для покупки акций без брокерской комиссии Robinhood в 2018 году привлекло $363 млн инвестиций при оценке в $5,6 млрд.

Зачем читать: чтобы узнавать о новых проектах раньше других и инвестировать в них
Кто читает: актер и инвестор Эштон Катчер