Перейти в СберИнвестор
Истории

Афера на $17,5 млрд: как сложилась крупнейшая финансовая пирамида в истории

24 ноября 20216 минут

Поделиться:

Бернард (Берни) Мэдофф до финансового кризиса 2008 года был одним из самых известных и авторитетных финансистов Уолл-стрит. Но он не смог удержаться от соблазна положить деньги инвесторов себе в карман. Как случилось, что Берни поверили и звёзды Голливуда, и ведущие банки мира?

Кто такой Мэдофф и в чём суть его схемы

Одним из оснований безупречного имиджа Мэдоффа была его действительно революционная идея середины 1970-х годов. Тогда Мэдофф возглавил фондовую биржу Цинциннати и запустил автоматизированную систему торговли акциями. Это позволило брокерам совершать сделки за считанные минуты, что до этого казалось недостижимым.

К 1990-м годам 10–15% всех торговых приказов Нью-Йоркской фондовой биржи обрабатывала брокерская фирма Madoff Investment Securities. Этот крупнейший маркетмейкер фондового рынка поддерживал стабильность цен и объём торгов. Сам Берни занимал пост председателя биржи Nasdaq.

Бизнес по управлению активами Мэдофф начал в 1980-е. Следователи потом решат, что преступный замысел там существовал с самого начала, но сам Мэдофф утверждал, что только с 1990-х. Позднее Берни признавался, что не знает, почему пошёл на это: «У меня было достаточно денег».

Схема мошенничества была классической пирамидой: Мэдофф собирал деньги от новых вкладчиков и использовал для выплат тем, кто хочет забрать свои средства. Клиентам сообщали, что всё вложено в акции и биржевые инструменты, но на самом деле никаких инвестиций хедж-фонд не делал.

В итоге тысячи клиентов доверили Мэдоффу около $17,5 млрд, а с помощью поддельных документов их убедили в том, что на счетах компании лежат почти $65 млрд. Абсолютной выдумкой оказалась прибыль «инвестиций», показанная в фальсифицированных отчётах, — всего около $50 млрд.


Как Мэдофф смог привлечь миллиарды

Такой обман в гигантских масштабах стал возможным благодаря авторитету и влиянию Мэдоффа, а ещё умелой маскировке деятельности фонда и специальному отбору инвесторов.

Инвестиционную стратегию Мэдофф публиковал только в общем виде и всегда уклончиво отвечал на вопросы о ней. Предоставлять клиентам онлайн-доступ к счетам принципиально отказывались — все отчёты приходили на почту.

Сами инвесторы подвергались жёсткому отбору. Есть много упоминаний о том, что Мэдофф выбирал богатых клиентов среди еврейской общины. Берни вырос в еврейском квартале Нью-Йорка, был лично знаком со многими вкладчиками. Некоторым он отказывал без объяснения причин, что придавало фонду ореол загадочности и подогревало интерес. На самом деле брали тех, кто не будет задавать лишних вопросов.

Мэдофф обещал инвесторам доход 12% годовых — не слишком много, чтобы отпугнуть инвесторов, но достаточно, чтобы привлечь вкладчиков. На бумаге фонд показывал стабильную доходность на протяжении многих лет независимо от ситуации на рынке — в среднем 15% в год.

Заявленная стратегия фонда заключалась в покупке акций из индекса S&P 500 с одновременной покупкой опционов, дающих ему право на покупку или продажу акций по фиксированной цене в будущем. В теории это позволяет снизить риски. Но другие трейдеры и инвесторы до конца не понимали, что делает Мэдофф.


Как рухнула пирамида

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала следить за Мэдоффом в 1992 году, однако доказательств мошенничества найти не получалось. Позднее 30 признаков сомнительной деятельности Берни нашёл финансовый аналитик Гарри Маркополус. Свои отчёты он 4 раза посылал в SEC в первой половине 2000-х, но ни одна попытка поймать Мэдоффа за руку не удалась. Пирамида рухнула только благодаря глобальному кризису 2008 года.

С наступлением кризиса клиенты фонда захотели вывести около $7 млрд. К ноябрю 2008 года сумма требований впервые критически превысила сумму новых вложений. В итоге Мэдофф признался во всём сыновьям — считается, что они ничего не знали о схеме. А те, чтобы не стать соучастниками преступления, рассказали всё властям.

Берни Мэдоффа арестовали в том же 2008-м и в 2009-м приговорили к 150 годам тюрьмы. По решению судов $17,5 млрд необходимо было вернуть пострадавшим. Среди них — знаменитости, хедж-фонды, благотворительные организации. Крупнейшие клиенты — инвестиционная компания Fairfield Greenwich (оценка убытка — $7,2 млрд), Стивен Спилберг (точную сумму не огласили), испанский банк Banco Santander ($3,6 млрд) и британский HSBC ($1,2 млрд).

По данным на сентябрь 2021 года инвесторам с помощью юристов удалось вернуть примерно $14,5 млрд — и суды до сих пор продолжаются. Ради этого распродавали произведения искусства и собственность семьи Мэдоффа. Кроме того, большинству инвесторов, которые всё же смогли благодаря фонду получить прибыль, пришлось вернуть деньги.


Как обман Мэддофа сказался на финансовых рынках

Падение империи Мэдоффа побудило инвесторов начать массово переводить деньги из рискованных вложений на банковские депозиты. Переток составил около $430 млрд. Заметно упало доверие ко всей индустрии хедж-фондов.

SEC, в свою очередь, приняла новые меры для защиты инвесторов. В том числе закон Додда-Франка, известный как закон о реформировании Уолл-стрит и защите прав потребителей. Он предъявлял новые требования к отчётности фондов и наделял SEC дополнительными полномочиями по мониторингу финансовых компаний, которые могут представлять системный риск.


Как инвестору распознать мошенническую схему

Если вы отдаёте деньги в управление, нужно чётко понимать, за счёт чего зарабатывает управляющая компания и насколько реалистична обещанная доходность. Сравните историческую доходность класса активов, в которые вам предлагают вложиться, с этими обещаниями. К примеру, индекс американских акций за 121 год в среднем приносил примерно 9,7% с учётом инфляции.

Успешные инвесторы и управляющие могут опережать рынок в среднем на долгосрочном горизонте, но это связано с рисками. Если доходность стабильно высокая — это повод насторожиться.


Что ещё почитать:

В России ежегодно выявляют сотни пирамид — многие из них привлекают деньги инвесторов в интернете. О признаках пирамид читайте здесь.

Чтобы лучше разбираться в стратегиях, которые вам предлагают, или чтобы грамотно инвестировать самому, пройдите наш образовательный онлайн-курс, который поможет разобраться в инвестициях.

Если у вас нет времени или желания самостоятельно инвестировать, вы можете отдать деньги в доверительное управление профессионалам. В этой статье мы рассказываем, как делать это правильно.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2021 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки