Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Что такое аллокация в инвестициях

19 сентября 20224 минуты

Поделиться:

Обычно термин аллокация используют, когда говорят об IPO (Initial Public Offering) — первичном размещении акций. Если предварительных заявок на покупку акций больше, чем самих акций, то полностью удовлетворить спрос на бумаги не получится.

Аллокация — это отношение числа доступных бумаг к числу запрошенных, которое выражается в процентах. К примеру, если инвестор сообщил брокеру, что его цель — купить 100 акций, а получил только 30, то это значит, что аллокация составила 30%. Разные инвесторы получают разный процент аллокации.


От чего зависит аллокация

Чёткой процедуры, по которой инвесторы могут получить бумаги до размещения, нет. В общем случае компании заинтересованы, чтобы их акции покупали крупные инвесторы, которые не будут продавать их сразу после начала торгов. Иначе увеличивается риск того, что стоимость акций будет сильно колебаться. Чтобы этого избежать, эмитент или организатор размещения вводят так называемый локап-период (от англ. lock up), в течение которого инвесторы не могут продать акции.

Кроме того, сделка с крупным инвестором, например известным фондом, увеличивает доверие рынка к новой компании, поэтому обычно андеррайтеры отдают им приоритет.

Но все бумаги отдать крупным инвесторам нельзя. Если никто не будет совершать операции после размещения, это негативно скажется на ликвидности бумаг. Поэтому оставшийся пакет акций могут отдать брокерам, чтобы они предложили их более широкому кругу инвесторов.

Особенности участия в IPO на МосБирже для частных инвесторов.

1

Локап-период, как правило, не действует — акции можно продавать до его истечения. Решение о наличии локап-периода принимает эмитент.


2

Если МосБиржа включает российскую компанию в котировальный список первого уровня, куда входят надежные компании, участие будет доступно всем инвесторам без ограничений. То есть статус квалифицированного инвестора будет не нужен.


3

Размер минимальной заявки определяют брокеры, в среднем это 10 тысяч рублей. В момент подачи заявки эта сумма должна быть на счёте инвестора. Брокер её блокирует для того, чтобы провести сделку по покупке ценных бумаг и взять комиссию за её исполнение. Если заявка удовлетворяется частично, то остаток денег разблокируется и становится доступным к выводу или для дальнейшей торговли.

Как правило, брокеры собирают заявки за несколько дней или недель до размещения акций. Брокеры тоже могут отдавать приоритет крупным инвесторам — паевым инвестиционным фондам, институциональным инвесторам, а также крупным частным инвесторам. То есть аллокация может отличаться даже у клиентов одного брокера.

Вот что можно сделать, чтобы повысить свою аллокацию, по мнению экспертов холдинга «Финам»:

держать в портфеле большое количество инвестиционных инструментов;

размещать крупные заявки;

активно торговать.

При этом высокая аллокация для инвестора — это не всегда хорошо. Она может свидетельствовать о том, что акции компании не пользуются большим спросом. Так, аллокация при размещении «Совкомфлота» в октябре составила 100% — и в первый день торгов бумаги компании упали на 7%.

Низкий показатель аллокации, напротив, может привести к росту цены после IPO, отмечал аналитик «Финама» Сергей Кауфман. Это связано с тем, что инвесторы докупают бумаги.

К примеру, аллокация перед размещением Ozon в ноябре 2020 года, по оценкам управляющего активами «БКС Мир инвестиций» Андрея Русецкого, для частных инвесторов составила 15%, для институциональных — 5% из-за высокого спроса. Физическим лицам дали больше аллокации, чтобы повысить ликвидность торгов, приводил РБК мнение одного из аналитиков. В результате в первый день торгов на МосБирже акции компании выросли на 21%.

Где ещё используют термин аллокация

Иногда этот термин используют, когда говорят о распределении вложенных средств между разными инструментами. К примеру, решение о том, чтобы держать в портфеле 60% акций и 40% облигаций, называют аллоцированием капитала.

Что ещё почитать

В 2022 году некоторые российские компании отложили IPO. Зато часть из тех, акции которых уже торгуются на бирже, начали более активно выкупать акции с рынка. Подробнее — в отчёте аналитиков SberCIB.

Иногда компании выводят на биржу свои дочерние структуры. Это называется спин-оффом. Рассказываем, для чего компании их проводят и как они влияют на капитализацию компаний, здесь.

Чтобы получить деньги на поддержание бизнеса в условиях кризиса, компании могут выпустить дополнительные акции. Как проводится допэмиссия и что она значит для инвестора, объясняем тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки