Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Как устроен всепогодный портфель Рэя Далио и как его повторить российскому инвестору

28 января 20226 минут

Поделиться:

Всепогодный портфель (All Weather Portfolio) остаётся устойчивым при любой конъюнктуре рынка и даёт доходность почти в любой ситуации. Концепцию такого портфеля в 1990-е придумал знаменитый Рэй Далио, глава Bridgewater Associates — крупнейшего хедж-фонда в мире. Вот как он устроен.

Что такое всепогодный портфель

Чтобы составить работающий в любых условиях портфель, Далио для начала выделил четыре режима работы мировой экономики:

рост инфляции,

падение инфляции,

рост экономики,

спад экономики.

Потом на основе исторических данных подсчитал, как ведут себя разные классы активов в этих режимах. С учётом вероятности наступления каждого режима Далио составил идеальный, по его мнению, микс инструментов.

  • 30% вложений — акции крупных американских компаний. Дают наибольшую доходность на долгосрочном периоде при высокой волатильности.
  • 40% — долгосрочные (со сроком до погашения больше 10 лет) государственные (казначейские) облигации США. Уменьшают риски портфеля, принося инвестору более стабильную доходность.
  • 15% — среднесрочные облигации (со сроком до погашения от пяти до 10 лет). Снижают риски замедления темпов роста экономики. При ожидании увеличения ставок цены долгосрочных облигаций упадут сильнее среднесрочных.
  • 7,5% — золото. Защитный актив на случай роста инфляции, а также падения экономики.
  • 7,5% — другие сырьевые активы, торгующиеся на биржах: металлы, сельхозтовары, энергоресурсы и др. Спрос на них растёт, когда увеличиваются темпы экономического роста, при этом они защищают от инфляции.

Интересно, что Далио рекомендует ни при каких условиях не держать наличные. Этот совет инвесторам он озвучил недавно снова: высокая инфляция, которая сейчас наблюдается во всём мире, съедает их покупательскую способность.


Какую доходность показывает всепогодный портфель

Из-за высокой доли менее рисковых активов портфель традиционно уступает рынку акций: за последние 15 лет (в 2007–2022 годах) среднегодовая доходность всепогодного портфеля составила 7,3%. Для сравнения: индекс S&P 500 за это время приносил инвесторам 10,6% в год.

Десять тысяч долларов, вложенных во всепогодный портфель 27 января 2007 года, к 27 января 2022 года превратились бы в $28,8 тыс., вложенный во все американские акции — в $45,2 тыс. Как видно из графика, всепогодный портфель начал отставать от рынка в 2017 году, когда тот стал быстро расти.

Зато во время падения рынка всепогодный портфель снижается меньше. Так, в худший 2008 год, по данным сервиса Portfolio Visualizer, он снизился только на 3,4%, в то время как рынок — на 37%. Максимальные снижения от пиков составили 14,6% и 50,9% соответственно. Во время падения рынков в феврале и марте 2020 года всепогодный портфель также проявил устойчивость. Волатильность и коэффициент Шарпа всепогодного портфеля также оказались ниже, что говорит о меньшем риске.

Сравнение всепогодного портфеля и американского рынка акций в 2007–2022 гг.

ПараметрВсепогодный портфельИндекс S&P 500
Среднегодовая доходность, %7,310,6
Стандартное отклонение (волатильность), %6,915,9
Доходность в лучший год, %18,533,4
Доходность в худший год, %-3,4-37
Максимальное снижение, %-14,6-50,9
Коэффициент Шарпа0,940,66

Источник: Portfolio Visualizer

Что такое коэффициент Шарпа?

Это показатель оправданности волатильности портфеля. Он рассчитывается по формуле:

Коэффициент Шарпа = (Доходность портфеля − Безрисковая процентная ставка) / Стандартное отклонение

В качестве безрисковой можно брать среднюю ставку по депозитам или доходность по государственным облигациям. Стандартное отклонение — средний разброс величин от их среднего значения. Чем оно больше, тем больше волатильность цены.

Два исследования аналитиков из Ritholtz Wealth Management на основе более продолжительных исторических данных подтверждают главное предназначение всепогодного портфеля: когда рынки падают, он продолжает приносить инвесторам доходность. При этом, когда рынки растут, портфель показывает менее высокую доходность по сравнению с рынком акций и ещё одним эталонным портфелем — 60/40, где 60% акций и 40% облигаций.

Бен Карлсон, управляющий из инвесткомпании Ritholtz Wealth Management, в 2014 году в своём блоге A Wealth of Common Sense подсчитал:

в убыточные для всего рынка акций годы (с 1928 по 2013-й) всепогодный портфель терял в среднем 3,7%, а S&P 500 — 13,7%; волатильность у портфеля Далио была ниже;

в период более низких ставок (в 1984–2013 годах) всепогодный портфель показывал более высокую среднегодовую доходность: 9,8% против 5,8% в 1928–1983 годах, — но волатильность увеличилась;

в 1984–2013 годах всепогодный портфель показывал прибыль более 86% времени, а в убыточные годы (таких всего было четыре) снижение портфеля в среднем составляло 1,9%.


Как составить всепогодный портфель

Один из способов — купить биржевые инвестиционные фонды (БПИФ или ETF) на соответствующие классы активов. В англоязычных источниках можно найти много вариантов для каждого класса, однако часто такие ETF доступны только для квалифицированных инвесторов или тех, кто торгует через иностранных брокеров.

Но из инструментов, доступных на МосБирже, тоже можно составить приближённый к всепогодному портфель.

Инструменты из всепогодного портфеляАналоги на МосБирже
Акции крупных американских компанийФонд, повторяющий индекс S&P 500, от Сбера в долларах (тикер SBSP)
ОблигацииФонд российских ликвидных еврооблигаций от Сбера (тикер SBСB). Их ставки также зависят от ставок в США, при этом в фонде — облигации надёжных эмитентов. Также можно собрать свой портфель из бумаг с разным сроком до погашения или вложиться в фонды, инвестирующие в корпоративные американские облигации.
Золото и коммодитизФонд, привязанный к стоимости золота (FXGD). Учтите, что акции золотодобывающих компаний, как и фонд, привязанный к ним, не могут рассматриваться как ставка на золото. Чтобы вложиться в сырьевые товары, нужно покупать фьючерсы или большой набор акций компаний из сырьевого сектора.

Также инвесторы проводят регулярную ребалансировку всепогодного портфеля, скажем, раз в год или полгода. Если рынок растёт, то акции показывают опережающую доходность и их доля в портфеле увеличивается. Это повышает риски.


Кому подойдёт всепогодный портфель

Инвесторам, которые не готовы к серьёзным падениям стоимости своего портфеля в краткосрочном периоде и согласны пожертвовать ради этого частью доходности. Допустим, если вы склонны к эмоциональным продажам или не обладаете длинным инвестиционным горизонтом, вам подойдёт всепогодный портфель.


Что ещё почитать

Всепогодный портфель уменьшает риски портфеля в период высокой волатильности, которая наблюдается в начале 2022 года. Как инвестор, по мнению аналитиков SberCIB, может самостоятельно снизить влияние трёх главных рисков 2022 года, рассказываем здесь.

Инвесторы, которые собирают портфель по собственной стратегии, тоже проводят регулярную ребалансировку, чтобы снизить риски. О том, как правильно менять состав портфеля, читайте тут.

Состав всепогодного портфеля строится на принципах диверсификации. Про базовые правила распределения рисков между классами активов и акциями, рассказываем в этой статье.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки