Перейти в СберИнвестор
Войти
Истории

Оптимизм в связи с возможной сделкой ОПЕК+ помогает рублю, но глобальное укрепление доллара усиливается

6 апреля 20204 минуты

Поделиться:

Если новая сделка ОПЕК+ будет заключена, не исключаем краткосрочного укрепления рубля до 75. Однако я полагаю, что фундаментальная картина для рубля остается негативной, и он вернется в диапазон 78-80 за доллар в среднесрочной перспективе.

Курс рубля – диалог со стратегом по валютным рынкам sberbank CIB Investment Research Юрием Поповым.

Юрий, что повлияло на динамику курса рубля вчера?

Вчера вечером рубль резко укрепился более чем на 1% до 77,4 за доллар на фоне 20%-го роста котировок фьючерсов Брент до более чем $30/барр. после того, как президент США Дональд Трамп по итогам разговора с саудовским наследным принцем заявил, что Россия и Саудовская Аравия согласны сократить добычу нефти более чем на 10 млн барр. в сутки, а Саудовская Аравия созывает экстренное заседание ОПЕК+. Сегодня утром рубль продолжил укрепление, и пара USD/RU Bпротестировала важный уровень поддержки 77 на новостях о том, что ОПЕК+ планирует обсудить сокращение добычи в ходе видеоконференции в понедельник.

Какой ваш взгляд на курс?

Если новая сделка ОПЕК+ будет заключена, не исключаем краткосрочного укрепления рубля до 75. Однако я полагаю, что фундаментальная картина для рубля остается негативной, и он вернется в диапазон 78-80 за доллар в среднесрочной перспективе.

За какими событиями надо наблюдать сегодня?

Сегодня основным событием будет публикация индекса PMI за март в секторе услуг США, который, скорее всего, разочарует рынки. Опубликованные сегодня утром индексы еврозоны оказались существенно хуже прогнозов, указывая на глубокий спад в этом секторе из-за карантинных мер. Напротив, статистика за март по рынку труда США, которая будет опубликована сегодня, вероятно, нерелевантна, поскольку она едва ли будет отражать резкий рост безработицы в США за последние две недели.


Что происходит с ценой на нефть – диалог со стратегом по сырьевым рынкам Sberbank CIB Investment Research Михаилом Шейбе.

Михаил, расскажите, что происходило на рынке нефти вчера

Вчера после коррекции с $28/барр. до $25,5/барр. котировки Брент резко подскочили до $36,3/барр., что было обусловлено публикацией Дональда Трампа в Twitter после разговора с саудовским наследным принцем. Президент США заявил, что ожидает от Саудовской Аравии и России договоренности о сокращении добычи на 10 млн или даже 15 млн барр. в сутки. Вчера вечером цена Брент уже консолидировалась у отметки $30/барр., а сегодня утром корректировалась в сторону $28/барр., но затем вернулась к $30/барр.

Что думают инвесторы на ваш взгляд?

В настоящий момент инвесторы обнадежены возможностью новой сделки ОПЕК+, но, безусловно, есть и скептицизм. Я считаю, что Дональд Трамп сильно преувеличивает достигнутый прогресс и лёгкость согласования такой сделки. Я также скептически отношусь к озвученным показателям 10-15 млн барр. в сутки, в том числе из-за того, что Дональд Трамп хочет возложить основное бремя по сокращению добычи на Россию и Саудовскую Аравию. Но они готовы пойти на сокращение только при очень активном участии США и других стран с более высокой себестоимостью добычи.

Какие события будут важными для рынка нефти в краткосрочной перспективе?

Конференция в онлайн-формате состоится в понедельник и будет открыта для всех производителей нефти, не только альянса ОПЕК+. Состав участников пока не ясен; США еще не давали понять, что готовы участвовать. Встреча в Белом доме с представителями нефтяной отрасли, где будет выработана позиция Соединенных Штатов, пройдёт сегодня; на ней будут присутствовать как сторонники, так и противники сокращения добычи. Участие США в глобальной сделке ОПЕК+ крайне важно, и сегодняшняя встреча в Белом доме в целом определит возможность глобального сотрудничества. Если ее итоги будут успешными, котировки Брент закрепятся в диапазоне $30-35/барр.

Ваши ожидания от рынка нефти?

Главное - не возможное глобальное сокращение добычи ОПЕК+, а восстановление спроса после последствий коронавирусной эпидемии.  Напомним, что сейчас падение спроса в мировом масштабе может составлять до 30 млн барр. в сутки, поэтому даже колоссальное сокращение добычи ОПЕК+ на 15 млн. барр в сутки на этом фоне выглядит просто бессмысленным. Второй по значимости фактор - это продолжительность возможной глобальной сделки ОПЕК+. В настоящий момент мы не видим предпосылок к возврату нефтяных котировок к отметке $50/барр в обозримом будущем.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки