Перейти в СберИнвестор
Войти
Рынок

Аналитики прогнозируют коррекцию рынка. Нужно ли менять свою стратегию?

20 сентября 20214 минуты

Поделиться:

В начале 2022 года инвесторы стали больше опасаться коррекции. Коррекция — снижение индексов на 10–20% от своих максимумов. История рынка показывает, что прекращать инвестировать — не лучшая тактика в этой ситуации.

Почему говорят о коррекции

Основной причиной возможной коррекции, или даже медвежьего рынка, в последние несколько лет называют переоценённость активов фондового рынка относительно текущих финансовых показателей: выручки, прибыли и др. Тревожные сигналы действительно есть.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер на основе исторических данных показал: если инвестор входит на рынок в состоянии пузыря, то он почти гарантированно получит доходность, близкую к нулевой даже на длинном горизонте. Шиллер использовал показатель CAPE (Cyclically adjusted price-to-earnings ratio) — соотношение общей капитализации всех компаний к их совокупной прибыли более чем за 10 лет с учётом инфляции. Он более точно, чем P/E, показывает, насколько перегрет рынок.

Пузырь, по Шиллеру, — когда CAPE больше 25. По данным на 25 января 2022 года, даже после снижения рынка CAPE составляет 35,7, — больше было только во времена пузыря доткомов.

Нынешний почти рекордный уровень CAPE объясняют рекордными же вливаниями ликвидности Федеральной резервной системы: когда денег на рынках много, все активы при прочих равных стоят дороже. Из-за притока средств частных инвесторов, в том числе благодаря помощи государства, на рынках с марта 2020 по январь 2022 года индекс американских акций S&P 500 ни разу не снизился больше чем на 10% от своих максимумов: как только акции немного падают в цене, их тут же покупают частные инвесторы и хедж-фонды.


Инвестировать или ждать?

Кажется, логично подождать, пока пузырь схлопнется, а цены упадут. Проблема в том, что рынки могут быть нерациональными гораздо дольше, чем мы ожидаем. А пока мы ждём и не инвестируем, мы упускаем выгоду от роста рынков.

Как говорил легендарный инвестор Питер Линч, за всю историю рынков в ожидании коррекций было потеряно больше денег, чем на самих коррекциях. Например, если бы вы ушли с рынка в феврале 2016 года, когда CAPE превысил 25, то упустили бы прибыль в 128% — именно на столько вырос индекс S&P 500 c того времени. 

Одно из исследований, проведённых в 2017 году, подтвердило, что, как правило, выгоднее инвестировать, а не ждать. Его авторы взяли исторические данные по американскому рынку акций за 115 лет. Они показали: когда CAPE превышает средний исторический уровень (15,2 на тот момент), инвестор, который решил выйти из рынка, на горизонте один, три и пять лет проигрывал инвестору, который на нём остался.

Один из главных логических аргументов против того, чтобы пытаться угадать идеальное время для продажи или покупки акций, — сложность в предсказании макроэкономических факторов. Например, сейчас некоторые инвесторы ожидают, что коррекцию может спровоцировать ужесточение денежно-кредитной политики ФРС. Но когда это точно произойдёт и как повлияет на рынки, никто наверняка сказать не может.

Даже профессиональные экономисты редко могут заранее предсказать рецессию, а 83% управляющих фондами в 2013–2022 гг. проигрывали рынку. Угадывать, куда пойдёт рынок, также почти бессмысленное занятие: так считают Сет Кларман, Марти Уитман, Уоррен Баффет и многие другие выдающиеся инвесторы, прошедшие не один кризис на рынке.


А что делать?

Начинающему инвестору стоит определиться, готов ли он ко временному снижению стоимости своего портфеля. Когда рынок перегрет, вероятность коррекции, при прочих равных, выше. Если решили инвестировать, то лучше не вкладывать сразу крупные суммы.

Анализировать компании: пытаться понять, какие из них недооценены, а какие переоценены. То есть подходить к оценке активов не «сверху вниз» (от рынка к отдельным бумагам), а «снизу вверх». В долгосрочной перспективе стоимость акций придёт к своим справедливым значениям.

Если у вас нет времени анализировать отдельные компании, разумно вкладывать в индексы с помощью биржевых фондов или держать деньги в относительно безопасных инструментах: краткосрочных облигациях, кэше, депозитах. Лучше вносить деньги регулярно и не пытаться угадать идеальное время для входа на рынок (или выхода с него).

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки