Перейти в СберИнвестор
Войти
Капитал

В каких приложениях вести учёт своих инвестиций

19 октября 20224 минуты

Поделиться:

В приложениях брокеров можно посмотреть основную статистику по портфелю ценных бумаг. Однако зачастую функционала приложений не хватает активным инвесторам, которые много времени тратят на анализ своего портфеля и сделок. Рассказываем, как можно вести учёт своих инвестиций.

Зачем вести учёт

1

Чтобы понимать, насколько успешно вы управляете капиталом, проанализировать результаты и при необходимости изменить стратегию. К примеру, брокеры показывают только текущую доходность по открытым позициям (разница между текущей стоимостью и стоимостью покупки). Это не даёт полного представления о том, насколько успешно инвестор выбрал активы, потому что не показывает данные о прошлых сделках, не учитывает дивиденды, купоны, не позволяет сравнить с бенчмарком (ориентиром), не рассчитывает альтернативные издержки.


2

Чтобы вовремя проводить ребалансировку. Стоимость ценных бумаг постоянно меняется, и распределение активов в портфеле (по инструментам, отраслям, отдельным бумагам, и т. д.) может отклониться от желаемого. Это увеличивает риски для долгосрочного инвестора.


3

Чтобы повысить дисциплину. В системе учёта инвестиций можно предусмотреть напоминание о регулярном внесении денег на счёт. Также планирование помогает снизить риски эмоциональных действий, например продажи акций при первом падении.

Можно вести учёт в Excel/Google Таблицы. Необходимо создать таблицу, в которой должны быть отображены все сделки (по покупке и продаже бумаг), поступления дивидендов и купонов, ввод/вывод денег на счёт, и т. д. Как правильно оценить доходность портфеля и как её рассчитать в таблице, мы рассказывали здесь.

Однако данные придётся переносить вручную: импортировать сделки из брокерских отчётов в автоматическом режиме не получится. Поэтому удобнее воспользоваться сервисами, в которые можно импортировать данные о сделках. Минус — за них, вероятнее всего, придётся платить.


Как вести учёт с помощью сервисов

Intelinvest

Вероятно, наиболее востребованный у российских инвесторов сервис для учёта инвестиций. В июле 2022 года, по данным Similarweb, у него было около 200 тысяч просмотров, из них 87% — из России. Он во многом подстроен под российских инвесторов. Например, учитывается возможность торговли на индивидуальном инвестиционном счёте (ИИС), который даёт право на налоговые льготы, брокерские комиссии, и т. д.

Преимущество сервиса — возможность загрузки данных о сделках из отчётов большинства российских брокеров, в том числе Сбербанка. Также он может парсить (от англ. parsing — автоматический сбор данных и их структурирование) данные о текущих ценах активов, что позволяет отслеживать состояние портфеля в режиме реального времени, даёт график будущих выплат по российским инструментам, и т. д. Это удобно, если вы вложили большую сумму в облигации и планируете будущие денежные потоки.

Также можно объединить несколько брокерских счетов в один.

Цена. Бесплатно, если в вашем портфеле до семи ценных бумаг. 120–200 рублей в месяц (при оплате подписки на год) в зависимости от числа бумаг.


Blackterminal

У него, по данным Similarweb, в июле 2022 года было около 83 тысяч просмотров в месяц, из них 79% — из России. Функционал по импортированию сделок ограничен, но их можно импортировать вручную. Сервис учитывает комиссии, налоги, и т. д.

Его особенность — предоставление аналитики по компаниям, поиск по заданным значениям мультипликаторов (скрининг). Также сервис позволяет учитывать активы, которые не торгуются на бирже: недвижимость, депозиты и др.

Цена. Бесплатно, если в вашем портфеле до семи ценных бумаг. 990 рублей в месяц в остальных случаях.


IZI

По данным Similarweb, в июле 2022 года было около 83 тысяч просмотров в месяц, из них 79% — из России. Позволяет импортировать сделки из отчётов многих крупных российских брокеров, в том числе Сбербанка. На сайте есть инструкция по импорту сделок.

Можно объединить несколько брокерских счетов в один.

Цена. Бесплатно.


Что ещё почитать

Чтобы лучше оценивать выбранную инвестиционную стратегию, инвесторы могут самостоятельно рассчитать доходность своего портфеля. Как это сделать — в этой статье.

Когда нужно быстро оценить, сколько принесет инвестиция, используют «правило 72». Рассказываем, как простая математическая формула может помочь инвесторам, тут.

Учёт собственных инвестиций может помочь избежать когнитивных искажений. Какие из них могут принести инвесторам убытки, рассказываем здесь.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки