Перейти в СберИнвестор
Войти
Капитал

Во что можно инвестировать военнослужащим, имеющим доступ к гостайне

28 декабря 20216 минут

Поделиться:

Российские военнослужащие могут покупать и продавать ценные бумаги, доступные обычным гражданам. Доход от инвестиций не считается коммерческой деятельностью, которая военным запрещена. Исключение — высшие командные чины и служащие с доступом к государственной тайне. Им можно владеть только российскими ценными бумагами.

К кому относится ограничение на покупки

Норма, запрещающая владение иностранными бумагами, закреплена в законе № 79-ФЗ. Найти список должностей, подпадающих под ограничения, можно в ведомственных документах. Например, такие списки есть в приказе министра обороны РФ или приказе Росгвардии от 24.07.2017 № 231. Либо по запросу в ведомственных отделах кадров.

Санкция за нарушение указана в законе «О воинской обязанности и военной службе». За владение иностранными активами при проверке финансовой отчётности на службе военнослужащим грозит увольнение.

Российскими ценными бумагами нельзя владеть только в одном случае: если военнослужащий занимается их проверкой по долгу службы. Например, следователь может иметь статус военнослужащего и вести расследование в отношении публичной компании. Владеть её ценными бумагами в таком случае нельзя.

Для военнослужащих и членов их семей такие ситуации конфликта интересов регламентированы в ведомственных документах.

Также военнослужащие, имеющие акции, не могут участвовать в собраниях акционеров. По закону им запрещено участвовать в управлении коммерческими организациями.


Как отличить российские бумаги от иностранных

Распознать российские ценные бумаги, то есть выпущенные в России, можно с помощью кода ISIN — он присвоен каждому активу на сайте МосБиржи или сайте isin.ru. Если в начале ISIN-кода, присвоенного акции или облигации, стоит RU — такие ценные бумаги выпущены российским эмитентом и, соответственно, являются российским финансовым инструментом.

Например, у акций СберБанка ISIN выглядит так: RU0009029540. У государственных облигаций, помимо ISIN, есть отдельный код ценной бумаги. Если он начинается с букв SU — например SU52003RMFS9, — облигации можно покупать.

Некоторые российские компании зарегистрированы за рубежом. Например, «Яндекс» — в Нидерландах. ISIN-код акций «Яндекса» выглядит так: NL0009805522. Их военнослужащим покупать нельзя.

С ПИФами и БПИФами — сложнее: паи российских инвестиционных фондов могут иметь RU в начале ISIN-кода, но при этом в состав активов таких фондов могут входить зарубежные финансовые инструменты. Например, фонд ВТБ «Американский корпоративный долг» с ISIN RU000A100HP7 инвестирует в корпоративные облигации США. Если вы военнослужащий, проверьте состав инвестиционного фонда на сайте управляющей им компании.


Во что нельзя инвестировать военнослужащим, занимающим должности, в отношении которых установлены специальные ограничения

  1. Ценные бумаги иностранных компаний. В ISIN-коде таких бумаг нет букв RU — покупать их нельзя.
  2. Ценные бумаги российских компаний, зарегистрированных за рубежом. К примеру, «Яндекс» (Нидерланды), «Русагро» (Кипр), «Полиметалл» (о. Джерси), «Эталон Групп» (Кипр), Х5 Group (Нидерланды), и т. д. В ISIN-коде этих акций также нет RU — покупать их нельзя.
  3. Еврооблигации российских компаний. Российские компании могут выпускать облигации в валюте через свои дочерние структуры, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях. В таком случае у таких облигаций также не будет RU в ISIN. Пример — еврооблигация «Лукойл» с кодом XS0304274599.
  4. Акции иностранных биржевых фондов (ETF). Нельзя покупать акции ETF через брокеров и на бирже. Покупать ETF нельзя независимо от состава их активов: у всех таких фондов — иностранный ISIN.
  5. Паи российских ПИФов и БПИФов, инвестирующих в иностранные активы. Покупая паи инвестиционных фондов, нужно смотреть на его активы, ISIN помогает не всегда. Например, фонд ВТБ «Американский корпоративный долг» с ISIN RU000A100HP7 инвестирует в корпоративные облигации США.
  6. Доверительное управление (ДУ) с инвестициями в иностранные ценные бумаги. Если военнослужащий отдаёт свои деньги в ДУ, необходимо выбирать стратегии, предполагающие инвестирование только в российские активы.
  7. Криптовалюта. По закону «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте» с 1 января 2021 года криптовалюты признаны иностранным финансовым инструментом.


Какие должности Минобороны России попадают под ограничения?

Должности Минобороны с ограничениями на владение иностранными ценными бумагами перечислены в приказе Минобороны РФ. Это начальник главного управления и его заместители, директор или руководители департаментов и его заместители, а также все другие должности с допуском к государственной тайне.

Как отчитываться военнослужащим, имеющим ограничения

Если должность военнослужащего подпадает под действие закона № 79-ФЗ от 07.05.2013, ему нужно отчитываться о доходах, имуществе и инвестициях.

Ежегодную справку о доходах за 2021 год нужно заполнять до конца апреля 2022 года. В справку включаются доходы военнослужащего, его супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.

Заполнить справку можно в программе «Справки БК». Она доступна для скачивания на сайте президента, а рекомендации по заполнению есть на сайте Минтруда. К инвестициям относятся разделы 1.5, 5.1, 5.2 и 6.2. В них нужно указать виды ценных бумаг, их количество, информацию об эмитентах, а также сведения по ИИС. Подробнее о заполнении справки мы рассказывали здесь.


Что ещё почитать:

Даже без иностранных акций у военнослужащего большой выбор инструментов на МосБирже, с помощью которых можно сделать диверсифицированный по отраслям портфель. Здесь рассказываем об основных классах биржевых активов.

Уйти на пенсию раньше большинства россиян могут не только военные, но и те, кто поставил себе такую цель. В этом помогут усердная работа на старте карьеры, бережливость и регулярные инвестиции. Как уйти на пенсию в 35 лет, рассказываем в этой статье.

Под ограничения при инвестировании на бирже подпадают и некоторые госслужащие: их список определяется в каждом ведомстве отдельно. Но гораздо больше госслужащих должны отчитываться о своих вложениях. Как не нарушить закон, читайте тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки