Во что можно инвестировать военнослужащим, имеющим доступ к гостайне
Поделиться:
Российские военнослужащие могут покупать и продавать ценные бумаги, доступные обычным гражданам. Доход от инвестиций не считается коммерческой деятельностью, которая военным запрещена. Исключение — высшие командные чины и служащие с доступом к государственной тайне. Им можно владеть только российскими ценными бумагами.
К кому относится ограничение на покупки
Норма, запрещающая владение иностранными бумагами, закреплена в законе № 79-ФЗ. Найти список должностей, подпадающих под ограничения, можно в ведомственных документах. Например, такие списки есть в приказе министра обороны РФ или приказе Росгвардии от 24.07.2017 № 231. Либо по запросу в ведомственных отделах кадров.
Санкция за нарушение указана в законе «О воинской обязанности и военной службе». За владение иностранными активами при проверке финансовой отчётности на службе военнослужащим грозит увольнение.
Российскими ценными бумагами нельзя владеть только в одном случае: если военнослужащий занимается их проверкой по долгу службы. Например, следователь может иметь статус военнослужащего и вести расследование в отношении публичной компании. Владеть её ценными бумагами в таком случае нельзя.
Для военнослужащих и членов их семей такие ситуации конфликта интересов регламентированы в ведомственных документах.
Также военнослужащие, имеющие акции, не могут участвовать в собраниях акционеров. По закону им запрещено участвовать в управлении коммерческими организациями.
Как отличить российские бумаги от иностранных
Распознать российские ценные бумаги, то есть выпущенные в России, можно с помощью кода ISIN — он присвоен каждому активу на сайте МосБиржи или сайте isin.ru. Если в начале ISIN-кода, присвоенного акции или облигации, стоит RU — такие ценные бумаги выпущены российским эмитентом и, соответственно, являются российским финансовым инструментом.
Например, у акций СберБанка ISIN выглядит так: RU0009029540. У государственных облигаций, помимо ISIN, есть отдельный код ценной бумаги. Если он начинается с букв SU — например SU52003RMFS9, — облигации можно покупать.
Некоторые российские компании зарегистрированы за рубежом. Например, «Яндекс» — в Нидерландах. ISIN-код акций «Яндекса» выглядит так: NL0009805522. Их военнослужащим покупать нельзя.
С ПИФами и БПИФами — сложнее: паи российских инвестиционных фондов могут иметь RU в начале ISIN-кода, но при этом в состав активов таких фондов могут входить зарубежные финансовые инструменты. Например, фонд ВТБ «Американский корпоративный долг» с ISIN RU000A100HP7 инвестирует в корпоративные облигации США. Если вы военнослужащий, проверьте состав инвестиционного фонда на сайте управляющей им компании.
Во что нельзя инвестировать военнослужащим, занимающим должности, в отношении которых установлены специальные ограничения
- Ценные бумаги иностранных компаний. В ISIN-коде таких бумаг нет букв RU — покупать их нельзя.
- Ценные бумаги российских компаний, зарегистрированных за рубежом. К примеру, «Яндекс» (Нидерланды), «Русагро» (Кипр), «Полиметалл» (о. Джерси), «Эталон Групп» (Кипр), Х5 Group (Нидерланды), и т. д. В ISIN-коде этих акций также нет RU — покупать их нельзя.
- Еврооблигации российских компаний. Российские компании могут выпускать облигации в валюте через свои дочерние структуры, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях. В таком случае у таких облигаций также не будет RU в ISIN. Пример — еврооблигация «Лукойл» с кодом XS0304274599.
- Акции иностранных биржевых фондов (ETF). Нельзя покупать акции ETF через брокеров и на бирже. Покупать ETF нельзя независимо от состава их активов: у всех таких фондов — иностранный ISIN.
- Паи российских ПИФов и БПИФов, инвестирующих в иностранные активы. Покупая паи инвестиционных фондов, нужно смотреть на его активы, ISIN помогает не всегда. Например, фонд ВТБ «Американский корпоративный долг» с ISIN RU000A100HP7 инвестирует в корпоративные облигации США.
- Доверительное управление (ДУ) с инвестициями в иностранные ценные бумаги. Если военнослужащий отдаёт свои деньги в ДУ, необходимо выбирать стратегии, предполагающие инвестирование только в российские активы.
- Криптовалюта. По закону «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте» с 1 января 2021 года криптовалюты признаны иностранным финансовым инструментом.
Какие должности Минобороны России попадают под ограничения?
Это начальник главного управления и его заместители, директор или руководители департаментов и его заместители, а также иные прямо предусмотренные указанным приказом должности и должности, исполнение обязанностей по которым предусматривает допуск к сведениям особой важности (в соответствии с номенклатурой должностей работников, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне).
Как отчитываться военнослужащим, имеющим ограничения
Если должность военнослужащего подпадает под действие закона № 79-ФЗ от 07.05.2013, ему нужно отчитываться о доходах, имуществе и инвестициях.
Ежегодную справку о доходах за 2021 год нужно заполнять до конца апреля 2022 года. В справку включаются доходы военнослужащего, его супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.
Заполнить справку можно в программе «Справки БК». Она доступна для скачивания на сайте президента, а рекомендации по заполнению есть на сайте Минтруда. К инвестициям относятся разделы 1.5, 5.1, 5.2 и 6.2. В них нужно указать виды ценных бумаг, их количество, информацию об эмитентах, а также сведения по ИИС. Подробнее о заполнении справки мы рассказывали здесь.
Что ещё почитать:
Даже без иностранных акций у военнослужащего большой выбор инструментов на МосБирже, с помощью которых можно сделать диверсифицированный по отраслям портфель. Здесь рассказываем об основных классах биржевых активов.
Уйти на пенсию раньше большинства россиян могут не только военные, но и те, кто поставил себе такую цель. В этом помогут усердная работа на старте карьеры, бережливость и регулярные инвестиции. Как уйти на пенсию в 35 лет, рассказываем в этой статье.
Под ограничения при инвестировании на бирже подпадают и некоторые госслужащие: их список определяется в каждом ведомстве отдельно. Но гораздо больше госслужащих должны отчитываться о своих вложениях. Как не нарушить закон, читайте тут.