Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Что такое бенчмарк

3 мая 202310 минут

Поделиться:

Вкладывая деньги, мы хотим знать, достаточную ли доходность даёт наша стратегия, и время от времени инвестору имеет смысл сверяться с рынком. А как вообще оценить ситуацию на рынке в целом, в конкретной стране или в отрасли? И в том, и в другом вопросе поможет бенчмарк.


Бенчмарк как эталон

Бенчмарк — это эталонный индикатор доходности, с которым инвестор может сравнить успехи собственного портфеля или отдельных активов. Термин benchmark в переводе с английского означает эталон, критерий, ориентир. Он используется в разных сферах — например, в экономике или в управлении бизнесом. Но мы поговорим о бенчмарках применительно к инвестициям.

Чаще всего инвесторы могут применять в качестве таких образцовых индикаторов фондовые индексы. Индекс — это набор ценных бумаг, объединённых по определённому принципу.

Например, доходность портфеля из российских акций можно сравнивать с индексом Мосбиржи — в него входят акции самых крупных компаний РФ. А набор государственных и корпоративных облигаций разных стран — с глобальным индексом Bloomberg Global Aggregate Bond (Глобальный агрегированный индекс облигаций Блумберга).


Как сравнивать доходность

Можно сравнивать с бенчмарком уже собранный и работающий портфель (например, раз в год). А можно сравнивать активы, которые вы только собираетесь купить (допустим, посмотреть, как вёл себя биржевой паевый инвестиционный фонд за последние годы: обгонял бенчмарк или отставал от него). Это не гарантирует будущий доход, но помогает принять решение.

Общий принцип сравнения такой: если доходность меньше, чем у бенчмарка, значит, выбор активов или стратегии, вероятно, не слишком удачный. Если больше — ваши активы обгоняют рынок. Но здесь важны два фактора:

  • срок инвестирования;
  • уровень рискованности портфеля.

Срок. Например, если у вас агрессивный портфель состоит на две трети из акций, то, возможно, нет особого смысла оценивать его по сравнению с бенчмарком на небольших временных промежутках. Акции могут быть очень волатильным инструментом, и реальную их доходность можно оценить на большом отрезке времени в несколько лет. Если вы с таким портфелем обгоняете индекс пока всего 1-2 года, это не показательно.

Возможно, просто большую часть вашего портфеля занимает акция успешного стартапа, который взлетел как раз в последний год, а остальные активы показали весьма скромную доходность. Это может говорить не столько о хорошей стратегии, сколько о кратковременной удаче.

То есть имеет смысл сверяться с рынком хотя бы раз в год, но реальный успех или неуспех портфеля из акций будет виден через несколько лет.

Уровень риска. При сравнении нельзя не учитывать уровень риска портфеля. Если ваш набор инструментов в целом соответствует тем, что входят в состав индекса, сравнение будет максимально корректным. Но не всегда возможно подобрать бенчмарк, по уровню риска точно соответствующий вашему набору активов.

Может быть так, что ваш портфель более рискованный, и тогда в один год он может показывать доходность ощутимо выше индекса, а в другой — ниже. Ведь где потенциально большая доходность, там и риски выше.


Пример оценки доходности

Получается, что сам по себе показатель доходности может мало что говорить об успехе или неуспехе вашей стратегии. Например, доходность российских акций в вашем портфеле — 8% за год. Много это или мало? Давайте по порядку:

1. Правильный выбор бенчмарка по типу активов. В нашем случае подходящим бенчмарком может быть индекс Мосбиржи.

2. Сравнение доходности за одинаковый период, лучше не меньше года. Если за тот же самый год, что ваш портфель заработал 8%, индекс показал рост 28%, как это было в 2019 году — к сожалению, ваши инвестиции вряд ли можно считать успешными. В то же время если 8% доходности вы получили в 2022 году, когда индекс Мосбиржи показал отрицательный рост в минус 43,1%, можете считать свою стратегию весьма успешной.

3. Учесть рискованность инструментов в вашем портфеле и сроки инвестирования. Помним, что акции могут быть волатильными, и лучше делать окончательные выводы по итогам нескольких лет, а не одного года — учитываем фактор времени. Второй момент: насколько велик уровень риска ваших активов по сравнению с бенчмарком. Возможно, вы собрали акции самых надёжных и стабильных компаний, которые росли не так быстро, как индекс, зато будут давать более стабильные результаты в течение нескольких лет.


Какие бывают индексы

Индексы могут быть рассчитаны в разных вариантах. Так, они могут показывать:

  • рост цены активов;
  • полную доходность активов — вместе с дивидендами и купонами (брутто);
  • полную доходность, но за вычетом налоговой ставки (нетто).

В качестве бенчмарка может быть использован последний вариант: индекс полной доходности нетто. Он показывает реальную доходность после уплаты налогов.

Давайте посмотрим, какие самые известные индексы обычно применяют инвесторы в качестве бенчмарка.


Общемировые индексы

FTSE Global All Cap состоит из более чем девяти тысяч ценных бумаг разных стран.

Bloomberg Global Aggregate Bond — индекс государственных облигаций около шести тысяч стран.


Индексы РФ

Индекс Московской биржи IMOEX — индекс из бумаг крупнейших компаний России.

Индекс RTSI (РТС) — то же самое, что индекс Мосбиржи, только в долларах.

Индекс RGBITR — индекс облигаций федерального займа РФ (ОФЗ).


Индексы США

S&P 500 — акции пятисот крупнейших американских компаний. Это и основной показатель ситуации на мировом рынке в целом, так как ситуация в экономике и на фондовом рынке США влияет на весь мир.

NASDAQ Composite — индекс американских акций с упором на высокотехнологичные компании.

Dow Jones DJIA — акции крупных американских компаний, в основном из промышленного сектора.


Индексы Европы

STOXX Europe 600 — основной индекс европейского рынка акций.

FTSE 100 — индекс Лондонской биржи.


Индексы Азии

Hang Seng — один из основных азиатских индексов, состоит из акций компаний, которые торгуются на бирже в Гонконге.

Nikkei 225 — акции крупнейших японских компаний с упором на технологический сектор.


Бенчмарк как показатель ситуации на фондовом рынке

Показатели бенчмарка используют не только (и даже не столько) для сравнения доходности. Они также позволяют инвестору ориентироваться на рынке. Когда мы слышим, что, например, индекс Мосбиржи за день или за месяц вырос на сколько-то пунктов, это значит, что на российском рынке акций царит позитив, покупатели преобладают над продавцами. Причиной может быть общий рост экономики, позитивная корпоративная отчётность, дивидендный сезон, господдержка крупных компаний и даже перегретость индекса на волне оптимизма инвесторов.

Использовать эти данные можно по-разному. Инвесторы могут искать удачные точки для покупки акций в долгосрок и балансировать портфель согласно ситуации. Трейдеры могут реализовать краткосрочные идеи: например, торговать фьючерсом на РТС — это производное от одноимённого бенчмарка.


Инвестиции в бенчмарк

Может возникнуть вопрос: а можно ли инвестировать в бенчмарк, чтобы следовать за его доходностью? Не собирать самостоятельно портфель из разных активов, а вложиться сразу в индекс. Это возможно, когда есть биржевые инвестиционные фонды, которые повторяют интересующий вас индекс.

По данным Банка России, инвестирование в фонды сейчас не слишком популярно в России — сказалась заморозка части фондов в 2022 году. Количество инвестирующих в фонды в РФ в 2022 году уменьшилось на 15% по сравнению с 2021 годом. И всё же паи фондов нередко покупают начинающие и пассивные инвесторы. Паи фондов не дадут доходность выше рынка, но позволят идти в ногу с бенчмарком.


Что ещё почитать

На какие показатели обращать внимание при выборе биржевого фонда, писали здесь.

Основные биржевые индексы, за которыми стоит следить инвестору, перечисляли в этом материале.

В этой статье рассказывали про индекс РТС, а в этом материале — про индекс Доу Джонса.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки