Перейти в СберИнвестор
Войти
Тренды

Как понимание ошибки выжившего работает в инвестициях

15 апреля 20225 минут

Поделиться:

Одно из когнитивных искажений, последствия которого могут не самым лучшим образом сказаться на деятельности инвестора, называется ошибкой выжившего. Она может привести к тому, что из-за недостатка информации будут приниматься неверные решения. Рассказываем, как инвестору можно этого избежать, чтобы не потерять деньги.

В чём заключается ошибка выжившего

В некоторых ситуациях человек может использовать только доступные данные и пренебрегать возможной скрытой информацией. К примеру, благодаря популяризированным историям бизнес-успехов многие узнали, что основатели Apple и Microsoft бросили высшие учебные заведения, чтобы посвятить себя бизнесу. Из этого можно сделать вывод, который кажется логичным: уйти из университета — хорошая стратегия.

Однако если рассмотреть ситуацию в более широком контексте, то окажется, что это не так: по данным на 2018 год, из 362 американцев, входивших в топ-400 Forbes, информация об образовании которых была известна, только 44 не окончили университет. Иными словами, чисто статистически вероятность достичь успеха выше при продолжении учебы. При этом статистика показывает, что зарплата у тех, кто не завершил высшее образование в США, в среднем меньше, чем у выпускников. Иначе говоря, бросающие университеты рискуют больше.

Самый известный пример ошибки выжившего — из истории Второй мировой войны. Американская армия теряла много самолетов в воздушных боях. Командование поставило перед математиком Абрахамом Вальдом задачу разобраться, на каких частях самолета в первую очередь укрепить броню. Вальд отмечал места повреждения от пуль на вернувшихся самолетах и предложил укреплять те области, где попаданий было меньше. При этом коллеги Вальда считали, что внимание следует уделять наиболее пострадавшим сегментам.

Вальд объяснил свою идею так: повреждения, с которыми самолеты возвращаются, менее критичны, а с более опасными повреждениями самолеты не возвращаются. В итоге была принята стратегия Вальда и, скорее всего, это помогло снизить потери авиации.


Как ошибка выжившего может проявляться в инвестициях

1

Известно, что индекс американских акций S&P 500 в среднем в 1900–2021 годах увеличивается на 6,6% в год с учётом инфляции. Однако это не означает, что компании в среднем растут на столько же: состав биржевого индекса пересматривается, компания может сильно потерять в капитализации, обанкротиться или уйти из биржи и стать частной.

Так, по данным Credit Suisse, на которые ссылается CNBC, средний возраст компании из индекса S&P 500 в 2017 году составлял менее 20 лет. Для сравнения: ещё в 1950-е этот показатель был равен 60 годам. Технологии активно проникают в новые сферы экономики, усиливая конкуренцию.

Это означает, что инвестор может рассмотреть составление диверсифицированного портфеля из 10–15 акций, вместо того чтобы ставить всё на одну компанию.


2

Тот же подход справедлив и для оценки разных стран с точки зрения соотношения риска и доходности, отмечают аналитики Credit Suisse. Развивающиеся страны могут принести инвесторам высокую доходность в отдельные периоды времени, однако инвестиции в них могут быть связаны с более высокими рисками.

Как подсчитал нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер, за периодами бурного роста на таких рынках часто следует падение: в 17 случаях из 25 (68%) после пятилетнего роста в следующие пять лет фондовый рынок снижался, а средний уровень падения составлял 14,7%. Например, в Перу во второй половине 1990-х падение составило 47,5% после того, как рынок вырос в 8,5 раза за предыдущие пять лет.

Из этого можно сделать вывод, что инвесторам не стоит вкладывать значительную часть портфеля в один развивающийся рынок.

Тот же подход можно использовать при выборе облигаций для инвестирования: чем выше текущая доходность, тем больше рисков. Для принятия решений об инвестициях в облигации с низким кредитным рейтингом можно изучить частоту дефолтов, то есть неплатежей по обязательствам. К примеру, для облигаций с уровнем рейтинга выше A-.ru вероятность дефолта на трёхлетнем горизонте составляет менее 1,5%, подсчитали в рейтинговом агентстве НКР (Национальные кредитные рейтинги). Этот показатель рассчитан на основе исторических данных и с учётом некоторых факторов, перечисленных в отчёте. Для сравнения: вероятность дефолта облигаций с рейтингом выше BB-.ru составляет уже 13,2%.

Истории успешных инвесторов вроде Уоррена Баффета, который на протяжении десятилетий показывает доходность значительно выше рынка, вдохновляют инвесторов по всему миру. Но, как показывает статистика, 82,5% управляющих в 2017–2022 годах проигрывали рынку. А среднегодовая доходность частного инвестора в США в 2001–2020 годах составила 2,9% против 7,5% по индексу S&P 500, говорится в недавнем отчёте JP Morgan Asset Management.


Как избежать ошибки выжившего

Эксперты советуют следующее.

1

Постараться учесть всю полноту данных. Для этого можно задать несколько вопросов: как была получена информация, вся ли это доступная информация, могла ли она быть искажена и как её можно проверить.


2

Признать роль удачи и критически относиться к историям успеха. Инвесторы склонны объяснять свои успехи мастерством или умением предсказывать будущее, что может приводить к излишней самоуверенности в будущем.


Что ещё почитать

Ошибки в мышлении могут приводить к убыткам. О том, как инвестор может избежать других когнитивных искажений, рассказываем здесь.

Иногда инвесторам сложно продать подешевевшие акции из-за неприятия потерь. О том, когда можно рассмотреть продажу акций, читайте тут.

Не любой портфель из 1015 акций можно считать диверсифицированным. О том, как можно распределять риски, — в этой статье.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки