Приложение СберИнвестор
Истории

Кризис, в котором Ньютон потерял миллионы, российский «черный четверг» и другие биржевые катастрофы

20 декабря 201910 минут

Поделиться:

Почему возникали и как лопались крупные биржевые пузыри: вспоминаем события прошлого, чтобы не повторять ошибок.

Пузырь «Компании южных морей» 1720 года

Компания соврала о будущих доходах. А когда не смогла платить дивиденды, ее акции резко упали.

Почему случился кризис

«Компания южных морей» (South Sea Company) основана в 1711 году как частно-государственное партнерство. Она получила от Британии монополию на торговлю с Южной Америкой, а в обмен выплачивала государственный долг. Однако дела не шли, поскольку Южную Америку контролировала Испания. Несмотря на то что в 1718 году между двумя империями началась война, «Компания южных морей» до 1720 года выпускала акции. Их владельцам обещали асьенто — право на ввоз рабов в Южную Америку, дарованное испанской короной.

Как лопнул пузырь

В 1719 году из-за нескольких войн у Великобритании образовался большой внешний долг — около £50 млн. Государство решило обменять ⅕ долга на акции «Компании южных морей» и платить ей 6% в год, которые шли на дивиденды акционерам. Всего на «Компанию южных морей» приходилось £11,7 млн госдолга.

В 1720 году компания активно рекламировалась в газетах и распускала слухи, будто для нее открыты все испанские порты. На бумаги «Компании южных морей» возник ажиотажный спрос: их скупали состоятельные британцы, в том числе Джонатан Свифт и Исаак Ньютон. В итоге цена акции выросла со £128 в январе 1720 года до £550 в мае. К августу бумага подскочила до £1 тыс. — после того как их начали скупать инвесторы из Франции. А в июне вышел королевский акт, который известен в истории как «Акт о пузыре», Bubble act. Он запрещал продажу акций публичных компаний без королевского одобрения и давал «Компании южных морей» монополию на торговлю с Испанией.

Доходов у «Компании южных морей» не было, и когда в августе пришло время выплачивать первые дивиденды, инвесторы их не получили.

Цена акции рухнула до £150. Многие инвесторы обанкротились. Например, Исаак Ньютон потерял около £20 тыс., по сегодняшним меркам — почти $4 млн. Историки приписывают ему фразу: он «мог вычислять движение небесных тел, но не степень безумия толпы».

Первый «пузырь»

Считается, что термин «пузырь» появился после краха «Компании южных морей». Изначально «пузырями» называли мошеннические спекулятивные организации, а затем слово обрело современное значение: завышенные ожидания инвесторов от будущих доходов компаний. Как спрогнозировать надвигающийся кризис, читайте в статье «Пузыри на фондовом рынке: как распознать и что делать».

Фото: Wikimedia Commons

Что было после

Власти провели расследование. Руководителей «Компании южных морей» и подкупленных членов парламента, лоббировавших принятие «Акта о пузыре», судили.


Кризис Петербургской биржи 1899 года

Все верили, что экономика будет развиваться быстрее. Заводы произвели слишком много товаров — и акции компаний обрушились в цене.

Почему случился кризис

Экономика Российской империи в 1890-е годы росла благодаря иностранным инвесторам, на их деньги строили предприятия и железные дороги. Цены на акции стремительно росли: например, бумаги Путиловского завода только за 1894 год прибавили 158%, а Балтийского вагоностроительного завода — 233%. Состоятельные горожане охотно и активно инвестировали: так, в Петербурге биржевой торговлей занимались 300 тыс. человек (20% населения).

Как лопнул пузырь

Случился кризис перепроизводства. Заводы ожидали роста цен и выпускали много продукции, тем самым создавая спрос на сырье и товары поставщиков. Экономике такие объемы производства были не нужны: цена товаров упала, с середины 1895 года котировки многих компаний пошли вниз, а банки сократили выдачу ссуд под залог акций. В 1899 году обанкротились первые компании крупных промышленников — фон Дервиза и Мамонтова. Это вызвало панику, а 23 сентября 1899 года случился российский «черный четверг», когда инвесторы спешно забрали деньги с рынка.

Из-за падения котировок остановились промышленные и торговые предприятия: кредитов им не выдавали. Акции Путиловского завода за время биржевого кризиса потеряли 67% стоимости. В конце года Государственный банк поднял ключевую ставку с 4,5% до 7,5%: частные банки больше не могли привлекать деньги с рынка и обанкротились.

Что писали очевидцы о 1890-х

— Официальная биржа не могла вместить всех желающих, и некоторые модные рестораны гостеприимно открыли свои двери для биржевых игроков, кому на официальной бирже не находилось места.

М.И. Туган-Барановский

Фото: Legion-media

Что было после

Кризис преодолели благодаря усилиям министра финансов Сергея Витте, который объединил деньги банков для скупки ценных бумаг предприятий: на эти инвестиции они восстановили работу. Также Госбанк начал выдавать ссуды на покупку ценных бумаг частным инвесторам. В 1900 — 1902 гг. появились регулирующие документы, например «Правила о допущении бумаг к котировке».

Преодолеть последствия кризиса с помощью этих мер удалось к 1903 году.


Что писали о кризисе 1899 года

— Торгово-промышленный кризис постепенно обострился, достиг предела, который превзошел опасения самых мрачных пессимистов. Резкое падение курсов разных ценных бумаг, банкротства, сокращение размеров производства на фабриках и заводах. Перечисление банкротств только крупных предприятий могло бы составить своего рода весьма почтенных размеров мартиролог.

Биржевая газета, 1901 год


Тюльпаномания в Голландии 1636 1637 годов

Тюльпаны стали предметом роскоши и резко подорожали: цветы стоили как серебро и золото. А потом цена резко упала.

Почему случился кризис

Старейший рыночный крах в истории вызван ажиотажным ростом цен на луковицы тюльпанов редких сортов.

Но начнем по порядку. Пестролепестные тюльпаны со смешанным цветом были большой редкостью — их не могли получить с помощью селекции. Редкие экземпляры вырастали случайно из луковиц обычных сортов, поэтому цветочный бизнес становился лотереей. Спрос на редкие тюльпаны рос, отдельные цветки с замысловатым узором воспринимали как произведения искусства, появлялись сообщества тюльпаноманов.

Пестролепестный тюльпан стоил около 1 тыс. гульденов, или 856 г. золота. Высокая цена привлекала цветоводов: для выращивания дорогих тюльпанов нужны были лишь недорогие луковицы и надел земли. Луковицы и стали основным товаром на рынке.

Как лопнул пузырь

В 1634 — 1635 гг. на рынке тюльпанов появились фьючерсные контракты. Луковицы можно было покупать в холодные месяцы, причем продавец был обязан передать товар позже, в теплое время года. Другим производным инструментом стали асы — единицы веса луковиц, которые стали самостоятельной ценностью.

В начале ноября 1636 года стоимость луковиц упала в 7 раз из-за битвы при Виттштоке: после нее голландцы потеряли германский рынок. Уже через несколько дней цены взлетели и продолжали расти: к январю 1637 года — в 18 раз выше ноябрьского минимума. Рост был спекулятивным: иногда одну и ту же луковицу в течение торгового дня перепродавали до 10 раз, получая большую прибыль на коротких позициях. Цены на некоторые луковицы достигали 4,2 тыс. гульденов за штуку.

А лопнул пузырь просто так — ценители отказывались покупать дорогие цветы. И уже в феврале 1637 года цены упали в 20 раз, владельцы луковиц разорились.

Фото: Rijksmuseum

Что было после

В мае тюльпаны стоили уже всего 22 гульдена. Большинство контрактов на поставку луковиц были фьючерсными — реальные деньги не выплачивались, поэтому суды отказались рассматривать иски банкротов. Экономика Голландии в целом не пострадала.


Ипотечный кризис США 2007 года

Американские банки выдали слишком много необеспеченных кредитов. Люди не могли платить или перекредитоваться, банки теряли деньги.

Почему случился кризис

В 2004 — 2007 годах в США активно выдавали кредиты с низкими начальными платежами гражданам с ненадежной или короткой кредитной историей. Банки хотели выдавать больше кредитов из-за притока иностранного капитала на рынок недвижимости и низких ставок: можно было брать в долг дешево.

К марту 2007 года таких кредитов выдали на $1,3 трлн. На пике доля высокорискованных ипотечных кредитов составляла 20% от всех выданных займов, хотя обычно этот показатель равен 8%. Кредиты брали малообеспеченные семьи в надежде на рост цены недвижимости и возможность перекредитоваться на более выгодных условиях. Параллельно надувался пузырь ипотечных ценных бумаг (ИЦБ), стоимость которых зависит от платежей по ипотеке. Рассчитывая продать еще больше жилья, в эти бумаги вкладывались иностранные инвесторы, а также федеральные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, вместе — 50% всех ИЦБ.

ИЦБ — долговые ценные бумаги, которые банки выпускают для рефинансирования ипотек. Например, банк выдал ипотечный кредит на покупку квартиры за ₽10 млн под 10% годовых и выпустил ИЦБ. Купивший ИЦБ инвестор дает ₽10 млн банку, а банк на эти деньги выдает новые кредиты. ИЦБ — долгосрочная бумага на срок до 20 лет. Выплата по ИЦБ идет вслед за выплатами заемщика вплоть до погашения кредита. Инвестор получает доход в виде части банковского процента, а также может заработать на росте цены квартиры, которой обеспечена ИЦБ.

Как лопнул пузырь

Постепенно росла просрочка платежей по ипотеке, людей выселяли из жилья. C 2006 года цена на недвижимость падала, что усложнило рефинансирование ипотечных кредитов. Федеральная резервная система США с 2004 по 2007 год повысила ключевую ставку больше чем в 5 раз — с 1% до 5,5%. Без дешевых денег пузырь лопнул — ИЦБ обесценились. Это привело к банкротству крупнейших финансовых организаций и падению фондового рынка вдвое.

Что было после

Лопнувший в 2007 году ипотечный пузырь стал началом Мирового финансового кризиса 2008 года. Для восстановления американской экономики в период с 2007 по 2010 год Федеральная резервная система выдавала банкам и финансовым организациям триллионы долларов кредитов под низкий процент. Кризис крупнейшей экономики мира распространился на весь мир, с его последствиями справились только к 2015 году.

Фото: gettyimages.ru


Японский финансовый пузырь 1986 1991 гг.

После войны экономика Японии быстро росла. Банки охотно выдавали кредиты, однако затем доходы людей и бизнеса упали, — займы не возвращали.

Почему случился кризис

За время второй мировой войны ВВП Японии упал вдвое. Тем не менее, уже к началу 1970-х по показателю ВВП на душу населения японская экономика сравнялась с британской. Считается, что быстрый рост удался во многом благодаря активному экспорту технологичных товаров. Иена укрепилась, финансовые рынки страны развивались. Банки выдавали кредиты бизнесу под новые проекты, а населению — для покупки жилья. В итоге к 1989 году один из главных фондовых индексов Японии Nikkei 225 достиг своего исторического максимума в 38916 пунктов — почти в 8 раз больше, чем в середине 1970-х, и на треть больше, чем сейчас.

Росли акции крупнейших экспортеров — Toyota, Sony, Mitsubishi. Вместе с фондовым рынком рос рынок недвижимости: цены в токийском бизнес-районе Гиндза достигали $1 млн за кв. м. Этот спекулятивный рост был основан на ожидании еще более экономически успешных времен, однако в 1991 году пузырь начал сдуваться. Компании не окупались, доходы упали, люди перестали возвращать кредиты.

Как лопнул пузырь

В 1990 году акции на фондовом рынке торговались с показателем P/E 66, хотя обычно он находится в диапазоне 10-20 (P/E — отношение капитализации к прибыли). Не помогло даже то, что в 1989 году Банк Японии повысил процентные ставки. Банки перестали выдавать кредиты, обеспеченные ценными бумагами: производство сокращалось, компании обанкротились. С 1990 года началась распродажа японских активов. В сентябре 1990 года индекс Nikkei 225 упал до уровня 20984 — на 46% от пикового значения.

Что было после

Государство боролось с кризисом, искусственно поддерживая спрос в экономике за счет бюджетных расходов. Дефицит бюджета привел к многолетней дефляции — снижению уровня цен и доходов. Дефляция может так же, как высокая инфляция, привести к падению производства и инвестиций. Период после лопнувшего пузыря называют «потерянным десятилетием».

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки