Приложение СберИнвестор
Капитал

Вложиться в бизнес или вложиться в акции — что лучше

28 июля 20216 минут

Поделиться:

Ради высокой доходности на горизонте нескольких лет можно вложиться в частный бизнес, например ресторан или магазин одежды, а не в акции. Доходность может оказаться выше, но риски соответствующие. На числах и примерах сравниваем эти два вида инвестиций.

Доходность

Чтобы сравнить доходность от инвестиций в малый бизнес и акции крупных компаний, инвесторы могут рассчитать срок окупаемости проекта, т. е. за сколько лет бизнес вернёт вложенные в него средства.

Опрос малого бизнеса, проведённый в 2019 году в Москве, показал, что быстрее всего окупаются продуктовые магазины (чуть больше чем за год), медленнее всего — автосервисы (больше 10 лет). Это равносильно годовой доходности 78% и 7,2% соответственно. Если учесть инфляцию за 2019 год, то получится 75% и 4,2%. В 2020 году ситуация поменялась из-за коронавируса — так, срок окупаемости ресторанов значительно вырос из-за ограничений на их работу.

Срок окупаемости разных видов бизнеса в Москве

2019 г.январь-май 2020 г.
Аптеки5,81,3
Автосервисы10,415,8
Автомойки, включая услуги шиномонтажа4,715,5
Кафе6,112,5
Рестораны5,818,5
Продуктовые магазины1,20,9
Магазины одежды и обуви4,212
Хостелы2,38,1
Детские центры развития2,811,1
Туристические фирмы2,16,3

Источник: 2G Диалог

Доходность частного бизнеса в целом выглядит более привлекательной, чем у акций. Средняя реальная (то есть с учётом инфляции) историческая доходность доходность российских акций в 2000–2020 гг. составляла 6%.


Риски

1. Рыночные риски

К этим рискам относится всё, что не связано с конкретным бизнесом, например повышение налогов, падение доходов потребителей, и т. д. Если вы инвестируете в акции, рыночный риск можно уменьшить, вкладываясь в несколько компаний. Это называется диверсификацией. Например, чтобы не зависеть от ситуации в экономике России, можно инвестировать в компании из США.

Инвесторы, которые диверсифицируют портфель, вкладываются в акции так, чтобы риск по одному направлению компенсировался прибылью на другом. Чтобы защититься от колебаний валюты, можно вложиться в акции экспортёров нефти, металлов и др. (они обычно выигрывают от падения рубля) и продавцов электроники (им выгоднее, когда курс рубля выше).

Если вы инвестируете в один бизнес, специфические риски выше. Например, если ваш бизнес занимается импортом товаров из-за рубежа, снижение курса рубля, скорее всего, негативно скажется на финансовых показателях.

Кроме того, на бирже есть инструменты, риски по которым минимальны, — облигации. Они тоже могут снизить риски портфеля. Потенциальная доходность облигаций меньше, чем у акций, как и риски.

2. Нерыночные риски

Риски, связанные с конкретным бизнесом, а не с общей ситуацией в экономике. Если вы покупаете долю или весь бизнес, можно столкнуться с недобросовестностью продавца:

  • финансовые показатели — выручка и прибыль — в реальности могут быть меньше, чем по документам;
  • долги перед поставщиками, сотрудниками, арендодателями, и т. д., не учтены;
  • невозможно проверить реальное положение дел: репутацию фирмы у покупателей, износ оборудования, качество работы сотрудников и др.

Как снизить риски при покупке бизнеса

  • Почитать, что пишут о компании в интернете. Необходимо учитывать, что отзывы, как положительные, так и отрицательные часто бывают фейковыми.
  • Обратиться в компанию под видом тайного покупателя (или нанять кого-то для этого).
  • Изучить документы.
  • Проверить состояние бизнеса на сайтах государственных ведомств: налоговой, службы судебных приставов.


Перед тем как вложиться в бизнес, лучше провести всестороннюю оценку — так называемый due diligence. Есть аудиторские и юридические компании, которые этим занимаются. А просто дать деньги знакомому на открытие ресторана с простым бизнес-планом — плохая идея.

Компании, выходящие на биржу, проходят тщательную оценку аудиторов. Их бизнес понятен для инвесторов. Поэтому вложения на бирже с этой точки зрения менее рискованные. Кроме того, компании регулярно публикуют отчётность в открытом доступе — и можно следить за тем, как развивается их бизнес.


Ликвидность

Ликвидность — возможность быстро закрыть инвестицию с минимальным дисконтом по отношению к рыночной цене. Например, вложения в депозит с возможностью досрочного закрытия — ликвидная инвестиция. А квартира, несмотря на то, что говорят риелторы, — нет: в кризис продать жильё быстро и без потерь может быть трудно, так как покупателей становится меньше.

Вложения в частный бизнес тоже вряд ли можно назвать ликвидным активом: рынок не организован, да и во время спада продать бизнес сложно. Ситуация, когда на рынке акций нет покупателей или продавцов, крайне редки: в основном такое происходит только с бумагами небольших компаний.

Деньги на чёрный день лучше хранить в низкорисковых ликвидных активах: к таким, например, относятся вложения в облигации с небольшим сроком до погашения. Вероятность, что их цена снизится, небольшая по сравнению с акциями.


Минимальный объём вложений

Инвестиции на фондовом рынке не требуют большого капитала: инвестировать можно даже с одной тысячи рублей. На эти деньги, по данным на конец июля, можно купить по отдельности акции нескольких российских и западных компаний: «Татнефти», «Аэрофлота», QIWI и др. Также за несколько сот рублей можно купить части биржевых инвестиционных фондов и вложиться разом в десятки бумаг.

Для сравнения, покупка готового бизнеса требует сотен тысяч рублей: так, минимальная стоимость продуктового магазина в Москве составляет 580 тысяч рублей, медианная — 3,3 млн рублей.

Стоимость разных видов бизнеса в Москве

Вид бизнесаМедианная стоимость, млн руб.
Продуктовые магазины3,339
Магазины одежды и обуви9,167
Аптеки3,119
Кафе6,132
Рестораны21,735
Детские центры развития7,004
Автосервисы24,045
Автомойки, включая шиномонтаж5,145
Туристические фирмы2,573

Источник: 2G Диалог

Доля в частном бизнесе может обойтись дешевле: смотря как договоритесь. Но если вы хотите купить долю в IT-стартапе, то средний чек такой сделки в России, по словам экспертов, — десятки тыс. долларов.


Итог

Вложения в частный бизнес несут гораздо больший риск, чем инвестиции на фондовом рынке. Но в потенциале они могут принести больший доход. Собственный бизнес также требует постоянного участия в текущих делах. А время, необходимое для покупки ценных бумаг, минимально.

Чтобы начать малый бизнес, необходимы как минимум сотни тысяч рублей, а акции и облигации в большинстве случаев можно купить за несколько тысяч рублей. Благодаря этому на фондовом рынке можно вложиться сразу в несколько компаний из разных секторов экономики. Это снижает риски и позволяет достичь стабильной доходности портфеля.

СберИнвестор

Простое и понятное приложение для инвестиций

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки