Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Варианты инвестирования в облигации

25 апреля 20225 минут

Поделиться:

На МосБирже вслед за государственными возобновились и торги корпоративными рублёвыми облигациями. Доходности по ним, как правило, выше, но и рисков больше. Рассказываем, что нужно учитывать при вложениях в облигации.

Чем отличаются корпоративные облигации от государственных

Кредитный риск, то есть риск неисполнения обязательств (дефолт), для суверенных облигаций, как правило, меньше, чем для корпоративных: риск того, что государство не заплатит по долгам, считается минимальным. Компании с большей вероятностью могут начать испытывать финансовые проблемы.

Из-за бó‎льших рисков при вложении в корпоративные облигации потенциальная доходность по ним может быть выше, иначе никто из инвесторов в них не вкладывался бы. Мы сравнили доходности двух типов облигаций по данным на 25 апреля 2022 года с одинаковой дюрацией. Данные — соответствующие индексы МосБиржи.

Что такое дюрация

Это средний срок возврата инвестиций в конкретную облигацию. Дюрация учитывает все купонные выплаты по облигациям с учётом времени их выплат, текущую рыночную цену облигаций и другие особенности, такие как возможность досрочного погашения облигаций (оферта) или постепенное погашение долга (амортизация).

Инвесторы и аналитики используют дюрацию, чтобы определить риск изменения стоимости облигаций в ответ на изменения ставок в экономике. Например, при повышении ключевой ставки при прочих равных больше упадёт стоимость облигаций с большим сроком обращения и меньшим купоном — у таких ценных бумаг больше дюрация. Частный инвестор может посмотреть дюрацию на сайтах Московской биржи и специальных сайтах про облигации: cbonds.ru и rusbonds.ru.

Средняя доходность государственных и корпоративных облигаций

ДюрацияГосударственные, %Корпоративные, %
Менее 1 года13,1814,91
1–3 года10,2613,74
3–5 лет10,0712,94

Источник: МосБиржа


На что обратить внимание при выборе корпоративных облигаций

Доходность облигаций в марте 2022 года выросла из-за роста ключевой ставки. Инвесторы перед выбором конкретных бумаг могут оценить финансовую устойчивость компаний, которые их выпустили, — эмитентов.

Ниже — возможные способы оценки.

1

Вы можете проверить кредитный рейтинг эмитента или конкретной облигации. Ведущие западные рейтинговые агентства, по состоянию на апрель 2022 года, объявили о намерении отозвать рейтинги всех российских компаний, но инвесторы могут использовать данные отечественных агентств АКРА и «Эксперт РА».

Чем выше рейтинг — тем меньше рисков.


2

Вы можете попробовать оценить долговую нагрузку компании: чем она меньше, тем лучше. Для оценки долговой нагрузки чаще всего используют отношение чистого долга к EBITDA (от англ. еarnings before interest, taxes, depreciation and amortization, то есть прибыль до вычета налогов, выплат по кредитам и амортизации оборудования). Чистый долг — это совокупный долг компании минус денежные средства и другие активы, которые можно продать. Чем меньше значение, тем ниже долговая нагрузка — и тем лучше для инвестора. Чистый долг/EBITDA показывает количество лет, необходимых компании для погашения своих долговых обязательств за счёт EBITDA.

Также можно использовать показатель EV/EBITDA. EV (Enterprise value) — это справедливая стоимость компании: рыночная капитализация + чистый долг. Она показывает, сколько стоит компания с учётом долга. EV/EBITDA показывает, за сколько времени компания окупит свою стоимость с помощью прибыли, без амортизации и других расходов. EV/EBITDA удобен, когда надо сравнить компании с разной долговой и налоговой нагрузкой. Компания с наименьшим значением в отрасли — самая привлекательная.

Для инвесторов, не готовых самостоятельно выбирать отдельные облигации, аналитики SberCIB составили наиболее консервативную подборку корпоративных облигаций, в которую входят бумаги одних из самых устойчивых эмитентов. Большая часть эмитентов в списке ориентирована на внутренний рынок. Средняя дюрация подборки, по данным на конец марта 2022 года, составила 2,1 года, доходность к погашению — 15,2%.


Выводы

1

Инвесторы, которые хотят вложиться в корпоративные облигации, могут рассмотреть бумаги надёжных эмитентов из подборки аналитиков SberCIB.


2

Вы можете рассмотреть облигации с небольшим сроком до погашения или равным вашему инвестиционному горизонту, чтобы снизить риски изменения цены облигаций. Так инвестор может снизить процентный риск.


3

Инвесторы, которые хотят получить более высокую доходность, могут серьёзно проанализировать эмитентов. Как минимум — изучить кредитный рейтинг и долговую нагрузку. Так инвестор может снизить кредитный риск.


4

Вариантом диверсификации может быть портфель из корпоративных облигаций, который будет включать 10–15 бумаг из разных отраслей.


Что ещё почитать

Ключевая ставка — важнейший параметр, от которого зависят все ставки в экономике, а также стоимость биржевых активов. Как с её помощью центробанки влияют на экономику, читайте тут.

Ставки по облигациям зависят от оценки инвесторами разных рисков. Какие из них стоит учитывать, рассказываем здесь.

Государственные облигации считаются наиболее надёжным инструментом на фондовом рынке. О возможностях, которые они дают, — в этой статье.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки