Перейти в СберИнвестор
Войти
Капитал

Какие книги читать инвесторам — советы финансовых гуру

27 июня 20225 минут

Поделиться:

Уоррен Баффет рекомендует студентам читать 500 страниц каждый день и считает, что знания растут так же, как сложный процент. Сам Баффет проводит 80% своего времени за чтением, благодаря чему видит то, что другие инвесторы не видят, говорит Джейсон Цвейг из Wall Street Journal. Мы собрали подборку книг, изданных на русском языке, которые советуют Баффет, Рэй Далио и другие выдающиеся инвесторы.

Советы Уоррена Баффета

Бенджамин Грэм. «Разумный инвестор»

Баффет, который считал Грэма своим учителем, называл эту книгу «с большим отрывом — лучшей об инвестициях». Баффет особо выделял восьмую и двадцатую главы, в которых Грэм объясняет, почему рынки в отдельные моменты могут быть нерациональны и в чём основная идея стоимостного инвестирования (понять, сколько стоит бизнес, и заплатить за него меньше).

Чему может научить: принципам стоимостного инвестирования.

Кэрол Лумис. «Уоррен Баффет. Танцуя к богатству»

Баффет отметил книгу бывшего главного редактора издания Fortune в письме акционерам в 2012 году. Лумис показывает историю успеха Баффета с описанием реальных инвестиционных кейсов из его карьеры. Книга по большей части состоит из отредактированных статей, выходивших в Fortune на протяжении почти 50 лет. Две из них были написаны самим Баффетом.

Чему может научить: понимать логику инвестиционных решений Баффета.

Уильям Торндайк. «Правила лучших CEO»

В книге руководителя одной из частных американских инвестиционных компаний собраны история и принципы работы восьми руководителей успешных публичных компаний: Teledyne Technologies, The Washington Post и др. «Это отличная книга о гендиректорах, которые преуспели в управлении капиталом компании», — написал Баффет в письме в 2012 году.

Чему может научить: лучше понимать бизнес компаний.

Джон Богл. «Инвесторы против спекулянтов. Кто на самом деле управляет фондовым рынком»

Ещё одна книга из письма Баффета 2012 года. Джон Богл — легендарный американский инвестор. В 1975 году он создал один из первых индексных фондов — Vanguard 500. Богл рассматривает, как на протяжении десятилетий меняется подход к инвестированию в США, а также даёт советы долгосрочным инвесторам.

В письме акционерам в 2014 году Баффет советовал ещё одну книгу Богла, изданную на русском языке, — «Руководство разумного инвестора». Подробнее о правилах инвестиций Богла мы рассказывали здесь.

Чему может научить: лучше понимать, как устроен фондовый рынок.


Советы Рэя Далио

Даниэль Канеман. «Думай медленно... Решай быстро»

Нобелевский лауреат по экономике Канеман изучает поведение человека. Он утверждает, что мы принимаем неверные решения из-за ошибок мышления, а не эмоций. Далио упоминает работу Канемана в списке литературы в своей книге «‎Принципы. Жизнь и работа», в которой он рассказывает, в числе прочего, как принимает решения.

Чему может научить: совершать меньше инвестиционных ошибок, обусловленных когнитивными искажениями.

Говард Маркс. «Рыночные циклы. Как выявлять и использовать закономерности для успешного инвестирования»

Маркс — сооснователь и сопредседатель Oaktree Capital Management, крупнейшего в мире инвестора (по данным на 31 марта 2022 года, под его управлением — 140 млрд $) в проблемные активы. В книге Маркс рассматривает психологические, экономические и финансовые причины цикличности фондового рынка. «Книга Маркса обязательна к прочтению, потому что циклы, о которых она рассказывает, очень важны. И потому что Маркс — один из величайших инвесторов поколения», — пишет Далио.

Чему может научить: точнее предсказывать движения рынка.


Советы Джона Богла

Бертон Мэлкил. «Случайная прогулка по Уолл-стрит»

Американский экономист Мэлкил рассказывает о правилах составления портфеля ценных бумаг, оценки рисков и др. Главный тезис книги — цены на рынке двигаются случайным образом, и никто из инвесторов не может в долгосрочной перспективе показать доходность выше средней. Поэтому инвесторам стоит вкладываться в индексные фонды, делает вывод Богл.

Чему может научить: снижать риски.

Чарльз Маккей. «Наиболее распространённые заблуждения и безумства толпы»

Шотландский журналист Маккей в XIX веке собрал подборку безумств человечества. В неё он включил крупные финансовые пузыри и пирамиды: взлёт и падение акций Компании Южных морей в Великобритании в XVIII веке, тюльпаноманию в Нидерландах в XVII веке и др. Это классическое произведение, по мнению Богла, до сих полезно тем, кто хочет распознать возникновение следующего пузыря на рынке.

Чему может научить: своевременно распознавать признаки финансовых пузырей.


Что ещё почитать

Считается, что Альберт Эйнштейн назвал сложный процент «величайшим открытием в математике за всю историю». Как этим может пользоваться инвестор — в этой статье.

Когнитивные искажения могут приводить к убыткам. О том, как инвестор может их избежать, рассказываем здесь.

На финансовых рынках, как и в экономике, бывают периоды падения и спада. Как определять рыночные циклы, читайте тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки