Перейти в СберИнвестор
Инструменты

Как находить бриллианты на рынке акций

10 июня 20206 минут

Поделиться:

Многие начинающие инвесторы мечтают найти актив, который принесёт доходность гораздо выше средней. Рассказываем, как отбирать для портфеля непопулярные компании, у которых хорошие шансы взлететь.

Сразу скажем: найти такие компании непросто. Про то, как находить выгодные инвестиционные возможности, пишут книги и заочно спорят финансовые гуру. Ниже — о нескольких подходах к поиску акций с потенциально высоким доходом, которые разделяют некоторые из легендарных инвесторов.

Искать недооценённые компании

В чем суть: покупка дешевых акций, когда их рыночная стоимость ниже справедливой

Кто поддерживал: Бенджамин Грэм, Вальтер Шлосс, Джон Темплтон, Питер Линч, Уоррен Баффет и другие легендарные инвесторы

Подробнее: поиск недооценённых акций лежит в основе так называемого стоимостного инвестирования. Идея в том, что при росте рынка в целом недооценённые компании могут принести потенциально больший доход. Но есть нюансы. Кто-то, например Грэм, считает, что лучше покупать посредственные компании по низким ценам и продавать, когда они вырастают на 50—100% или через 2—3 года. Баффетт — что надо покупать отличные компании по разумным ценам и держать акции долго (сам Баффет редко продает акции).

Как оценивать: с помощью стоимостных мультипликаторов, которые сравнивают один из финансовых показателей компании (например прибыль) с ее текущей (рыночной) стоимостью. Инвесторы могут выбрать между P/E (цена/прибыль), PEG (значение P/E, делённое на рост) и P/BV (цена/чистая стоимость активов).

Большинство стоимостных инвесторов, по словам экспертов, склоняются к P/BV. Прибыль компаний в отдельные годы может меняться под влиянием многих факторов, а стоимость активов не подвержена резким изменениям.

Пороговые значения для принятия решения об инвестиции в компанию могут быть разные. Грэм считал, что P/BV должен быть не больше 1,5, а P/E — не больше 15.

Риски: рынок может плохо оценивать компанию по объективным причинам — например, её бизнес не развивается. В этом случае есть вероятность, что акции так и не подорожают.


Покупать акции роста

В чем суть: покупка акций компаний с быстрорастущим бизнесом.

Кто поддерживал: уже ставшие легендарными инвесторы Томас Прайс и Филипп Фишер

Подробнее: акции роста — компании, финансовые показатели которых, как ожидают инвесторы, будут расти быстрее среднего в ближайшие годы. Как правило, это обусловлено конкурентным преимуществом: например, у компании может быть патент на перспективное изобретение либо она работает на инновационных рынках, где у неё пока нет конкурентов. При этом такие компании, вполне возможно, по мультипликаторам могут оцениваться выше среднего по рынку.

Из российских компаний, акции которых торгуются на бирже, акциями роста чаще всего называют «Яндекс», в США, до того как другие крупные компании запустили свои стриминговые сервисы, — Netflix.

Как оценивать: единого подхода, как и в случае со стоимостным инвестированием, нет. Некоторые инвесторы предпочитают оценивать динамику финансовых показателей: например, они хотят, чтобы за последние 5—10 лет прибыль компании на одну акцию росла на 5—12 % в год (чем меньше стоимость компании, тем больше должен быть этот показатель). Другие предпочитают самостоятельно оценивать компании. Фишер покупал акции компаний с инновационными разработками и был готов держать их очень долго, иногда — дольше 50 лет.

Риски: часто компании роста не платят дивиденды — все деньги они инвестируют в новые проекты. В этом случае зарабатывать можно только на росте стоимости котировок. Но если показатели компании не будут расти так быстро, как ожидают инвесторы, это может привести к снижению стоимости акций. Ставка на акции роста считается более рискованной, чем на акции стоимости.

Находить «дивидендные истории»

В чем суть: покупка акций компаний, которые регулярно платят высокие дивиденды

Кто поддерживал: Джеральдин Вайс, Фил Каррет, Дэвид Дреман, Джон Нефф

Подробнее: некоторые компании традиционно отдают акционерам значительную часть прибыли. Их называют также «акциями дохода» или «дивидендными историями». На российском рынке такой компанией называют, например, МТС, на западном — Coca-Cola, которая увеличивает дивиденды уже больше 50 лет подряд.

Но дивиденды могут быть не только источником прибыли, но и способом анализа компании, считала Вайс. Так, если компания платит высокие дивиденды относительно своей текущей стоимости (иными словами, у неё высокая дивидендная доходность), то это значит, что акции компании недооценены, а следовательно, можно ещё и рассчитывать на рост стоимости акций.

Как оценивать: по уровню дивидендных выплат в прошлом и дивидендной политике. Вайс советовала покупать акции компании, если выплата дивидендов находится в районе исторического максимума или когда её дивидендная доходность растёт последние 5 лет.

Риски: считается, что стоимость «акций дохода» менее волатильна, чем у остальных, потому что инвесторы будут больше уверены в них из-за высоких дивидендов и не будут их продавать при первом падении. Но и потенциальная доходность у таких акций меньше. Также если компания отдаёт значительную часть прибыли в виде дивидендов, это может означать, что она не может найти выгодные проекты для вложения, что ограничит рост бизнеса в будущем.


Что запомнить инвестору

Напомним одно из самых важных правил инвестора: чем выше потенциальная доходность, тем больше потенциальный риск. Акции отдельной компании могут взлететь, а могут и не взлететь. Если у вас есть инвестиционная идея, по которой, как вам кажется, потенциальная доходность перевешивает риски, выделите на неё часть вашего инвестиционного капитала, скажем, 5 или 10%. Чтобы не зависеть от удачи, инвестируйте в разные компании, добавляйте в портфель облигации.

Применяйте разные подходы для выбора акций и помните, что универсальных рецептов для удачных инвестиций нет. Не только изучайте финансовые показатели компании и мультипликаторы, но и разберитесь в перспективах её бизнеса и истории дивидендов. Если вам ближе один из подходов к выбору акций, изучите подробнее аргументы «за» и «против».

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки