Перейти в СберИнвестор
Войти
Капитал

CAGR — индикатор, который показывает, у кого быстрее растёт прибыль и на какую доходность надо ориентироваться

4 июля 20225 минут

Поделиться:

Compound Annnual Growth Rate (CAGR) — это совокупный среднегодовой темп прироста какого-либо показателя. С его помощью можно определить компании, которые быстрее других наращивают прибыль. Возможно, и цены их акций тоже начнут расти быстрее других. А ещё можно рассчитать, какая доходность вам потребуется, чтобы достичь финансовых целей.

Как считается CAGR

Допустим, в один год прибыль компании выросла на 200%, c 1 млрд рублей до 3 млрд рублей, а во второй — снизилась на 50%, до 1,5 млрд рублей. Средний арифметический рост прибыли за год — 75%, однако в реальности прибыль росла медленнее.

За два года прибыль выросла на 50% — c 1 млрд рублей до 1,5 млрд рублей. Необходимо вычислить средний темп прироста, в уравнении ниже он обозначается X:

1*(1+X)^2=1,5

Чтобы вычислить X, нужно взять квадратный корень из 1,5 млрд рублей, делённых на 1 млрд рублей, вычесть единицу и умножить на 100%, чтобы перевести в проценты. Получится 22,5%. Если бы вычислялось среднее за три года, то был бы корень третьей степени, за четыре — четвёртой, и т. д.

Удобнее всего CAGR считать на инженерном калькуляторе, такой легко найти в поисковике. Также можно использовать Excel или Таблицы от Google. Мы сделали таблицу с примером расчёта: нажмите «Файл», а затем «Создать копию», чтобы получить к ней доступ.


Когда использовать CAGR для сравнения компаний

Возьмём, к примеру, две российские газовые компании — «Новатэк» и «Газпром» — и сравним, с каким темпом менялась их выручка от продаж в 2015–2021 годах.

Рост выручки «Новатэка» и «Газпрома» в 2021 году

Показатель«Новатэк»«Газпром»
Выручка в 2015 году, млрд рублей475,36073,3
Выручка в 2021 году, млрд рублей1156,710 241,3
CAGR, %15,989,1

Источник: сайты компаний, расчёты «Доходчиво»

Заметно, что выручка «Новатэка» росла значительно быстрее, чем выручка «Газпрома». Вероятно, это одна из причин, почему «Новатэк» в конце 2021 года стоил дороже относительно своей выручки по сравнению с «Газпромом»: инвесторы ожидали, что темпы роста бизнеса компании сохранятся.

Оценка «Новатэка» и «Газпрома» на конец 2021 года по P/S (price to sales, цена к выручке) — отношению стоимости компании на бирже к её выручке

Показатель«Новатэк»«Газпром»
Капитализация в конце 2021 года, млрд рублей5 2228 120
Выручка в 2021 году, млрд рублей1156,710 241,3
P/S4,510,79

Источник: сайты компаний, МосБиржа, расчёты «Доходчиво»

Подсчёт CAGR прибыли может показать, насколько эффективно работает компания, и спрогнозировать будущие темпы роста прибыли. Некоторые инвесторы рассчитывают PEG (Price-Earnings-Growth Ratio, отношение цены к росту чистой прибыли). Для этого известный коэффициент P/E (Price to earnings, отношение цены компании к чистой прибыли за последний год) делится на ожидаемые темпы роста прибыли.

По мнению выдающихся инвесторов Питера Линча, Джона Неффа и Марти Уитмана, PEG должен быть меньше единицы. Иными словами, если ожидаемый темп роста прибыли — 5%, то стоит покупать акцию с P/E не больше 5.

Однако необходимо учесть, что прибыль может быть подвержена влиянию разовых факторов, таких как списания активов, и т. д. Поэтому, может быть, лучше подсчитывать CAGR за большое число периодов на длинном промежутке времени. Скажем, больше пяти лет.

Кроме того, высокие темпы роста финансовых показателей, в частности прибыли, в прошлом не гарантируют, что они будут повторяться в будущем. Недавние стартапы, скорее всего, будут расти быстрее, чем компании с устоявшимся бизнесом. Чтобы понять, будет ли компания расти и дальше такими темпами, нужно разбираться в бизнесе. Также CAGR не учитывает рисков: бизнес стартапа может и не взлететь, а бизнес-модель состоявшихся компаний, как правило, более устойчива.


Когда использовать CAGR для оценки доходности инвестиций

Допустим, у вас есть 1 млн рублей, вы решили накопить 10 млн рублей на квартиру, которые вам понадобятся через 5 лет. Вычисление CAGR покажет, что вам нужно инвестировать стартовый капитал с доходностью 25,9%.

При этом известно, что индекс МосБиржи — главный индикатор рынка акций — с начала 2000 года к концу 2021 года вырос на 2462%, то есть примерно на 15,7% в год.

Сопоставление ожидаемой и исторической доходности показывает, что инвестору для достижения инвестиционных целей недостаточно инвестировать в рынок в целом, например через соответствующие биржевые фонды. Поэтому, вероятно, придётся либо идти на более высокий риск, вкладываясь в отдельные акции, либо изменить ожидания или инвестировать бóльшую сумму.

Также с помощью CAGR инвестор может сравнить доходность своего портфеля со средней доходностью рынка ценных бумаг за тот же период. К примеру, инвестор вложил 1 млн рублей, а через два года у него на счёте было уже 1,2 млн рублей. Если CAGR (9,5%) оказался значительно меньше рыночного, то получается, что инвестор недостаточно серьёзно подошел к выбору бумаг. Понимание этого может уберечь от излишней самоуверенности и принятия на себя больших рисков.

Не стоит забывать, что CAGR не учитывает риски. К примеру, если инвестор выбирает только ценные бумаги надёжных компаний с высокой дивидендной доходностью, то, вероятно, риск его инвестиционного портфеля меньше среднего. В этом случае более низкая доходность может быть логичным результатом.


Что ещё почитать

Сложный процент называют «величайшим открытием в математике за всю историю». Как этим правилом может пользоваться инвестор — в этой статье.

Когда нужно быстро оценить, сколько принесёт инвестиция, инвесторы используют «правило 72». Рассказываем о нём тут.

Многие инвесторы любят вкладываться в быстрорастущие компании (акции роста), даже если они кажутся переоценёнными. Как их правильно оценивать, читайте здесь.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки