Перейти в СберИнвестор
Инструменты

Чем особенны структурные облигации

1 октября 20215 минут

Поделиться:

Опытные инвесторы в поисках более высокой доходности по сравнению с классическими облигациями обращаются к облигациям со структурным доходом. По ним предусмотрена «условная» защита капитала в зависимости от изменения ситуации на рынке. Рассказываем подробнее про этот инструмент.

Что такое структурные облигации

Структурные облигации — бумаги, выплаты по которым (и номинала, и купонной прибыли) зависят от динамики базовых активов, к которым она привязана. Ими могут быть акции, паи, индексы, товары, процентные ставки, курсы валют и другие активы, обращающиеся на рынках, а также некоторые показатели (например уровень инфляции).

Также выплаты могут зависеть от ненаступления того или иного кредитного события. Например, в условиях выпуска структурных облигаций может быть прописано, что при банкротстве компании, акции которой являются базовым активом, инвестор получит только часть денег.

По состоянию на 1 октября 2021 года, в России нет структурных облигаций, доступных для неквалифицированных инвесторов. В будущем могут появиться выпуски, которые неквалифицированные инвесторы смогут купить после тестирования.


Как устроены структурные облигации

В состав структурных облигаций входят один или несколько деривативов (производных финансовых инструментов) на базовые активы. Обычно это один или несколько опционов, по которым предусмотрены выплаты в случае, если цена базового актива (или базовых активов) будет меняться так, как ожидает инвестор.

У структурных облигаций может быть «условная» защита капитала, когда номинал или часть номинала выплачивается при определённой динамике базового актива. Обязательное условие структурной облигации: в определённых обстоятельствах её номинал может быть не выплачен. Это отличает структурные облигации от облигаций со структурным доходом и «классических» облигаций.

В некоторых структурных облигациях предусмотрен «автоколл» — досрочное погашение при определённых обстоятельствах, например при достижении определённой цены актива.


Пример структурной облигации

Структурные облигации в России, по закону, могут выпускать кредитные организации (банки), брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества.

Выплата структурной облигации зависит от динамики одной акции.

Предусмотрено несколько сценариев:

1

Акция за определённое время — скажем, за год, — падает в цене на 10% и более. Коэффициент защиты капитала — 90%. Инвестор получает 90% от номинала облигации.


2

Акция за год вырастает в цене на 10% и более. Инвестор получает номинал и купон в 9% годовых.


3

Акция за год выросла в цене меньше чем на 10% или подешевела, но не больше, чем на 10%. Инвестор получает номинал и доход в 3% годовых.

Таким образом, структурная облигация защищает от снижения стоимости актива, к которому она привязана в обмен на ограничение доходности.


Плюсы, минусы и подводные камни структурных облигаций

Рисков у структурной облигации меньше, чем у актива, к которому она привязана, но и потенциальная доходность ниже. Это может быть и плюсом и минусом — в зависимости от отношения к риску. С акциями можно потерять все вложенные деньги, если компания обанкротится, но и потенциальная прибыль не ограничена. В структурных облигациях часто предусмотрена «условная» защита капитала в обмен на ограниченную доходность.

Однако вложения в структурные облигации более рискованны, чем в классические и облигации со структурным доходом. В случае банкротства эмитента структурной облигации её владелец возмещение от государства не получит, поэтому нужно покупать структурные облигации только от надёжных эмитентов.

Продать структурную облигацию за время её действия без потери части денег сложно — многие из них не обращаются на бирже, либо объём торгов по ним небольшой. Если вы обратитесь к эмитенту структурной облигации за возвратом денег, то, скорее всего, рискуете лишиться части вложенных средств. Поэтому важно, чтобы срок до погашения равнялся вашему инвестиционному горизонту. С прибыли по структурным облигациям удержат налог — 13% или 15%.

Квалифицированным инвесторам на внебиржевом рынке также доступны структурные ноты — их выпускают западные инвестбанки. По сути, это аналог структурных облигаций. Один из рисков по ним: в случае проблем, например банкротства иностранной компании, придётся иметь дело с зарубежными регуляторами.


Что в итоге

В настоящее время структурные облигации недоступны неквалифицированным инвесторам. В будущем такие могут появиться — но нужно будет пройти тест.

Универсальное правило на рынке: вкладываться только в то, что вам понятно. Не полагайтесь только на слова менеджера или консультанта. Лучше выбрать продукты с защитой капитала у надёжного контрагента на срок, равный вашему инвестиционному горизонту,— так вы снизите риски.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2021 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки