Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Чем отличаются обыкновенные акции от привилегированных

3 августа 20207 минут

Поделиться:

Компании могут выпускать акции двух типов: обыкновенные и привилегированные (они же «префы»). Владельцы привилегированных акций меньше участвуют в управлении компаний, но имеют преимущество при выплате дивидендов. Рассказываем подробнее.

Большинство компаний выпускают только обыкновенные акции. По данным на 28 апреля 2020 года, на Московской бирже можно купить 213 обыкновенных акций российских компаний и 54 привилегированных. Акции обоих видов есть, например, у СберБанка, «Татнефти», «Сургутнефтегаза», «Башнефти», «Ростелекома» и др.

Расскажем коротко об основных отличиях двух видов бумаг.

1. Дивиденды

Размер минимальных выплат владельцам привилегированных акций может быть указан в уставе и дивидендной политике. Дивиденды могут быть привязаны к финансовым показателям (прибыли или свободному денежному потоку), номинальной стоимости акций или зафиксированы на конкретном уровне.

Например, «Ростелеком» платит по «префам» не менее 10 % от чистой прибыли по РСБУ, разделённой на число акций, которые составляют 25 % уставного капитала, Сбербанк — как минимум 15 % от номинала акции, который составляет 3 руб., «Селигдар» — не менее 2,25 руб. Если точный размер не указан, владельцы «префов» получат одинаковые дивиденды с владельцами обыкновенных акций.

В отличие от «префов», дивиденды по обыкновенным акциям компания может и не выплачивать. Например, «Мечел» не платит дивиденды по обыкновенным акциям c 2012 года, скорее всего, из-за высокой долговой нагрузки.

Кроме того, «префы» имеют дивидендное преимущество перед обычными акциями: выплаты по ним могут быть раньше.

Бывает так, что дивиденды по «префам» не платятся, — если компания, например,не получила прибыль или не отложила деньги заранее. По закону, в этом случае могут быть два варианта развития событий в зависимости от типов привилегированных акций.

— В случае кумулятивных (накапливающих) «префов» долг по дивидендам накапливается и выплачивается позже. В уставе может быть прописана дата отсрочки, после которой «префы» становятся голосующими. «Префы» могут быть также некумулятивными — по ним дивиденды не суммируются.

— Владельцы конвертируемых «префов» получают право голоса, пока компания не выплатит долги по дивидендам. Чтобы не накапливать долги, компания может прописать в уставе условия и правила обмена на обыкновенные акции. Неконвертируемые «префы» — это бумаги, статус которых не может быть изменён.

Дополнительный тип — акции с долей участия. По ним могут быть дополнительные выплаты. Всё это компания прописывает в уставе.

2. Управление компанией

По большинству вопросов могут голосовать только владельцы обыкновенных акций. Без владельцев привилегированный акций нельзя решать вопросы о ликвидации или реорганизации компании, изменении устава, что может повлиять на права акционеров, о размещении новых акций на бирже или изъятии уже обращающихся.

Чтобы влиять на управление компанией, нужно иметь большой пакет акций. Например, для внесения предложений в повестку годового собрания акционеров — 2 % голосующих акций.

3. Права при ликвидации компании

В уставе может быть указана ликвидационная стоимость привилегированных акций. Это фиксированная сумма или часть номинальной стоимости, которые будут выплачены в первую очередь в случае ликвидации акционерного общества. Потом имущество компаний разделяют владельцы обоих типов акций.

4. Ликвидность

Обыкновенные акции, как правило, более ликвидные, по сравнению с привилегированными, говорится на сайте МосБиржи. Это связано с тем, что обыкновенных акций в свободном обращении больше, чем «префов». Кроме того, крупные инвесторы ценят возможность участвовать в управлении компанией. Поэтому спрос на обыкновенные акции с их стороны больше, чем на «префы».

Из-за низкой ликвидности «префы» не попадают (или попадают малой долей) в международные индексы, на которые при принятии решений ориентируются институциональные инвесторы, в том числе зарубежные фонды и фонды, занимающиеся пассивным инвестированием. Например, обыкновенные акции Сбербанка входят в MSCI Russia, а «префы» — нет.

Почему отличается стоимость акций

Стоимость обыкновенных и привилегированных акций может отличаться. Это может быть связано с тем, что по ним платятся разные дивиденды, а также со спросом разных групп инвесторов: для крупных инвесторов важна ликвидность (возможность продать большой объём бумаг), для частных инвесторов — гарантированные дивиденды.

Например, 28 апреля 2020 года обыкновенные акции СберБанка стоили 298,4 рубля, префы — 283,9 рубля. При этом компания платит одинаковые дивиденды по обоим типам акций при сохранении достаточности капитала на определённом уровне. Так как стоимость префов ниже, то дивидендная доходность привилегированных акций выше.

С учётом того, что доля частных инвесторов в совокупном объёме биржевых торгов растёт, префы могут пользоваться более высоким спросом. Так, с июня 2018 года по апрель 2021 года отношение цены АО к АП СберБанка снизилось с 1,17 до 1,05.

К сужению разницы может приводить также увеличение дивидендов по обоим типам акций. Поясним на примере. Допустим, АО стоят 1 тысячу рублей, а АП — 500 рублей. Дивиденды по ним — 10 рублей. Получается, что дивидендная доходность — 1% и 2% соответственно. Если компания решает платить по 50 рублей на акции, то доходность вырастет до 5% и 10% соответственно. Разница между доходностями по разным видам бумаг значительно выросла, поэтому спрос на префы будет расти сильнее.

Обыкновенные акции могут стоить и дешевле привилегированных. Например, АО «Ленэнерго» 28 апреля 2021 года стоили 6 рублей, АП — 159 рублей. Как написано в уставе компании, она платит владельцам префов не менее 10% от чистой прибыли, при этом единственное условие — наличие прибыли за год. При этом количество привилегированных бумаг оставляет 93 264 311 штук, а их стоимость — 1,1% от всех выпущенных акций. Даже если бы все оставшиеся 90% прибыли распределялись между владельцами АО (на самом деле — меньше), то выплаты по ним были бы всё равно гораздо меньше, что и происходит на практике.


Запомнить инвестору

  1. Привилегированные акции дают право на фиксированный дивиденд, забирая возможность голосовать по некоторым вопросам. Размер дивидендных выплат надо смотреть в уставе и дивидендной политике.
  2. Привилегированные акции, как правило, стоят дешевле обыкновенных, потому что они менее ликвидны. Но если компания платит одинаковые дивиденды по обоим типам, дивидендная доходность «префов» будет выше.
  3. Нужно обращать внимание на дивидендную политику каждой компании и соотношение акций разных типов в обращении, перед тем как выбрать, какой тип акций компании купить.
  4. Как правило, обыкновенные акции более ликвидные, поэтому их стоимость может больше меняться в зависимости от новостей.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки