Перейти в СберИнвестор
Войти
Истории

Чему научила инвесторов история Luckin Coffee — «китайского Starbucks»

18 апреля 20226 минут

Поделиться:

В 2010-х годах китайская сеть Luckin Coffee открывала кофейни быстрее, чем американский Starbucks. За восемь месяцев 2018 года стоимость Luckin Coffee выросла в два раза — до 12 млрд $. Но вскоре выяснилось, что большая часть выручки существовала только на бумаге.

История взлёта Luckin Coffee

«Китайский Starbucks», как с самого начала стали называть Luckin Coffee, был основан в октябре 2017 года. Всего через семь месяцев, к маю 2018 года, за счёт венчурного финансирования Luckin Coffee открыл 500 кофеен в Китае, в основном в крупнейших городах. С самого начала менеджмент компании стремился обогнать Starbucks по числу точек в Китае, и это удалось: на пике их было больше пяти тысяч.

В отличие от Starbucks, стратегия Luckin строилась вокруг мобильного приложения, с помощью которого десятки миллионов пользователей получали бесплатные чашки кофе и большие скидки. Китайские пользователи, привыкшие к быстрой доставке, заказывали кофе онлайн и могли гарантированно получить его в течение 30 минут.

Аналитики отмечали сомнительность экономического смысла доставки в случае Luckin (видимо, из-за небольшого чека). Но в КНР наблюдался IT-бум, напоминавший пузырь доткомов в США во второй половине 1990-х, говорилось в статье Wall Street Journal (WSJ): стартапы, бизнес которых построен на IT-решениях, привлекали деньги инвесторов по высокой оценке. Компания не скупилась на расходы: покупала дорогие швейцарские кофемашины и нанимала для разработки рецептов бариста, отмеченных международными наградами.

В мае 2019 года Luckin вышла на американскую биржу Nasdaq, где торгуются технологические компании, с оценкой в 5 млрд $. Таким образом, путь от основания до выхода на биржу занял всего 1,5 года. На пике капитализация недавнего стартапа достигала 12 млрд $, а в конце 2019 года компания отчиталась о росте выручки по итогам первых девяти месяцев в 7,5 раза, до 410 млн $, по сравнению с тем же периодом 2018-го.


Как вскрылся обман

В январе 2020 года вышел отчёт китайского хедж-фонда Snow Lake Capital, в котором говорилось, что Luckin Coffee фальсифицирует финансовые показатели. Авторы отчёта утверждали, что они наняли 1,5 тысячи человек, которые проанализировали 11 тысяч часов трафика в точках сети, а также 26 тысяч чеков. Как утверждалось, число товаров, которые продавались в среднем в одной точке Luckin Coffee, в III квартале 2019 года могло быть завышено на 69%, в IV — на 88%. Распространил этот отчёт активистский фонд Muddy Waters (перевод с английского — «мутные воды»).

Что это за фонд

Muddy Waters — один из самых известных фондов, которые проводят расследования махинаций публичных компаний, ставят на снижение их акций, а затем публикуют результаты исследований. Muddy Waters известен своими расследованиями деятельности китайских компаний. К примеру, в 2011 году фонд обвинил лесопромышленную компанию Sino-Forest в преувеличении финансовых показателей, а через год она обанкротилась.

Изначально в компании всё отрицали, однако под давлением регуляторов начали внутреннее расследование, отмечал WSJ. Результаты опубликовали в апреле 2020 года: как выяснилось, компания завысила выручку на 310 млн $, то есть почти вдвое.

Акции сразу же рухнули на 75%. Спустя примерно месяц из компании были уволены генеральный и исполнительный директора и ещё шесть топ-менеджеров.

Как позже выяснил WSJ, компания продала ваучеры на десятки миллионов чашек кофе компании, связанной с гендиректором и контролирующим акционером Чарльзом Лю. Кроме того, в штате компании находился вымышленный сотрудник, через которого прошли 140 млн $ расходов.

В итоге в мае 2020 года компания была вынуждена уйти с Nasdaq, заплатив штраф 180 млн $. Многие инвесторы, например крупнейший управляющий активами в мире Blackrock, потеряли деньги. В феврале 2021 года компания объявила о банкротстве в США, но продолжила работу в Китае, а спустя год снова собирается на биржу в США — уже с новым руководством, отмечал Financial Times (FT).


Красные флажки для инвесторов в случае Luckin Coffee

Стремительный рост и оптимизм инвесторов. Компания очень быстро прошла весь путь на биржу и ко многомиллиардной капитализации — у инвесторов не было достаточно времени на изучение особенностей бизнеса. При этом инвесторы склонны слишком обольщаться, если компания позиционирует себя как технологическую, как это было в случае с Luckin, пишет Bloomberg.

Сомнительная бизнес-модель. Предоставление большого числа скидок могло привести к росту числа клиентов, но сделать из них постоянных покупателей — отдельная задача, говорилось в отчёте Snow Lake Capital. При этом потенциальный рынок не такой большой, как могли думать инвесторы: 95% кофеина жители Китая потребляют из чая.

Люди с небезупречной репутацией среди топ-менеджеров. Как говорилось в отчёте, Син Шао, независимый член совета директоров, то есть не работавший в компании, был также членом советов директоров «очень сомнительных» китайских компаний с листингом в США, которые принесли инвесторам значительные убытки. Сооснователь и директор по маркетингу Фей Янг отсидел 1,5 года за экономические преступления.

Продажи инсайдеров. Менеджеры Luckin продали 49% всех принадлежащих им акций — вероятно, потому что знали о махинациях в отчётности и не рассчитывали на дальнейший рост акций.

Для подготовки материала использовались публикации WSJ, Bloomberg, Reuters, FT.


Что ещё почитать

«Красным флагом» для инвестора может быть отрицательный денежный поток, когда компания тратит больше, чем зарабатывает. Этому учит история Enron, который также фальсифицировал отчётность.

Амбициозные сделки по слияниям и поглощениям тоже не всегда могут быть эффективными, как это было в случае с телекоммуникационным гигантом WorldCom. Как обанкротилась эта компания, рассказываем здесь.

В отличие от перечисленных банкротств, об афере Берни Мэдоффа писали за несколько лет до того, как она вскрылась. Как он построил крупнейшую финансовую пирамиду в истории, читайте тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки