Перейти в СберИнвестор
Войти
Тренды

Как в Китае появился фондовый рынок

1 июля 20227 минут

Поделиться:

Российские инвесторы всё больше внимания обращают на Китай, а СПБ биржа предоставила доступ на Гонконгскую. По этому поводу рассказываем об истории фондового рынка в Китае и его особенностях.

Появление и закат первой биржи в Шанхае

История китайского фондового рынка начинается с поражения страны в Первой опиумной войне 1840–1842 годов.

Почему началась война и как она способствовала проникновению иностранных фирм в Китай

Китай до середины XIX века оставался закрытой для иностранцев страной. Практически монопольное право торговать с ним принадлежало Британской Ост-Индской компании, для которой был открыт единственный порт — Кантон (Гуанчжоу).

Несмотря на своё исключительное положение, Британия хотела расширить фактически односторонние торговые отношения с Китаем. Англичанам нечего было предложить Китаю, который не нуждался в экспортных товарах. Однако Ост-Индской компании удалось найти то, что заинтересовало китайцев, — опиум.

В рамках борьбы с распространением опиума китайский император в 1839 году закрыл страну для британских торговцев. В ответ Британия объявила Китаю войну и выиграла её. 29 августа 1842 года страны заключили Нанкинский договор, согласно которому Китай, помимо Кантона, должен был открыть четыре порта для торговли с иностранцами — Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай.

Шанхай оказался наиболее важным из них, потому что был местом впадения реки Янцзы, самой длинной в Евразии, в Восточно-Китайское море. Вскоре он затмил Кантон и стал торговым центром страны. В Шанхае начали открывать свои представительства крупные европейские банки и фирмы. Они сформировали почву для создания рынка акций в стране.

В 1864 году первая иностранная компания выпустила свои акции в Шанхае, однако её название неизвестно. Позже это сделали и другие — Jardine Matheson, British American Tobacco Company, Bank of France и HongKong and Shanghai Banking Corporation (HSBC). В июне 1866 года в разделе акций (Shares and Stocks) местной газеты появился первый список акций из 13 компаний. Согласно английской газете The North-China Herald, выпускавшейся в Шанхае, в это время «появилась регулярная система сделок с акциями». Первое китайское акционерное общество было организовано несколько лет спустя, в 1872 году. Это была судоходная компания China Merchants Steam Navigation Company.

В 1891 году в Шанхае и Гонконге, на тот момент британской колонии, появляются первые ассоциации биржевых маклеров. Эти ассоциации позже станут биржами. В этом десятилетии иностранная деловая активность в Китае значительно расширяется, особенно после поражения страны в войне с Японией 1894–1895 годов. Давление на ослабевший Китай начинают оказывать Россия, Германия, Великобритания и другие страны, которые добиваются для себя различных преференций. Например, Германия получила в аренду на 99 лет область Цзяочжоу и монопольные права на железнодорожное строительство в Шаньдуне. Это распахнуло двери для иностранного капитала.

Шанхай стал финансовым центром, где торговать ценными бумагами могли как китайские, так и иностранные инвесторы. Местная биржа была крупнейшим фондовым рынком в Азии до своего закрытия во время Второй мировой войны. Между ней и Нью-Йоркской фондовой биржей была установлена связь, которая в 1937 году позволяла передавать сообщения за 16 минут.

Шанхайская биржа приостановила работу в 1941 году, когда город взяли под контроль японские военные. В 1946 году работа возобновилась, но уже через три года пришедшая к власти Коммунистическая партия биржу закрыла.


Второе рождение фондового рынка в Китае

Восстановление фондового рынка в Китае началось с реформ Дэн Сяопина, которые привели к развитию частного бизнеса в стране и её открытию для иностранных инвестиций. В 1981 году в стране возобновился выпуск гособлигаций. В 1984 году появилась первая акционерная компания — пекинский универмаг Tianqiao Department Store.

В этот период акции выпускались в основном для сотрудников компаний. Эти акции нигде не торговались, и инвесторы зарабатывали на дивидендах. Права собственности на бумаги могли передаваться, но это происходило нечасто, так как организованных торгов не было.

За несколько лет количество компаний, выпустивших свои акции, стало исчисляться тысячами. Для того чтобы организовать торги этими акциями, в декабре 1990 года были учреждены две биржи — в Шанхае и Шэньчжэне. Изначально надзор за ними осуществляли местные власти. Но в 1992 году были учреждены первые национальные регуляторы — Фондовый комитет при Госсовете и Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC). В 1998 году первый орган был упразднён и все регуляторные функции оказались у CSRC.

Помимо Шанхайской и Шэньчжэньской бирж, в Китае есть и другие площадки, но они меньше по размеру. Например, это Шанхайская фьючерсная биржа и Даляньская товарная биржа. Кроме того, в 2021 году на материковом Китае открылась третья по размеру торговая площадка — Пекинская фондовая биржа. Она ориентирована на мелкие и средние компании.

Гонконгская биржа существует автономно от финансовой системы материкового Китая. У неё даже есть собственный регулятор — Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC). В 2014 году в Китае был запущен мост между Гонконгской и материковыми биржами — программа Stock Connect.


Особенности китайского рынка акций

Главной особенностью китайского фондового рынка остаётся высокий уровень присутствия государства. Большинство китайских акций не обращаются на биржах: они принадлежат государству или юридическим лицам.

Акции, которые торгуются на бирже, тоже довольно строго контролируются властями. Они были разделены на несколько типов в зависимости от того, разрешён ли к ним доступ иностранным инвесторам. Акции типа A номинированы в юанях и изначально были предназначены только для граждан Китая. В 1992 году для привлечения зарубежных инвестиций китайские компании начали выпускать акции типа B, которые могли покупать только иностранные инвесторы. Такие бумаги были номинированы в долларах США или гонконгских долларах. С 1993 года китайские компании стали регистрироваться на Гонконгской бирже и выпускать акции типа H.

Какие ещё есть типы акций

Кроме того, существуют акции типа N, L и S — бумаги китайских компаний, зарегистрированных в иностранной юрисдикции и торгующихся в США, Лондоне и Сингапуре соответственно. Red chip — это акции красных фишек, то есть компаний, которые частично принадлежат государству, но зарегистрированы за пределами материкового Китая. P chip — бумаги частных компаний, зарегистрированных за рубежом.

В начале 2000-х эти ограничения были частично смягчены. Китай запустил программу Qualified Foreign Institutional Investor (QFII), которая дала иностранным институциональным инвесторам ограниченный доступ к акциям типа A. Китайские инвесторы тоже получили доступ к бумагам типа B.

Все рынки друг от друга изолированы: конвертировать акции из одного типа в другой нельзя. Это ограничивает доступ инвесторов на китайские биржи, поэтому крупные международные инвесторы чаще вкладываются в акции китайских компаний, торгующихся на американских площадках.

Низкая ликвидность вследствие небольшого числа иностранных инвесторов, а также весомая доля частных инвесторов делают китайский рынок более волатильным, чем, к примеру, американский.


Что ещё почитать

Развивающиеся рынки в теории могут принести инвесторам бó‎льшую доходность по сравнению с развитыми, особенно на коротком промежутке времени. О том, как инвестировать в перспективные рынки и какие риски стоит учитывать, — читайте тут.

Инвесторы для диверсификации портфеля всё чаще обращают внимание на юань. Почему это хорошая идея, рассказываем здесь.

С международной торговлей связано и возникновение первой в истории публичной компании. Как это происходило и сколько на её акциях могли заработать инвесторы — в этой статье.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки