Перейти в СберИнвестор
Инструменты

Что ещё можно купить на бирже, кроме акций?

11 сентября 201911 минут

Поделиться:

Через приложение Сбербанк Инвестор на Московской бирже можно купить акции российских и иностранных компаний, облигации, иностранную валюту и доли в инвестиционных фондах. Чем они отличаются, какую доходность могут принести и какие имеют риски?

Акции

Акции дают право на владение частью компании. Бумаги могут приносить доход по двум направлениям. Первое: рост стоимости самих акций. Для этого может быть несколько предпосылок: улучшение показателей компании, хорошие новости для отрасли, и так далее. Например, акции банка ВТБ подорожали на 5,4% из-за выхода удачного отчёта за январь — февраль 2021 года.

Второй способ получения дохода — дивиденды. Когда у компании хорошо идут дела, она делится частью свободных денег с инвесторами. Если у вас обычная акция, то компания сама решает, сколько дивидендов вы получите. Если вы владелец привилегированной акции, то это сумма фиксированная. Дивидендами компании привлекают новых инвесторов, что увеличивает стоимость компании.

Чем отличаются обыкновенные акции от привилегированных?

Обыкновенные предусматривают право акционера на управление компанией. Привилегированные (они же префы) не дают права голоса, но могут иметь дивидендное преимущество перед обычными акциями. Это прописывают в дивидендной политике. Например, «Мечел» не платит дивиденды по обыкновенным акциям — скорее всего, из-за высокой долговой нагрузки. По привилегированным акциям дивиденды продолжают выплачивать. По закону, если собрание акционеров решает не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям, они становятся голосующими.

В России префы, как правило, стоят дешевле обычных акций той же компании. Например, 28 апреля 2021 года обыкновенные акции СберБанка стоили 298 рублей, префы — 283 рубля.

Сколько можно было заработать в 2020 году

Прошлый год был удачным для российского фондового рынка, несмотря на пандемию. Некоторые компании, например ретейлеры, улучшили свои показатели. Индекс Московской биржи, учитывающий изменение стоимости акций крупнейших российских компаний с учётом их капитализации и доли бумаг в свободном обращении (но не ниже определённого уровня), за 2020 год вырос на 8%.

На дивидендах можно было заработать ещё примерно 6,8% годовой доходности. Некоторые компании были особо щедры на выплаты. Например, дивиденды металлургической компании НЛМК принесли бы вам дополнительно больше 13% годовых. За год стоимость акций компании выросла на 45%.

Риски

Возможность высокого дохода на бирже всегда подразумевает и высокий риск: в отличие от депозитов размером до 1,4 млн рублей, вложения в ценные бумаги не защищаются государством.

Негативная новость для компании или плохие показатели в отчётности могут вызвать резкое падение стоимости акций. Так, акции нефтяных компаний в марте резко упали из-за снижения цен на нефть. Бывает, что акции так же резко растут, но предугадать это невозможно.

В некоторых случаях цена акции после падения может никогда не вернуться к своим предыдущим значениям. Поэтому если купить бумаги в неудачное время, то часть денег можно потерять. Иногда рынок падает в целом. Например, в 2017 году индекс МосБиржи снизился на 5,6%. Но даже на таком рынке можно найти компании, акции которых растут.

Кроме того, необходимо брать в расчёт ликвидность актива. Чем она выше, тем больше объём торгов по бумаге и тем быстрее можно продать или купить бумагу по цене, максимально близкой к рыночной. Низколиквидные активы продать сложнее: нужно ждать, пока найдётся покупатель. Это может занять неопределённое время.

Наиболее ликвидные акции включают в так называемый котировальный список. Это бумаги самых надёжных и крупных компаний. Как правило, влияние новостей на стоимость таких акций ниже, чем на бумаги, не включённые в котировальный список.

Минимальная стоимость

Среди самых популярных есть несколько компаний, для покупки акций которых хватит одной-двух тысяч рублей. Обычно акции покупаются лотами. В лоте может быть как одна штука, так и 10, и даже 10 тысяч. Например, бумаги АФК «Система» (на 28 июля 2021 года) стоят около 34,6 рубля, они продаются лотами по 100 штук. В районе 65 рублей торгуются акции «Аэрофлота» и «ММК». Также при покупке и продаже бумаг брокеры берут комиссии и в случае дохода от продажи удерживают налог 13%.


Особенности бумаг иностранных эмитентов, торгующихся в России

Если вы покупаете иностранные акции, например Apple или Alibaba, необходимо учитывать регуляторные риски, связанные с особенностью владения такими бумагами, например изменения законов для иностранных владельцев.

Лучше инвестировать в надёжные компании: в случае банкротства акционерам и держателям облигаций придётся обращаться в иностранный суд. Кроме того, сейчас инвесторы, как правило, не подпадают под двойное налогообложение, но ситуация может меняться.

При этом, если вы покупаете акции в иностранной валюте, при расчёте налогов нужно учитывать изменение курса рубля, то есть проводить валютную переоценку. Допустим, вы купили акцию за 1000 $, когда доллар стоил 65 рублей, а продали её через год по цене 1200 $, когда доллар уже стоил 75 рублей. Доход, с которого нужно заплатить НДФЛ: 1200*75 – 1000*65 = 15 000 рублей


Облигации

Новичкам и тем, кто хочет получать стабильный доход, стоит обратить внимание на самый консервативный инвестиционный инструмент — облигации.

Выпуск облигаций — это способ взять в долг у инвесторов. Компания занимает деньги и обязуется вернуть их, выкупив облигацию по номинальной стоимости в обозначенный срок. Облигации могут выпускаться на разные периоды — чаще всего на срок до 5 лет.

Пока инвестор держит облигации, компания платит ему проценты (купонный доход). При желании облигацию можно продать на бирже раньше срока погашения. На этом тоже можно заработать: стоимость облигации на рынке может меняться.

Облигации могут быть корпоративными (выпускаются компаниями), государственными (выпускаются Министерством финансов РФ) и муниципальными (выпускаются региональными властями). Наиболее надёжными считаются государственные облигации федерального займа (ОФЗ). Вероятность того, что государство не заплатит по своим долгам, очень низкая.

Облигации также могут быть выпущены в иностранной валюте — тогда они называются еврооблигациями. Чаще всего они выпускаются в долларах и евро, но могут встречаться еврооблигации в юанях, швейцарских франках, и т. д.

Сколько можно было заработать в 2020 году

Облигации в целом приносят доход чуть больше банковского депозита. Вложив деньги в начале года в 5–10-летние ОФЗ и не продавая их в течение года, можно было заработать 9–9,5% годовых. Средняя доходность по всем ОФЗ — 8,5%. По некоторым корпоративным облигациям (например «Норникеля» и «МТС») можно было получить 10–12% годовых, а средняя прибыль по всем корпоративным облигациям в 2020 году равна 8,3%.

Риски

Главный риск — банкротство компаний или государств, которые выпустили облигации. Но когда вы покупаете облигации крупных компаний или государств, то такая вероятность крайне низка.

Для еврооблигаций добавляется валютный риск. Хотя они выпускаются в валюте, вы покупаете их за рубли по курсу доллара или евро на день покупки. Продаёте их по такой же схеме. Поэтому если рубль к моменту погашения укрепится, то фактическая доходность этой инвестиции снизится.

Минимальная стоимость

Номинал большинства облигаций на российском рынке составляет 1000 рублей, но может меняться в зависимости от спроса и предложения.


Инвестиционные фонды

Если вы не хотите выбирать отдельную компанию, то можете инвестировать в Exchange Traded Funds (ETF) — биржевые инвестиционные фонды — или Биржевые паевые инвестиционные фонды (российский аналог ETF). Они вкладывают деньги в несколько инструментов по определённому принципу. Например, есть фонды, которые инвестируют в отдельные секторы, страны или инструменты (например облигации). По состоянию на апрель 2021 года на Московской бирже доступны 63 ETF. Среди них есть фонды российских и иностранных акций, облигаций и золота.

Инвестиции в ETF менее рискованны, чем в отдельные акции, потому что риск падения стоимости нескольких компаний меньше, чем отдельной компании. Но и возможная максимальная доходность ниже.

Сколько можно было заработать в 2020 году

Доходность биржевых фондов зависит только от изменения цен активов, которые входят в биржевой фонд. Спрос и предложение на рынке не влияют на акции фондов. Например, если бы вы вложили деньги в акции американского IT-сектора (Apple, Microsoft, Google, Facebook и другие компании), то получили бы доходность 79% минус комиссия фонда (0,9%). На столько вырос соответствующий фонд FXIT.

Историческую доходность остальных ETF можно посмотреть в СберИнвесторе.

Риски

Если вы будете инвестировать в отдельный сектор экономики, например IT, то при общих проблемах в отрасли стоимость вашего портфеля упадёт. Поэтому лучше распределять вложения между фондами, инвестирующими в разные инструменты (например валюту и золото), разные страны и отрасли.

Минимальная стоимость

По состоянию на 28 апреля 2021 года стоимость акции ETF начинается примерно от 800–900 рублей, примерно столько стоит ETF на золото (FXGD). Но в большинстве случаев для покупки ETF потребуется чуть больше двух тысяч рублей.

Отличия ETF от БПИФов

ETF, торгующиеся в России, зарегистрированы за рубежом, поэтому нужно учитывать регуляторные риски, связанные с особенностью владения их акциями, например изменения законов для иностранных инвесторов. В случае проблем, например банкротства компании-провайдера фонда, придётся обращаться в иностранный суд. Кроме того, сейчас инвесторы, как правило, не подпадают под двойное налогообложение, но ситуация может меняться.

Кроме того, если вы покупаете акции фонда в иностранной валюте, при расчёте налогов нужно учитывать изменение курса рубля, то есть проводить валютную переоценку. Допустим, вы купили бумагу за 1000 $, когда доллар стоил 65 рублей, а продали её через год по цене 1200 $, когда доллар уже стоил 75 рублей. Доход, с которого нужно заплатить НДФЛ: 1200*75 – 1000*65 = 15 000 рублей.


Валюта

Вы можете снизить риски от падения рубля, купив валюту других стран. Самые популярные валюты на Московской бирже — евро и американский доллар.

На бирже у инвестора есть возможность обменять валюту по рыночному курсу, а не по менее выгодному банковскому. Разница между покупкой и продажей может быть всего несколько десятков копеек.

Сколько можно было заработать в 2020 году

Рубль подешевел по отношению к доллару на 20%, евро — на 30%. Чуть больше можно было заработать, если бы вы положили валюту на банковский депозит. Если бы вы так сделали в начале года, получили бы ещё примерно 2% дополнительной доходности в долларах и 0,8% в евро — такой была средняя ставка на годовые депозиты.

Риски

Стоимость любой валюты может падать, так как это обычный товар и его цена зависит от спроса и предложения. Например, если компании поставляют больше товаров на экспорт, то на рынке появляется больше валюты, её курс падает. Если в стране замедляется рост экономики, то спрос на валюту уменьшится, её курс растёт. Такое может произойти и с евро, и с долларом.

Минимальная стоимость

Одна единица выбранной валюты, например 1 $, или их эквивалент в рублях.

Большую выгоду от инвестиций можно получить, если открыть Индивидуальный инвестиционный счёт. Он позволяет получать в виде налогового вычета до 52 000 рублей в год.

Инвестиции со СберБанком

Бесплатно откройте брокерский счёт онлайн

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки