Перейти в СберИнвестор
Капитал

Что могут покупать на бирже госслужащие и как им об этом отчитываться

15 ноября 20218 минут

Поделиться:

Госслужащие не имеют права заниматься предпринимательством, но могут инвестировать на бирже. Правда, некоторым категориям служащих запрещено владеть иностранными финансовыми инструментами. Рассказываем, какие ценные бумаги они могут покупать и как им не нарушить закон.

На кого наложены ограничения

Госслужащие и иные лица, на которых наложены ограничения по распоряжению собственными деньгами, перечислены в федеральном законе и указе президента. В основном там указаны руководящие должности — члены Совета директоров Банка России, заместители генпрокурора, и т. д. В список включены служащие муниципальных представительных органов и главы местных администраций. Под ограничения подпадают также их супруги и несовершеннолетние дети.

Важно, что в этот перечень не входят обычные сотрудники госкорпораций и госкомпаний (с долей государства больше 50%), федеральных агентств и служб, работники бюджетной сферы (врачи, учителя, и т. д.). Исключение, как правило, составляют только высокопоставленные должностные лица, имеющие доступ к чувствительной информации, и это регулируется внутренними документами ведомств. Так, приказ Министерства внутренних дел запрещает владеть или пользоваться иностранными активами лицам на отдельных должностях.

Запреты относятся и к некоторым гражданским сотрудникам Минобороны и военнослужащим, к части сотрудников ФСБ, ко всем, кто имеет доступ к сведениям особой важности, касающимся вопросов нацбезопасности, гостайны и суверенитета.

Перечни сотрудников, в отношении которых действуют ограничения, разных ведомств можно посмотреть здесь. Бесплатный доступ к документам есть по будням в нерабочее время (с до 20 до 24 часов мск) и в выходные.


Во что точно можно инвестировать госслужащим

Госслужащие, которые подпадают под ограничения, могут инвестировать только в ценные бумаги, выпущенные в России, а в иностранные — не могут.

1. 

Можно вкладывать в выпущенные в России ценные бумаги, если это не приводит к конфликту интересов. Госслужащий из Минстроя не может торговать акциями девелоперской компании, которую он проверяет. Один из вариантов, как избежать конфликта интересов, — передать ценные бумаги в доверительное управление (ДУ), чтобы инвестированием вместо вас занимались профессиональные управляющие. Вы выбираете общую стратегию, но не можете вмешиваться в процесс принятия отдельных инвестиционных решений, — это предусматривают правила доверительного управления.

В остальном госслужащим можно покупать на бирже акции и облигации, если они выпущены в России. Акции «Яндекса» — нельзя: компания зарегистрирована в Нидерландах. Перед покупкой нужно проверить ISIN — международный идентификатор любой ценной бумаги. Это можно сделать на сайте ISIN или Московской биржи.

ISIN — это две буквы, указывающие на страну, где были выпущены ценные бумаги, и 10 цифр. Российские ценные бумаги обозначаются буквами RU. Акции СберБанка (RU0009029540) купить можно. ISIN облигаций федерального займа начинается с SU — их тоже можно покупать.


2.

Можно также приобретать иностранную валюту, паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов) и биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФов), если они не инвестируют в зарубежные активы. Российский ПИФ «Альфа-Капитал Технологии» вкладывает деньги в акции Facebook, Amazon и других зарубежных компаний, БПИФ «Ингосстрах — облигации ЕМ» — в облигации эмитентов развивающихся рынков. В такие фонды инвестировать госслужащим, подпадающим под ограничения, нельзя.


3.

Госслужащий может получить налоговый вычет по индивидуальному инвестиционному счёту (ИИС). Законных причин мешать государственным служащим получать вычеты — нет, даже если в бухгалтерии или отделе кадров говорят обратное.


Куда нельзя инвестировать тем, кто подпадает под ограничения

1.

Нельзя вкладываться в иностранные ценные бумаги иностранных компаний (Facebook, Apple и других), а также российских компаний, зарегистрированных за рубежом: «Яндекса», QIWI и др. На СПБ Бирже, по состоянию на ноябрь 2021 года, торгуются только ценные бумаги иностранных эмитентов. На МосБирже — и иностранных, и отечественных, так что проверяйте ISIN.

Нельзя покупать еврооблигации российских компаний — они, как правило, выпускаются их иностранными дочерними (зависимыми) компаниями. Пример: еврооблигация «Газпрома» (ISIN — XS2124187571). Но можно покупать еврооблигации Минфина России.


2. 

Нельзя покупать акции биржевых инвестфондов (ETF), которые торгуются на Московской бирже: их выпускает зарегистрированная в Ирландии компания FinEx. Под запретом также ПИФы и БПИФы, инвестирующие в иностранные финансовые инструменты.


3.

Нельзя передавать деньги в доверительное управление (ДУ) с вложением в зарубежные ценные бумаги. Вы можете выбрать только те стратегии ДУ, которые инвестируют в российские активы.

Если вы случайно купили ценную бумагу, приобретать которую не имеете права, лучше продать её как можно скорее, чтобы она не попала в декларацию.


Как отчитываться о вложениях в ценные бумаги

Многие государственные служащие должны отчитываться о своём имуществе, в том числе инвестициях, до конца апреля следующего за отчётным года. В декларации следует указывать также супругу (супруга) и несовершеннолетних детей.

Отчёт можно заполнить в специальной программе — «Справки БК». Её можно скачать на сайте президента России. Рекомендации по заполнению есть на сайте Министерства труда и социальной защиты. Также стоит прочитать обзор типичных ошибок при заполнении справок о доходах, расходах и имуществе от Минфина России.

К брокерскому счёту и ИИС будут относиться сразу несколько разделов. Если вы вложили в ценные бумаги сумму большую, чем годовой доход семьи за три года, нужно заполнять раздел «Сведения о расходах». Если меньше, то этот раздел заполнять не нужно.

В подразделе 1.5 «Доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях» впишите доход, который получили на бирже. У большинства брокеров можно запросить справку о доходах. Если справку получить не удалось, то придётся заполнять самостоятельно данные по каждому эмитенту. Важно: все доходы считаются до вычета налогов, которые ваш брокер может автоматически рассчитывать и удерживать.

Подраздел 5.1 «Акции и иное участие в коммерческих организациях и фондах». Здесь укажите акции, которыми владели на 31 декабря отчётного года. Нужны такие данные, как форма собственности компании, акциями которой вы владеете (ОАО, ПАО и др.), номинал акции (цена при выпуске), размер уставного капитала. Лучше всего это проверять на сайтах эмитентов в разделах для инвесторов.

В подразделе 5.2 «Иные ценные бумаги» укажите вид, номинальную стоимость ценных бумаг, их количество и эмитента.

Подраздел 6.2 «Срочные обязательства финансового характера» заполняется, если на брокерском счёте или ИИС в виде рублей или другой валюты размещено более 500 тысяч рублей. Если сумма меньше, писать ничего не нужно.


Как проверить, подпадаю ли я под ограничения

1. 

Проверьте внутренние документы организации, где вы работаете

Если в законодательстве запрета в законах на инвестирование для вас нет, ознакомьтесь с ограничениями внутри вашего ведомства или обратитесь к юридической службе. Если вы не входите в перечень тех, на кого наложены ограничения, можете покупать любые виды ценных бумаг. Учтите, что ответственность за выполнение требований закона возложена на самих госслужащих.


2. 

Изучите контракт

Убедитесь, что ваш трудовой договор или контракт не содержит дополнительных ограничений.


3. 

Исключите конфликт интересов

Чётких указаний на этот счёт закон не даёт — всё решает здравый смысл. Например, сотрудники МосБиржи не могут торговать отдельными акциями компаний, которые торгуются на площадке. Если сомневаетесь, уточняйте у сотрудников юридической службы.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2021 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки