Перейти в СберИнвестор
Войти
Капитал

Что новичку полезно знать о ценных бумагах

13 августа 20207 минут

Поделиться:

Даже если вы никогда не инвестировали на бирже, вы наверняка слышали об акциях: о них часто говорят в новостях, особенно когда они падают. Но акции — не единственный инструмент на бирже. Об основных видах ценных бумаг, а также о том, как и зачем в них инвестировать, и пойдёт речь.

Какие бывают ценные бумаги

1. Облигации — это долговые ценные бумаги. Покупаете облигацию — даёте в долг организации, её выпустившей (эмитенту), на определённое время под определённый процент. Эти проценты (купоны) эмитент выплачивает регулярно в течение всего периода обращения облигации. В конце срока обращения эмитент обязан выкупить (погасить) все свои облигации по номинальной стоимости. В редких случаях номинал погашается постепенно.

Облигации выпускают крупные компании и государства, иногда — регионы. Государственные облигации федерального займа (ОФЗ) инвесторы считают самым надёжным инструментом на фондовом рынке, чуть более рискованны облигации самых крупных компаний, голубых фишек. В России крупные компании редко допускают дефолт по своим долговым обязательствам.

Облигацию можно продать на бирже раньше срока погашения без потери накопленного дохода. Нужно учесть, что иногда, например в случае серьёзного кризиса, её текущая (рыночная) стоимость может сильно отличаться от номинальной. Поэтому консервативным инвесторам стоит покупать облигации со сроком до погашения, соответствующим их инвестиционному горизонту, чтобы получить номинал облигации.

2. Акции — ценные бумаги, дающие право на долю в компании и часть её прибыли. Если вы становитесь акционером, вы можете участвовать в управлении компанией — участвовать в ежегодных собрания акционеров и голосовать по важным вопросам.

Акции могут приносить доход двумя способами. Первый: рост стоимости акций. Если бизнес компании развивается, спрос на акции на бирже со стороны инвесторов повышается и стоимость её акций растёт.

Второй способ получения дохода — дивиденды. Размер дивидендов определяют сами компании. Чаще всего он зависит от чистой прибыли или свободного денежного потока — денег, которыми компания располагает после инвестиций на поддержание или расширение своей базы активов. Российские компании — одни из самых щедрых в мире: они выплачивают дивиденды в разы больше, чем компании Европы и США, если пересчитать по отношению к их стоимости.

Акции считаются более рискованным инструментом по сравнению с облигациями: их стоимость на бирже колеблется сильнее. Поэтому в акции лучше инвестировать на долгий срок.

3. ETF (Exchange Traded Funds) и БПИФы биржевые инвестфонды, которые вкладывают деньги акционеров (пайщиков) в несколько инструментов по определённому принципу, например, повторяя фондовый индекс и его динамику. Акции ETF и паи БПИФов торгуются на бирже. Часто фонды имеют специализацию, к примеру, вкладывают в определённые страны, секторы промышленности или товары.

По состоянию на августа 2020 года на Московской бирже торгуются 15 ETF и 26 биржевых ПИФов (БПИФов) от разных управляющих компаний. Например, есть фонды, инвестирующие в американские IT-компании или золото.


Риск и доходность ценных бумаг

Вложения в разные инструменты отличаются по степени риска. Риск — это вероятность, что стоимость финансовых инструментов изменится не так, как вы ожидаете, а прибыль от инвестиций не будет соответствовать вашим ожиданиям. Например, вы вложились в акции компании в надежде на рост, а у неё возникли финансовые проблемы. Из-за этого стоимость акций может сильно упасть.

Вложения в разные ценные бумаги отличаются по степени риска. Инструменты с высоким уровнем риска потенциально могут принести более высокую доходность. Это один из важнейших законов рынка. Никто из инвесторов не принимал бы на себя риски, если бы это не давало большей выгоды.

Так, одно из исследований показало, что реальная (с учётом инфляции) средняя доходность акций в 23 странах в 1900–2019 годах составила 5,2 % годовых, облигаций — 2 %. Но акции могут резко подешеветь вследствие кризиса, иногда рынки акций восстанавливаются несколько лет, а вложения в облигации — более надёжные.


Как выбрать во что инвестировать

Выбор инструментов зависит от вашей склонности к риску и сроков инвестирования.

Если деньги вам понадобятся через 3–5 лет, лучше вкладываться в консервативные инструменты с умеренным уровнем риска: корпоративные облигации и фонды, инвестирующие в облигации.

Если вы копите на прибавку к пенсии через 20 лет — можете вложиться в более рискованные инструменты, в том числе акции, постепенно меняя состав портфеля в пользу облигаций. Иными словами, чем ближе цель, тем больше должна быть доля консервативных инструментов в портфеле.

С акциями сложно строить точные планы. Например, вы захотите забрать вложенные деньги через год. Но по истечении этого срока акции могут торговаться по более низкой цене, чем были куплены. Если вы их продадите, останетесь в убытках. Поэтому эти инструменты подойдут тем, кто инвестирует вдолгую и готов ждать хорошего момента для продажи акций.

Инвестировать в акции также не стоит тем, кто не готов к значительному снижению стоимости портфеля: если вы продадите акции при первом же падении, то получите убыток. Опытные инвесторы понимают, что снижение рынка почти неизбежно, но в долгосрочной перспективе акции хороших компаний растут.

Чтобы определить, какой вы инвестор, можно воспользоваться специальными тестами на определение риск-профиля.


Как торговать ценными бумагами

Большая часть сделок с ценными бумагами проводится на бирже. Она организует торги, сводит вместе покупателей и продавцов, следит за исполнением сделок, устанавливает правила торговли и т.д. Самая большая биржа в России — Московская. Как она устроена, мы подробно рассказывали в этой статье.

Чтобы проводить операции на бирже, физическому лицу нужен договор с брокером с лицензией Центробанка. Также понадобится брокерский счёт: открыть его можно онлайн через приложение «Сбербанк Онлайн».

Кроме акций, облигаций, ETF, БПИФов, а также валюты, на МосБирже можно торговать производными финансовыми инструментами (деривативами): фьючерсами и опционами. Это контракты, по которым стороны получают право и обязуются совершить некоторое действие в отношении актива: купить, продать, заплатить определённую сумму и так далее. Самый простой фьючерсный контракт на индекс — обязательство в определённый день оплатить или право получить разницу между ценой сделки и ценой фьючерсного контракта, привязанного к этому индексу.

На срочном рынке обращаются фьючерсы на индексы (например, индекс волатильности RVI), на облигации, валюты, товары (нефть, сахар и др.). Это сложные инструменты, ими торгуют опытные инвесторы, которые в них хорошо разбираются и тратят много времени на торговлю.

А можно покупать акции и облигации без биржи?

Это можно делать на так называемых внебиржевых рынках, или OTC (Over The Counter). На таких рынках заключение и исполнение сделок по ценным бумагам происходит непосредственно между участниками рынка или через посредников (брокеров).

Если вы торгуете акциями и облигациями на бирже, то можете быть уверены, что вовремя и в полном объёме получите деньги или ценные бумаги, — за этим следят биржа и брокер. На организованных внебиржевых площадках за этим может следить лишь брокер, поэтому выбирать нужно только надёжного брокера. Совершение сделок напрямую — самый рискованный вариант.


Запомнить

  1. Облигации — инструмент консервативных инвесторов, акции — ценная бумага с более высоким уровнем риска. В акции нужно вкладываться на долгий срок.
  2. Чем выше потенциальная доходность, тем больше риск. Выбор инструментов зависит от вашего временного горизонта и склонности к риску.
  3. Обычно инвесторы торгуют акциями и облигациями на МосБирже. Биржа следит за исполнением сделок.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки