Приложение СберИнвестор
Рынок

Ниже нуля: что случилось с ценами на нефть

29 апреля 202010 минут

Поделиться:

В понедельник, 20 апреля, произошло историческое событие: стоимость контрактов на поставку нефти впервые стала отрицательной. Это значит, что продавцы нефти должны были заплатить покупателям, чтобы они забрали нефть. Объясняем, почему это произошло и что стоит знать обычному инвестору.

Как устроен рынок поставок нефти?

Единого рынка нефти не существует: кто-то торгует физической нефтью, кто-то — электронными контрактами на нефть. Обычно эти два рынка связаны друг с другом, но во время серьезных шоков на нефтяном рынке эта связь может нарушиться, пишет Wall Street Journal.

С физической нефтью всё относительно просто. Её добывают нефтяные компании. Как правило, через нефтетрейдеров (специальные компании) они продают сырьё нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) по всему миру. НПЗ из сырой нефти делают нефтепродукты, в основном — разные виды топлива (для автомобилей, авиации, промышленности, электроэнергетики и т. д.). Эти сделки заключаются в частном порядке, о цене, по которой продаётся нефть, редко становится известно.

До 1980-х гг. продавцы и покупатели нефти заключали долгосрочные контракты на поставку физической нефти. Спрос на нефть, как и предложение сырья, может меняться. Такие контракты помогали обеим сторонам застраховаться от резкого изменения цены.

Торговать договорами на поставку нефти начали на американской бирже NYMEX в 1983 году. Контракт, по которому продавец обязуется продать сырьё через определённый срок по фиксированной цене, а покупатель — её уплатить и иногда получить нефть, называется фьючерсом.

Фьючерсы можно использовать в нескольких целях. Первая — хеджирование рисков, чтобы возможный убыток в одном направлении движения цен компенсировался прибылью на другом.

Например, значительная часть затрат авиакомпаний — расходы на топливо. Чтобы снизить риски роста цены в будущем, авиакомпании покупают фьючерсы на нефть по нынешней цене. Нефтетрейдер, который заключил с добывающей компанией контракт на поставку нефти, может этот фьючерс продать, чтобы застраховаться от снижения цен в будущем.

При этом через указанный срок не обязательно будут произведены поставки нефти. Тем же авиакомпаниям нужна не сырая нефть, а авиационный керосин. Как правило, они покупают расчётные контракты. Когда истекает срок расчётов по фьючерсам (или наступает дата экспирации), биржа совершает расчёты между покупателем и продавцом в зависимости от того, какая на этот момент цена на рынке по другим фьючерсам. После даты экспирации фьючерсы фактически не являются торгуемыми, так как расчёты по ним уже проведены.

Заключая поставочный контракт, стороны договариваются о поставке нефти: в какой день и в каком конкретно месте продавец будет должен передать баррели нефти, а покупатель должен их принять. Как правило, участники рынка договариваются провести расчёт без поставок, например через фьючерсы с более дальними сроками поставки. По данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), реальными поставками нефти заканчивается около 1 % всех контрактов.

Вторая цель — спекулирование. Цены на нефть могут меняться в зависимости от многих факторов. Например, замедление экономики может привести к снижению спроса на топливо и цен на нефть. Трейдеры, которые торгуют фьючерсами на нефть, зарабатывают на разнице цен по разным контрактам, реальные поставки нефти их не интересуют.

Цены на нефть, на которые ориентируются участники рынка и которые мелькают в заголовках в медиа, — это именно цены на фьючерсы. В понедельник, 20 апреля, меньше нуля стала стоить не сама нефть, а фьючерсный контракт на поставку нефти марки WTI в мае — это ближайший срок поставки для WTI. Дата его экспирации была 21 апреля. За день до этого трейдеры в панике начали продавать контракты, потому что после этого они превратились бы в обязательство принять нефть в городе Кушинг (штат Оклахома). Именно там расположено крупнейшее в США нефтяное хранилище и крупнейший хаб по транспортировке и переработке нефти.

В итоге, торги в понедельник закрылись на уровне минус $37,63 за баррель. В одном контракте — 1 тыс. баррелей. Таким образом, трейдер с одним закончившимся контрактом получает $37,6 тыс., но должен забрать 1 тыс. баррелей нефти.

Что такое экспирация

Это исполнение обязательств по заключенным контрактам — фьючерсам. В дату экспирации биржа проводит расчёты между продавцом и покупателем контракта.

Почему за нефть начали доплачивать?

Ближе к экспирации контрактов их стоимость может резко меняться, говорят эксперты, но отрицательными цены оказались впервые. Предыдущий рекорд по фьючерсам с поставками в ближайшем месяце — $10,42 в 1986 году.

Главная причина, по которой трейдеры были готовы доплачивать, чтобы не принимать нефть, — в Кушинге, пишет WSJ со ссылкой на участников рынка. Из-за падения цен на нефть в последние месяцы нефтехранилища были заполнены гораздо больше обычного. Поэтому хранить нефть в хранилищах и на вместительных супертанкерах, которые часто используют нефтетрейдеры, стало очень дорого, А чтобы забрать нефть, нужно иметь доступ к трубопроводам и нефтехранилищам, которых у трейдеров нет.

Многие участники рынка решили купить больше нефти по дешёвой цене и закачать её в нефтехранилища, чтобы использовать или продать, когда цены снова вырастут. Как сообщало EIA, к 17 апреля мощности хранилища в Кушинге были заполнены на 76 %, а заполниться они должны были в середине мая, писала WSJ. К тому же свободные хранилища чаще всего резервируются под долгосрочные поставки, слоты на резерв быстро заканчиваются. Поэтому хранить нефть в Кушинге стало гораздо дороже.

Кроме того, обычно перед экспирацией нефтедобывающие компании выкупают обратно контракты. В этот раз многие этого делать не стали как раз из-за того, что хранить нефть — дорого, и нефть они готовы поставить по любой цене (в том числе с доплатой), объясняют эксперты рейтингового агентства АКРА.

А почему в 2020 году упала цена на нефть?

Первая причина — снижение экономической активности из-за пандемии. Во многих странах были остановлены заводы, самолеты не летали. Это снижает спрос на нефть. Вторая причина — опасение по поводу переизбытка предложения нефти. В начале марта стало известно, что нефтедобывающие страны, входящие в организацию стран-экспортеров нефти, и их союзники (в том числе Россия) не смогли договориться о продлении соглашения по сокращению добычи нефти с 1 апреля. Новую сделку удалось заключить только 10 апреля.


Как на это отреагировали рынки?

Обвал цен на WTI негативно сказался и на ценах на нефть других марок. На следующий день, 21 апреля, цена июньских контрактов на эталонную марку Brent упала с $25,5 до $19,3. При этом сообщения об отрицательных спотовых (с немедленной поставкой) ценах на европейскую марку нефти Brent и российскую Urals не подтвердились.

Рубль и российский рынок акций на следующий день достаточно сдержанно отреагировали на столько резкое падение цен на нефть: индекс МосБиржи на открытии торгов снизился менее чем 0,5 % (всего за день — падение на 1,5 %), рубль потерял только 40 копеек к доллару и евро. Это может быть связано с бюджетным правилом, которое действует в России: когда цена на нефть падает ниже отметки $25 за Urals, ЦБ начинает поддерживать рубль. Фундаментально с негативными ценами на нефть для рынка ничего не изменилось, говорят аналитики. Цены на нефть снижаются с середины февраля, главная причина — значительное превышение предложения над спросом.

Кроме того, обвал цен на нефть привел к убыткам инвесторов из России, у которых были майские фьючерсы на WTI. Фьючерсы на нефть марки Brent и WTI торгуются на срочном рынке МосБиржи, их цена связана со стоимостью фьючерсов на NYMEX.

К 19:23 мск 20 апреля цена майского фьючерса WTI достигла $8,84 — нижней границы ценового коридора, который устанавливается по определённому алгоритму. По регламенту биржи, двигать ценовой коридор на срочном рынке можно только до 18.45 мск, пока не закончится основная сессия. Поэтому после 19:23 система перестала принимать от инвесторов заявки с меньшими ценами.

К этому моменту было открыто почти 75 тыс. позиций 898 клиентами, из которых 98 % – частные инвесторы (877 человек). В основном, это были длинные позиции, то есть инвесторы рассчитывали на рост цен.

Стоимость этих фьючерсов стала отрицательной после 21 мск. А в ночь с 20 на 21 апреля МосБиржа сообщила об остановке торгов этими фьючерсами. Биржа объяснила это тем, что брокерские и её клиринговые системы, по которым происходит расчёт, не умеют работать с отрицательными ценами. Отрицательные цены могли привести к проблемам по всему рынку, говорилось в заявлении биржи. При этом CME Group была готова к отрицательным значениям котировок.

Ценой исполнения контракта была назначена цена минус $37,63 за баррель — такова была стоимость фьючерса по итогам торгов 20 апреля на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX). А поскольку к тому моменту биржа уже остановила прием заявок, инвесторы не могли продать падающие в цене контракты и получили убыток. Ситуация осложняется тем, что фьючерсы торгуются с плечом. Инвестор берет в долг у брокера, чтобы увеличить потенциальный доход. В такой ситуации это могло привести к росту убытков в десятки раз.

Инвесторы считают, что биржа должна была позволить продолжить торги фьючерсом на следующий день, 21 апреля, и предупредить о возможности отрицательных цен.

Что еще за марки?

В мире есть примерно 160 сортов (марок) нефти. Они отличаются физико-химическими свойствами и, соответственно, качеством и ценой. Стандартом являются так называемые маркерные (эталонные) сорта, они обладают высоким качеством. На основе стоимости эталонного сорта формируются цены на другие сорта нефти. В мире к маркерным сортам относят Brent, WTI и Dubai Crude, в России — Urals.


Итоги

Несмотря на то что цены фьючерса на нефть впервые стали отрицательными, фактически ничего особенного для рынка нефти не случилось, — речь идет о системном событии, а не о панике или ошибке трейдеров, отмечает Bloomberg.

Для обычного инвестора гораздо важнее другое. Попытка заработать на краткосрочных колебаниях, тем более с применением плеча и непростыми инструментами, может оказаться слишком рискованной. Понимают это брокеры: некоторые из них уже начали ограничивать доступ инвесторов к срочным рынкам. Если вы хотите заработать на росте цен на нефть, то более надёжными являются инвестиции в акции нефтяных компаний — их стоимость, по крайней мере, не может опуститься ниже нуля.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки