Приложение СберИнвестор
Тренды

Что означает ESG-инвестирование и почему оно быстро набирает популярность

31 марта 20209 минут

Поделиться:

ESG — это аббревиатура от environmental, social, governance (окружающая среда, общество, управление). В 21 веке глобальный бизнес понял, что развиваться без оглядки на экологию и интересы людей невозможно. И теперь аналитики считают, что у компаний, которые руководствуются принципом ESG, выше потенциал роста стоимости.

В 2018 году датский пенсионный фонд РКА продал свои доли в 35 мировых нефтегазовых компаниях. По мнению фонда, они недостаточно боролись с изменением климата. В 2020 году объём средств, привлечённых фондами, которые обращают внимание на такие факторы, впервые в истории превысил $1 трлн.

Всё больше инвесторов по всему миру начинают обращать внимание не только на дивиденды и прибыль, но и на социальную и экологическую ответственность бизнеса. По данным PwC, объём «ответственного инвестирования» вырос с $23 трлн в 2016 году до $31 трлн в 2018 году. В Европе более половины активов управляются инвесторами, которые обращают внимание на нефинансовые факторы. По данным компании EY, 97 % институциональных инвесторов проводят оценку компании на предмет её ответственности перед обществом.

Интерес к ответственным инвестициям растёт не только среди институциональных инвесторов. По данным опроса 1 тыс. активных частных инвесторов из США, проведённого банком Morgan Stanley в 2017 году, 75 % респондентов заинтересованы в таких инвестициях.

Наибольший интерес такое инвестирование вызывает у миллениалов — поколения родившихся в конце XX века. Среди них этот показатель — 86 %. Эксперты объясняют повышенный интерес миллениалов тем, что они «взрослели в обществе “благоденствия”». Представители поколения Y верят, что такое инвестирование поможет бороться с изменением климата и бедностью.


Что такое ESG-инвестирование

Один из принципов ответственного инвестирования — проверка компании на соответствие принципам ESG (англ. environmental, social, governance, отсюда и аббревиатура — ESG). Всего этих принципов 6, они закреплены в документе «Принципы ответственного инвестирования». Эту инициативу поддерживает ООН.

ESG-инвестирование подразумевает, что компания оценивается по трём направлениям: экология, социальное развитие, корпоративное управление.


Примеры ESG-факторов (по версии EY)

Экологические

  • Изменение климата
  • Выбросы парниковых газов
  • Истощение природных ресурсов (в т. ч. нехватка питьевой воды)
  • Отходы и загрязнение
  • Обезлесение

Социальные

  • Условия труда (включая рабовладение, детский труд)
  • Местные сообщества
  • Охрана здоровья и безопасность
  • Гендерное равенство

Управленческие

  • Вознаграждение топ-менеджмента
  • Взяточничество и коррупция
  • Политическое лобби и пожертвования
  • Структура и гендерный состав совета директоров
  • Налоговая стратегия

В 2018 году западные медиа подхватили заявление главы фонда BlackRock (активы под управлением — почти $7,5 трлн) Ларри Финка, предсказавшего, что в течение 5 лет, то есть к 2024 году, все инвесторы будут оценивать компании не только по финансовым показателям. В открытом письме к главам крупнейших компаний Финк призвал задуматься, какой вклад они вносят в развитие общества. В конце 2020 года он заявил, что изменение климата будет центральной повесткой его фонда в 2021-м.

В последние годы на развитых рынках стали появляться биржевые фонды (ETF), инвестирующие только в те компании, работа которых положительно влияет на экологию и социальную среду. Их инвестиционные меморандумы запрещают им вкладываться в акции производителей оружия и компаний из сферы атомной энергетики.

А что в России?

В 2017—2018 гг. PRI и Институт профессиональных инвесторов CFA опросили портфельных управляющих и финансовых аналитиков из России, включают ли они ESG-подходы в инвестиционный анализ.

Выяснилось, что при анализе акций ESG-факторы «часто» или «всегда» учитывает 19 % респондентов, а при анализе облигаций — только 4 %. По мнению участников рынка, наибольшее воздействие на стоимость акций и облигаций оказывают вопросы корпоративного управления. Вопросы социальной и экологической ответственности, по их мнению, не так важны.С другой стороны, аналитики ожидают, что к 2022 году роль социальных и экологических факторов вырастет.

Менеджмент компаний это понимает, поэтому всё больше компаний в дополнение к обычным финансовым выпускают социальные отчеты (или отчеты об устойчивом развитии). По данным Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), если в 2004 году это делали 10 компаний, то в 2018 году — 175. В них компании отчитываются об инициативах по улучшению корпоративной культуры, экологии и так далее. При этом государство может обязать крупные компании публиковать нефинансовую отчетность — такой закон обсуждается.

По мнению рейтингового агентства RAEX, к внедрению ESG-подходов компании и так подталкивают иностранные инвесторы и государство. 12 августа Московская биржа создала Сектор устойчивого развития для облигаций. Инвесторам и эмитентам обещали налоговые льготы.

Кроме зелёных облигаций, о которых мы рассказывали в прошлой статье, в Сектор включаются и социальные облигации, например выпущенные в марте 2021 года бумаги МТС. Привлечённые средства будут направлены исключительно на строительство узлов связи и подключение к интернету социально значимых объектов — больниц, школ, военкоматов, пожарных частей, пунктов полиции и т.д. — в 8 регионах России. Среди претендентов на включение биржа называла концессионные облигации: деньги от таких, например, идут на строительство дорог и управление отходами.


В презентации биржи указаны цели, на которые могут тратиться деньги:

  • доступ к базовой инфраструктуре,
  • доступ к наиболее важным услугам,
  • доступное жилье,
  • создание новых рабочих мест,
  • продовольственная безопасность,
  • общественно-экономическое развитие и расширение социально-экономических возможностей населения,
  • строительство школ, детсадов, больниц и поликлиник.

На что ориентироваться российскому инвестору

С 1 апреля 2019 года МосБиржа вместе с РСПП начала ежедневно рассчитывать два индекса устойчивого развития: «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития». В 2020 году эти индексы выросли на 3% и 24% соответственно. Для сравнения: индекс МосБиржи вырос на 8% за год.

По данным РСПП на 29 апреля 2021 года, в первый входят акции 29 эмитентов — лидеров по раскрытию информации в области ESG. Наибольший вес в индексе имеют акции СберБанка, «Газпрома» и «Лукойла».

Во второй — акции 26 эмитентов, показавших лучшую динамику по показателям ESG к предыдущему году. Самый большой вес в индексе имеют акции НЛМК, «ФосАгро» и ФСК ЕЭС.

Каждый год РСПП оценивает, сколько показателей экономического, социального и экологического воздействия раскрывают компании в своей нефинансовой отчётности. Всего таких показателей 43. Например, наличие этического кодекса, затраты на обучение персонала, расходы на защиту окружающей среды.

Свой ESG-рейтинг российских компаний составляет и агентство RAEX. По состоянию на апрель 2021 года в топ-5 входят «Полиметалл», «Лукойл», «Сибур», «Энел» и РЖД. Рейтинг RAEX не учитывает компании из финансового сектора, телекома и ретейла: они и так оказывают минимальное воздействие на природу, говорится на сайте агентства.


Методика RAEX

В разделе E (environmental) использовались следующие показатели, рассчитанные на единицу выручки (млн руб.) за соответствующий год:

— объём использованных водных ресурсов;

— объём произведенных отходов;

— объём общих выбросов в атмосферу.

В разделе S (social) использовались следующие показатели:

— социальные расходы и инвестиции в человеческий капитал на 1 сотрудника;

— количество несчастных случаев на 1 тыс. сотрудников компании.

В разделе G (governance) были оценены следующие показатели нивелирования управленческих рисков:

—  доля независимых членов совета директоров;

доля акций компании, торгующихся на открытом рынке;

позиция компании в рейтинге «Прозрачность корпоративной отчетности», по версии Transparency International.


Зачем это инвестору

Скорее всего, влияние ESG-факторов на стоимость российских компаний будет увеличиваться. Чем больше инвесторов и аналитиков будет обращать внимание на ответственность компаний, тем больше будут значить ESG-факторы. Как подсчитали в PwC, из 2 тыс. академических исследований с 1970-х годов 63 % нашли положительную связь между ESG и стоимостью публичной компании, и только 10 % не подтвердили корреляцию.

Среди плюсов социально ответственных инвестиций — низкие риски забастовок работников и проблем с законом, считают эксперты. Например, в сентябре 2015 года немецкий автоконцерн Volkswagen обвинили в подтасовке данных о вредных выхлопах своих автомобилей. Сразу после этого стоимость акций Volkswagen рухнула на 30 %.

Сейчас ESG-инвестирование, как правило, приносит меньшую доходность: инвестор ограничивает себя в выборе инструментов. С другой стороны, ESG-тренд может привести к тому, что бумаги невостребованных у социально ответственных инвесторов компаний будут недооценены. Для всех остальных инвесторов это — возможность заработать.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки