Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Что такое buyback и чем он может быть интересен инвестору

4 августа 20207 минут

Поделиться:

Компании могут сначала разместить свои акции на бирже, а потом выкупить их обратно — совершить buyback. Это довольно частое явление на западных рынках: в 2019 году компании из крупнейшего американского индекса S&P 500 потратили на них почти $730 млрд свободных денег. Некоторые российские компании тоже проводят buyback. Рассказываем, что это даёт инвестору.

Что такое buyback

Обратный выкуп или buyback — выкуп эмитентом собственных ценных бумаг, чаще всего акций. Но обратный выкуп бывает и на рынке облигаций (о нём подробнее — ниже).

Компания может выкупить свои акции по нескольким причинам. Например, когда компания накопила много денег, она может инвестировать их в новые проекты или увеличить дивиденды. Но новых направлений, которые могли бы принести хорошую прибыль, может и не быть. Увеличение дивидендов тоже может быть рискованным — если не поддерживать такие же высокие выплаты в будущем, стоимость акций может упасть, говорится на сайте Московской биржи. Поэтому компании часто вкладывают свободные средства в собственные акции, если они кажутся ей недооценёнными, чтобы потом, возможно, продать по более выгодной цене.

Другой пример. Менеджмент не хочет, чтобы конкурент или какой-нибудь инвестор скупил её акции на бирже и потом влиял на управление компанией. Чтобы этого избежать, компания может сама выкупить свои акции.

О других причинах buyback расскажем после того, как объясним матчасть.

Что происходит с акциями после выкупа

Компания не может иметь доли в самой себе, но она может хранить их у себя. Если компания выкупает акции на собственный баланс, они называются казначейскими. Они теряют право голоса при принятии решений, по ним не платятся дивиденды.

По закону, компания обязана что-то сделать с ними в течение года или погасить. За это время их можно продать на бирже или использовать в сделках по слияниям и поглощениям или отдать сотрудникам в виде опционов. После погашения акций принимается решение об уменьшении уставного капитала, который отражает распределение долей участников. Доля каждого из оставшихся акционеров увеличится. Для инвестора это хорошо: объём бумаг в обращении снизится, а прибыль на одну акцию увеличится.

Компания может обойти ограничения и выкупить акции на баланс дочерней компании — они станут квазиказначейскими. По ним будут платиться дивиденды наравне с остальными акциями, они сохранят право голоса, продавать или погашать можно когда угодно.


Почему компании совершают buyback

О двух поводах для buyback рассказали. Теперь — о других основных причинах.

  1. Поддержание цен на акции. Если акции компании упали в цене, она может объявить о buyback. Это создаст дополнительный спрос на акции и приведёт к росту котировок. Кроме того, компания показывает инвесторам, что её акции ей кажутся недооценёнными и на самом деле должны стоить больше.
  2. Увеличение дивидендов. Решение об обратном выкупе может принять акционер, контролирующий компанию, чтобы получать больше денег.
  3. Поощрение сотрудников. Компания может использовать акции для премий или опционов (право получить акции в будущем) для стимулирования руководства к тому, чтобы добиться хороших результатов.
  4. Увеличение доли крупных акционеров. Это работает, когда акции гасятся.

Как происходит buyback

Компания может выкупить акции напрямую у акционеров или на бирже. Чаще всего компании выкупают свои акции на открытом рынке. Происходит это так: совет директоров или общее собрание акционеров принимает решение о начале buyback. Затем, не менее чем за 30 дней до начала обратного выкупа, компания должна на своём сайте опубликовать информацию о программе выкупа: сроки проведения (на практике, от нескольких месяцев до нескольких лет), общий объём денег, который компания готова потратить на выкуп, типы приобретаемых акций.

Например, 1 октября 2019 года «Лукойл» объявил, что собирается до 30 декабря 2022 года потратить $3 млрд на покупку своих акций и депозитарных расписок.

После этого компания, как обычный инвестор, через брокера выходит на биржу и покупает акции по рыночной цене в случайное время. Объём и цена каждой заявки также неизвестны. Это нужно, чтобы избежать манипуляций. Также компания может выкупать свои бумаги на разных биржах.

Если компания выкупает акции напрямую у акционеров, она должна привлечь независимого оценщика, чтобы тот посчитал, по какой цене компания предложит акционерам купить у них акции: она должна быть не ниже средневзвешенной (то есть с учётом объёма торгов) за последние 6 месяцев. После этого компания публикует оферту для миноритариев (акционеров с небольшой долей): предлагаем добровольно продать акции по такой-то цене.

Инвесторы, согласные с офертой, отправляют заявки, чтобы у них выкупили акции. Как правило, компания таким образом покупает большой пакет акций в течение короткого времени (ориентировочно — нескольких недель). Например, «Мегафон» в 2019 году скупил почти все свои акции, а потом ушел с биржи. Принудительно выкупить акции у миноритариев может только акционер с 95% голосов.

Что поменялось в 2020 году

С 1 апреля по 31 декабря 2020 года из-за пандемии компаниям в России разрешили проводить buyback без предупреждения, если их акции подешевели на 20 % по сравнению со средневзвешенной (то есть с учётом объёма торгов) ценой за последние 3 месяца 2019 года или если рынок упал на 20 %.


Обратный выкуп облигаций

Компания может выкупить не только свои акции, но и облигации. Есть облигации с тендерной офертой (tender offer) — правом компании полностью или частично выкупить выпуск облигаций.

Как правило, российские компании выкупают свои еврооблигации в долларах или евро. Например, в январе 2020 года «Фосагро» объявил о выкупе евробондов с погашением в 2021 году на $150 млн. Компания объявила тендер с указанием цены выкупа ($1031,25 за каждые $1 тыс. номинальной стоимости) и объём программы. С помощью выкупа облигаций компания хотела улучшить свой кредитный портфель: заместить короткие заимствования более длинными и снизить ставку заимствования.


Что buyback дает инвестору

Как правило, инвесторы позитивно реагируют на buyback. Например, акции «Лукойла» после объявления программы взлетели сразу на 5 %. Инвесторы понимают, что выход компании на биржу даст дополнительный спрос на акции. Кроме того, если компания погасит акции, то прибыль и дивиденды, приходящиеся на одну акцию, увеличатся. Уменьшение числа акций увеличит спрос в будущем.

Однако инвестору стоит обратить внимание на то, что в результате buyback может увеличиться долговая нагрузка, если компания берёт взаймы, чтобы выкупить акции. Это может привести к снижению рентабельности в будущем.

Кроме того, некоторые аналитики указывают: buyback может свидетельствовать о том, что компании не могут найти выгодные проекты и предпочитают вложиться в свои акции. Поэтому в краткосрочной перспективе они могут давать импульс роста акциям, но в долгосрочной — приводить к снижению финансовых показателей.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки