Инструменты

Что такое IPO и можно ли на нём заработать частному инвестору

1 июля 20198 минут

Поделиться:

Многие считают удачей купить акции накануне их первого размещения на бирже. Такое «предварительное» предложение ценных бумаг потенциальным инвесторам — и есть IPO: компания превращается в публичную, и вскоре любой сможет стать её совладельцем. Интерес частных инвесторов подогрет вдохновляющими примерами, такими как Facebook: акции соцсети с момента IPO в 2012 году подорожали на 360%

Зачем компаниям IPO

Главная цель — получить деньги для развития. Например, нефтяная компания Saudi Aramco привлекла от крупнейшего IPO в истории $25,6 млрд.

IPO (от англ. initial public offering) — первичное предложение акций компаний для неограниченного круга инвесторов. После IPO акции могут свободно обращаться на бирже

Другие причины IPO:


Рост капитализации.
Выходя на рынок, компания получает справедливую оценку — и как правило стоит дороже. Владельцы компаний надеются хорошо заработать, в будущем продав свою долю.

Снижение стоимости заимствования.
Публичная компания получает доступ к разным источникам кредитования. Например, после IPO можно разместить депозитарные расписки за рубежом и привлечь иностранный капитал.

Имидж.
Доверие к компании после IPO повышается. Это важно, чтобы привлекать лучших сотруднков и партнёров. К тому же публичная компания может привлекать менеджеров выдачей опционов — прав на часть акций.


Как проходит IPO

Компания принимает заявки на покупку акций от крупных институциональных инвесторов: пенсионных фондов, банков и других юридических лиц. Акции среди них распределяет букраннер — организатор IPO, как правило инвестиционный банк.

Иногда организатор IPO открывает биржевой транш — сбор заявок на покупку акций от частных инвесторов через биржу. Как правило, таким способом продают до 15% акций IPO. Кому они достанутся, решает букраннер. На Московской бирже транш впервые использовали в 2013 году, во время IPO самой биржи.

Как заработать на IPO частному инвестору

Успешно инвестировать в акции. Варианта два. Первый — купить бумаги через биржевой транш во время IPO. Второй — когда начнутся торги на бирже. Акции будут продавать инвесторы, купившие их на этапе заявок. Также иногда сами компании оставляют часть своих акций от IPO для биржевых торгов.

В первые дни торгов стоимость акций может сильно колебаться относительно цены IPO — поэтому многие инвесторы предпочитают выждать. Например, акции сервиса заказа такси Lyft в первый день в один момент выросли на 21%, а во второй день — упали на 12%. Но если компания перспективная, можно купить акции, дождаться роста — и выгодно их продать.

Тот, кто хочет получить краткосрочную прибыль, использует ажиотаж на бирже в свою пользу: покупает акции в самом начале торгов и продаёт через считанные часы. Человек, который бы участвовал во всех стартах торгов в США в 2012 году и продавал акции к концу первого дня, получил бы средний доход 17,9%.

5 удачных IPO российских компаний


КомпанияБиржаДата IPOИзменение стоимости акций с момента IPO до 1 мая 2019
«АЛРОСА»Московская биржа28.10.2013172,1%
EPAM SystemsNYSE07.02.121171,4%
LuxoftNYSE26.06.13244,1%
Московская БиржаМосковская биржа15.02.1365,3%
Московский кредитный банкМосковская биржа30.06.1565,0%

Источники: МосБиржа, NYSE

Как оценить риски

Важно понимать, что акции часто не приносят ожидаемого дохода. Так произошло с ценными бумагами автомобильной корпорации General Motors. За 10 лет с момента выхода на IPO стоимость её акций увеличилась всего на 17,4%, хотя в первый день торгов рост был хорошим — 3%. Бывает, стоимость акций сильно меняется после публикации ежегодной финансовой отчетности. Например, 15 февраля акции «Яндекса» на американской бирже Nasdaq подешевели на 8,5% из-за слабых показателей.

Чтобы принять решение об инвестициях, тщательно изучите компанию. Перед выходом на IPO они проходят финансовую и юридическую оценку — due dilliigence. По итогам выходит проспект эмиссии — документ с информацией о бизнесе. Там есть данные о деятельности, структуре владения и руководстве, финансовых показателях за прошлые годы и факторах риска. Если компания планирует потратить полученные в ходе IPO деньги на расчеты с поставщиками и погашение долгов — вряд ли в неё стоит инвестировать. Хорошо, если привлечённые средства пойдут на развитие.

Также изучайте прогнозы аналитиков: они помогут критически интерпретировать данные проспекта эмиссии.

Ещё один способ оценить перспективы — мультипликаторы. Эти показатели помогают понять эффективность компаний без учета их масштаба. Самый известный мультипликатор — P/E, Price to Earnings: отношение размера компании к прибыли. Он демонстрирует, за сколько лет компания окупит свою текущую рыночную стоимость. Чем показатель меньше, тем лучше.

Как работают мультипликаторы

По итогам 2018 года чистая прибыль «Роснефти» по МСФО составила 649 млрд рублей. Капитализация 1 января 2019 года — 4,4 трлн рублей. Отношение капитализации к прибыли (P/E) — 6,72. Для сравнения: у «Лукойла» прибыль за 2018 год — 619 млрд рублей, а капитализация — 4 трлн рублей. Отношение стоимости к прибыли — 6,39. Таким образом, в 2018 году компании работали с близкой эффективностью.

Какие IPO могут пройти на Московской бирже в 2019 году

В 2018 году на Московской бирже не прошло ни одного IPO. Повлияли санкционные риски: раскрытие корпоративной информации может снизить стоимость компании и навредить владельцам. Возможно, в этом году пройдет три IPO, о чем недавно написал Forbes. Потенциальные кандидаты — нефтехимический холдинг «Сибур», «Европейский медицинский центр» и IT-холдинг IBS. Также провести IPO в США планирует российская компания Headhunter, владеющая одноименным рекрутинговым сайтом.

А группа «Черкизово» недавно объявила о намерении провести SPO на МосБирже. SPO (secondary public offering) — вторичное размещение акций, принадлежащих уже существующим акционерам. Создатели компании или венчурные фонды, вложившие в неё деньги, предлагают всем желающим купить свои акции. Компании, вторично размещающие акции, лучше изучены инвесторами, поэтому такие вложения менее рискованные, чем во время IPO.

Поделиться:

Главное

    Мы используем файлы cookie

    Это поможет нам улучшить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie.