Приложение СберИнвестор
Тренды

Все говорят об NFT. Что это и можно ли на этом заработать?

28 апреля 20216 минут

Поделиться:

В феврале 2021 года разгорелся ажиотаж вокруг токенов, которые закрепляют право собственности на цифровые товары — так называемые NFT. С их помощью музыканты продают копии альбомов, художники — свои цифровые работы, блогеры — свои твиты. Эксперты считают, что этот рынок будет развиваться. Рассказываем простыми словами и коротко, что такое NFT, какие есть риски и можно ли на этом заработать частному инвестору.

Что такое NFT?

NFT (non-fungible token) по-русски — невзаимозаменяемые токены. По сути, это электронные записи, которые дают право собственности на разные цифровые объекты: изображения, аудио, видео, тексты, предметы из видеоигр и другие. Их можно сравнить с документом о праве собственности на квартиру.

Только обычные записи о праве собственности хранятся в реестрах. Записи о NFT, как и криптовалютах, хранятся в блокчейн-сетях. Это надёжный способ распределённого хранения информации, в котором невозможно бесследно стереть или изменить записи.

Но те же биткоины равнозначны друг другу и ценятся одинаково. NFT не взаимозаменяемы, потому что в них записана информация о праве собственности на отдельный актив со своей стоимостью, например на картину современного художника.

Почему в конце 2020 года биткоин вырос в цене

В биткоин начали вкладываться крупные инвесторы, которые стали рассматривать его в качестве защитного актива.


Почему об этом все стали говорить?

Из-за нескольких крупных продаж. Например, в марте певица Grimes за $6 млн продала серию из 10 своих цифровых работ, включая клип на новую песню. Картину уличного художника Banksy уничтожили, затем её цифровую копию продали за $380 тыс. А аукционный дом Christie’s с помощью NFT продал коллаж художника Beeple за $69 млн.

NFT стали широко известны ещё в 2018 году благодаря проекту CryptoKitties, в котором пользователи разводят виртуальных котят с уникальными изображениями и родословной и продают друг другу с помощью NFT. Например, в сентябре 2018 года котёнка по имени Dragon купили за 600 ETH ($170 тыс.) Почти в то же время популярным стал похожий проект CryptoPunks — коллекция из 10 тыс. уникальных цифровых аватаров.


Что можно купить с помощью NFT? И где?

NFT покупают на аукционах за криптовалюту, например биткоины или эфир. Поэтому сначала надо будет купить криптовалюту. Самые известные аукционы — SuperRare и Nifty Gateway. Они сами приглашают авторов с высокой репутацией и продают их работы. На маркетплейсах OpenSea и Rarible торговать может каждый, как на eBay. OpenSea — крупнейший по количеству продаваемых предметов, там их более 4 млн. Можно даже создать свой NFT-маркетплейс с помощью проекта Pixura.

Также есть крупные площадки по продаже коллекционных предметов. Например, на официальной площадке Национальной баскетбольной лиги NBA TopShot можно покупать NFT с кадрами и видеороликами игр лиги, на Sorare — NFT с футболистами. С помощью NFT также продаются твиты, интернет-домены и даже страховые продукты от потерь на криптовалютах, работающие по модели peer-to-peer.

Как вырос рынок NFT в начале года

Капитализация NFT в мире в 2020 году, по данным отчёта L'Atelier, составляла $338 млрд — на 140 % больше, чем год назад. По данным аналитического сайта The Block, объём торгов сильно вырос в феврале — марте 2021 года, после чего в апреле начался небольшой спад.

Почему NFT так дорого стоят?

NFT, по сути, просто цифровой сувенир. Если вы покупаете токен на чужую работу, вы не получаете эксклюзивных прав на неё: её по-прежнему может посмотреть любой желающий в интернете. WSJ сравнивает это с покупкой оригинала «Моны Лизы». Её репродукции доступны всем желающим, но это не влияет на её стоимость. Как раз популярность (а следовательно, и цену) можно отслеживать по числу репродукций: чем их больше, тем оригинал дороже.

Какие ещё есть риски, кроме снижения стоимости?

Также есть риск обычного мошенничества, причём оно встречается и на крупных площадках. Поэтому эксперты советуют покупать NFT у проверенных продавцов с хорошей репутацией.

Как и в случае с криптовалютами, ажиотаж вокруг NFT связан с ожиданиями роста их стоимости по мере роста популярности и развития технологии. Ценность NFT образуется из желания людей владеть частью редких вещей: искусством или уникальными цифровыми предметами, говорит эксперт по NFT Дэн Келли. С ним согласен колумнист Bloomberg, известный экономист Тайлер Коуэн. Он считает, что NFT сам по себе может стать новой формой искусства.

В феврале 2021 года консалтинговая компания L'Atelier опубликовала большой аналитический отчёт по NFT. В нём говорится, что из-за возможности свободного выпуска токенов кем угодно на рынке есть множество активов, которые не принесут прибыли. Но добавляется: это справедливо и для привычного рынка искусства.

Какие ещё есть риски, кроме снижения стоимости?

Также есть риск обычного мошенничества, причём оно встречается и на крупных площадках. Поэтому эксперты советуют покупать NFT у проверенных продавцов с хорошей репутацией.


На этом можно заработать?

Согласно отчёту L'Atelier, в 2020 году цены на некоторые популярные NFT, например из коллекций NBA TopShot, выросли на 2000 %. Но даже с такой большой доходностью вывести деньги из NFT непросто. В отличие от акций или криптовалюты, быстро найти покупателя за хорошую цену сложно.

Пока что торговать NFT стоит дорого: комиссия за одну транзакцию может составлять от $40 до $60. Вдобавок площадки могут иметь собственную комиссию: например, у OpenSea она составляет 2,5 % от суммы сделки.

Автор отчёта L'Atelier считает, что после спада ажиотажа на рынке NFT может произойти коррекция. Но в будущем рынок продолжит расти, а торгуемые активы выйдут за пределы искусства, контента и коллекционирования. Криптоинвестор Эндрю Стейнволд, инвестирующий в NFT, считает, что капитализация токенов в ближайшем будущем превысит $1 трлн — почти в два раза больше стоимости всех российских компаний в 2018 году.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки