Перейти в СберИнвестор
Инструменты

Что такое сделки РЕПО и как это работает

28 мая 20195 минут

Поделиться:

Если вы уверены, что цена акций какой-либо компании скоро упадёт, на этом можно попробовать заработать, заключив так называемую сделку РЕПО. Этот вид инвестирования позволяет зарабатывать на активах, которых нет в вашем портфеле, и может принести больше прибыли, чем просто покупка ценных бумаг.

РЕПО — сделка, при которой одна сторона продаёт ценные бумаги другой, а через определённое время выкупает их обратно по фиксированной цене. Один участник — в зависимости от вида сделки — получает от второго вознаграждение. В целом РЕПО похоже на заём под залог.

Сделки РЕПО заключают с паями ПИФов, акциями, облигациями и другими инструментами, обычно на срок от одного до нескольких дней.

Термин происходит от английского repurchase agreement, repo — «соглашение о выкупе».


Виды РЕПО

Главная цель РЕПО — кредитование деньгами либо ценными бумагами. В зависимости от этого различают прямой и обратный РЕПО.

Кредитование деньгами — это прямой РЕПО. Стороны заключают договор о продаже ценных бумаг и их обратном выкупе спустя время. Вознаграждение получает покупатель.

Кредитование ценными бумагами — обратный РЕПО. Стороны заключают договор о покупке бумаг и обязательстве обратной продажи. Вознаграждение получает продавец.

Предположим, продавец передал покупателю пакет акций и получил за них 1 млн рублей. Эта часть сделки называется спотовой. Через два месяца происходит заключительная часть сделки — форвардная: покупатель возвращает продавцу пакет акций, а взамен получает 1,1 млн рублей: собственный 1 млн рублей плюс 100 тысяч рублей платы за пользование деньгами, о которой стороны договорились перед сделкой. Акции здесь выступали в качестве залога. При этом если за время действия договора РЕПО были выплачены дивиденды, то нужно будет вернуть и их — без исключений.

При обратном РЕПО покупатель, получая пакет акций, сразу передает продавцу 1,1 млн рублей: стоимость акций (1 млн рублей) и вознаграждение за пользование ценными бумагами (100 тысяч рублей). На стадии форвардной сделки покупатель возвращает акции и получает обратно 1 млн рублей.


Как заработать на РЕПО

На Московской бирже сделки РЕПО проводятся на денежном рынке, где в основном торгуют профессиональные инвесторы и крупные организации, в том числе Центральный банк. Например, кредитные организации могут заключать с ЦБ сделки РЕПО и продавать ему ценные бумаги за рубли или валюту. ЦБ через сделки РЕПО поддерживает ликвидность коммерческих банков. На денежном рынке через сделки РЕПО частным инвесторам заработать сложно.

Зато частные инвесторы могут заключать внебиржевые сделки РЕПО с брокером или другим профессиональным участником рынка: депозитарием, управляющим, клиринговой или кредитной организацией. Например, у брокера можно одолжить ценные бумаги и продать на бирже. Если со временем бумаги подешевеют, трейдер купит их на рынке по более низкой цене, а отдаст брокеру — по прежней. Так можно заработать на падении ценных бумаг и вернуть деньги, оставленные при спотовой сделке.

Также с помощью РЕПО трейдеры увеличивают суммы инвестирования. Например, покупают акции на бирже, сразу продают их брокеру по РЕПО, а полученные деньги снова вкладывают в ценные бумаги, которые спустя время продают на бирже. Затем на вырученные деньги завершают сделку РЕПО, выкупив акции у брокера. Если за время РЕПО стоимость ценных бумаг вырастет, можно заработать дополнительную прибыль.

Инвесторы, у которых открыт брокерский или индивидуальный инвестиционный счёт в Сбербанке, могут проводить операции РЕПО в системе QUIK.


Риски РЕПО

Главный риск — цена на активы будет двигаться не так, как ожидает инвестор. Если вкладывать сразу в два актива, риск увеличивается многократно.

Кроме того, брокер по разным причинам может не исполнить обязательства второй части сделки. Например, если вы передаёте брокеру ценные бумаги, он может попытаться заработать на росте котировок. Это не преступление, если такая возможность указана в регламенте брокерского обслуживания или договоре. Опасность в том, что залог, как правило, превышает объём полученных денег по первой части сделки РЕПО. Так потеряли заложенные активы клиенты инвесткомпании «Энергокапитал», у которой ЦБ отозвал лицензию в 2015 году. Чтобы запретить использование ваших активов, обратитесь к менеджеру брокера.

Чтобы снизить риски неисполнения обязательств по второй части договора РЕПО, стороны могут заранее договориться о переоценке ценных бумаг относительно их рыночной стоимости. Если стоимость бумаг за время действия договора поменяется, то одна из сторон может вернуть часть денег или передать дополнительные ценные бумаги.

При заключении договора РЕПО также может быть указано, что во второй части сделки можно вернуть иное количество бумаг по сравнению с первой частью сделки. Иначе при погашении ценных бумаг, переданных в рамках первой части, возникнет риск их невозврата. Если такой пункт есть, то переоценка не проводится.

РЕПО и кризис 2008 года

С коллапса рынка междилерского РЕПО (между участниками торгов) в России в 2008 году начался финансовый кризис. Тогда падение фондового рынка привело к стремительному обесцениванию акций, находившихся в залогах по сделкам РЕПО. В результате компании и банки не могли выкупать бумаги по заранее установленным ценам.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки