Что делать инвестору, если депозитарные расписки на российские акции не будут конвертированы автоматически
Поделиться:
С 15 августа в России начинается автоматическая конвертация части депозитарных расписок на акции российских компаний. Это позволит инвесторам разморозить эти бумаги. Рассказываем, в каком случае инвестор получит бумаги автоматически, а когда ему нужно будет обратиться в депозитарий.
Что случилось
27 апреля вступил в силу Федеральный закон от 16.04.2022 № 114-ФЗ, который запретил обращение депозитарных расписок на российские акции за рубежом. Этот закон распространяется на компании, зарегистрированные в России (Сбербанк, «Лукойл», «Газпром» и др.). Из-под действия закона освобождаются компании, которые получили отдельное разрешение от Правительственной комиссии на сохранение программы депозитарных расписок.
Примеры таких компаний по состоянию на июль 2022 года:
- «АФК Система»,
- «Лента»,
- «Мечел»,
- НЛМК,
- «Новатэк»,
- «Норильский никель»,
- «Полюс»,
- «Северсталь»,
- «Сургутнефтегаз»,
- «Татнефть»,
- «ФосАгро»,
- ЭН+.
Под действие закона не подпадают депозитарные расписки на акции компаний, которые ведут бизнес в России, но формально зарегистрированы за рубежом. МосБиржа сообщила, что они будут торговаться на российской торговой площадке как минимум до 1 января 2023 года. До этого срока компании должны решить вопросы с иностранными биржами, где они размещались.
Вот примеры этих компаний:
- Cian (зарегистрирована на Кипре);
- Etalon Group (Кипр);
- Fiх Price (Кипр);
- Globaltrans (Кипр);
- HeadHunter (Кипр);
- HMS Hydraulic Machines & Systems Group (Кипр);
- MD Medical Group (Кипр);
- O’KEY (Люксембург);
- Ozon (Кипр);
- Petropavlovsk (Великобритания);
- QIWI (Кипр);
- Ros Agro (Кипр);
- Softline (Кипр);
- Tinkoff (Кипр);
- United Medical Group (Кипр);
- Veon (Нидерланды);
- VK Company Limited (Британские Виргинские острова);
- X5 Retail Group (Нидерланды).
Российские депозитарные расписки торговались на иностранных биржах: Лондонской, Нью-Йоркской, американской Nasdaq и германской Deutsche Börse. С февраля все три площадки остановили торги депозитарными расписками на акции российских компаний или ведущих бизнес в России, но делистинг не провели.
Что такое депозитарные расписки
Депозитарные расписки — ценные бумаги, дающие право на владение акциями. В отличие от самих акций, депозитарными расписками можно торговать на рынках за пределами страны, в которой находится компания. Выпуск депозитарных расписок за рубежом позволяет компаниям привлекать иностранных инвесторов, что способствует росту ликвидности.
Но так как и МосБиржа, и СПБ Биржа имели доступ к иностранным площадкам, то некоторые российские инвесторы могли их купить и продать на российских площадках через российских брокеров. Некоторые эти бумаги хранятся в Национальном расчётном депозитарии (НРД).
С апреля обращение депозитарных расписок на российские акции на МосБирже было остановлено, в результате чего они оказались на какое-то время заморожены. Некоторые компании начали конвертировать бумаги в российские акции, но в июне это стало невозможно из-за нарушения связи между российским НРД и европейскими Euroclear и Clearstream. Кроме того, и до этого часть зарубежных брокеров отказывались конвертировать депозитарные расписки компаний, попавших под блокирующие санкции США, а другие ссылались на то, что они не работают в России.
В июле были приняты поправки, позволяющие инвесторам получить российские акции взамен замороженных депозитарных расписок, минуя зарубежную инфраструктуру.
Как будет проходить конвертация
В конце июля ЦБ опубликовал механизм конвертации депозитарных расписок, которые находятся на хранении в российских депозитариях. Она начнётся 15 августа. С этого момента эмитенты российских акций должны в течение пяти рабочих дней запустить процесс автоматической конвертации депозитарных расписок в акции либо в течение трёх рабочих дней попросить разрешение у ЦБ не проводить автоматическую конвертацию или начать конвертацию позже в части депозитарных программ, по которым есть разрешение о продлении.
В случае автоматической конвертации инвестору ничего не нужно делать. На его брокерском счёте в течение месяца окажутся российские акции взамен расписок.
Если депозитарные расписки находятся на хранении вне Российской Федерации, инвесторы могут воспользоваться принудительной конвертацией. Для этого инвестор в срок не позднее 11 октября 2022 года должен обратиться к российскому депозитарию, где хранятся акции, на которые выпущены депозитарные расписки, с просьбой зачислить на его счёт акции взамен расписок. Для этого нужно представить несколько документов, в том числе депозитарную выписку, чтобы подтвердить владение депозитарными расписками.
К примеру, чтобы конвертировать депозитарные расписки на акции Сбербанка, находящиеся на хранении за пределами России, их держателям необходимо обратиться в российский депозитарий КБ «Дж. П. Морган Банк Интернешнл» (ООО).
Информацию о порядке и сроках принудительной конвертации депозитарных расписок других компаний следует искать на их сайтах в разделах для инвесторов/акционеров или на сайтах их российских депозитариев, в которых открыты счета депо депозитарных программ.
Правда, после того как инвестор получит на свой счёт российские акции, возможно, ему не сразу удастся их продать. Ещё в апреле ЦБ ограничил дневной объём сделок с некоторыми бумагами до 0,2% от их общего количества, а в июне поднял лимит до 5%.
Что в итоге
Автоматическая и принудительная конвертация коснётся депозитарных расписок на акции компаний, зарегистрированных в России. Однако инвесторы ждут, что позже регулятор возьмётся и за депозитарные расписки компаний, которые изначально листинговались на западных площадках, отмечают аналитики SberCIB.
С 15 августа инвесторам с депозитарными расписками в портфеле нужно будет следить за новостями. Если расписки не будут конвертированы автоматически, нужно будет обращаться в российский депозитарий, на который укажет брокер. Информацию по этому поводу стоит искать на сайтах эмитентов.
Что ещё почитать
Депозитарий ведет учёт операций с ценными бумагами и прав собственности на них. В этом тексте мы рассказывали, как он работает.
В теории, если большое число инвесторов захотят продать полученные акции, это может увеличить волатильность. О трёх правилах поведения на таком рынке мы рассказывали здесь.
Чтобы снизить валютные риски, деньги, полученные от продажи акций, можно вложить в валюты дружественных стран. Чем они могут быть интересны, читайте тут.