Перейти в СберИнвестор
Войти
Капитал

Как стратегия усреднения может помочь снизить риски инвестиций

23 мая 20226 минут

Поделиться:

Среднегодовая доходность частных инвесторов в США в 2001–2020 годах составила 2,9%, в то время как у индекса американских акций S&P 500 — 7,5%, говорится в недавнем отчёте JP Morgan Asset Management. Скорее всего, такое отставание в доходности связано именно с поспешными эмоциональными действиями. Снизить риски эмоциональных действий и увеличить доходность на долгосрочном горизонте может помочь стратегия усреднения стоимости.

Что такое усреднение

Суть усреднения в том, что инвестор покупает актив с определённой периодичностью независимо от текущей цены. Допустим, инвестор вложил деньги в акции компании, а их стоимость через некоторое время уменьшилась. При этом он по-прежнему уверен в бизнесе компании, поэтому решает докупить акции по более низкой цене. Таким образом инвестор снижает среднюю цену покупки акций — это и называется усреднением. Если цена акции растёт, инвестор получает бóльшую прибыль.

При этом если цена акции падает, то инвестор получает убыток. Таким образом, данная стратегия сама по себе не гарантирует прибыль.

Усреднение — стратегия, противоположная маркет-таймингу (англ. market timing), то есть поиску идеального времени для покупки и продажи акций. Главный аргумент против маркет-тайминга — трудность в предсказании того, где окажется рынок в краткосрочной перспективе, скажем, через месяц или даже год.

Как подсчитали в Bank of America (этот отчёт есть у редакции) на основе данных о доходности американского рынка акций за 1929–2021 годы, вероятность получить отрицательную доходность на горизонте одного дня — 45%, что немногим отличается от случайного, а на горизонте 10 лет — всего 6% (см. табл. ниже).

Стратегия усреднения в этом случае кажется вполне логичной: исторические данные показывают, что в долгосрочной перспективе рынки растут, поэтому инвесторы рассчитывают на продолжение этого тренда. Так, среднегодовая доходность российского рынка акций по индексу МосБиржи в 2000–2022 годах составляла 6% с учётом инфляции (потребительские цены → индексы потребительских цен на товары и услуги), несмотря на падения в 1998, 2008, 2014 и 2022 годах. Рынок акций США — один из ориентиров для инвесторов по всему миру — в 1900–2021 годах рос в среднем на 6,7% в год с учётом инфляции, подсчитали в Credit Suisse.


Примеры использования стратегии усреднения

Главное преимущество стратегии усреднения в том, что она помогает избавиться от эмоциональных решений и дисциплинирует. К примеру, с каждой зарплаты инвестор вкладывает в инструменты фондового рынка 10% своих доходов. В таком случае он может разделить свой ежемесячный бюджет и вкладываться в выбранных пропорциях: скажем, 6 тысяч рублей в фонд, повторяющий весь рынок акций, и 4 тысячи рублей — в фонд облигаций. Аналогично стратегию усреднения можно применять и в отношении отдельных акций.

Стратегия усреднения обычно помогает инвестору не бояться временных снижений. К примеру, инвестор с 1 млн рублей инвестирует на долгий срок и собирается вкладываться только в акции. Если он инвестирует всю сумму в акции, то при падении рынка его инвестпортфель может снизиться в стоимости.

Чтобы снизить риски эмоциональных поступков, можно рассмотреть постепенные вложения в акции, к примеру, по 100 тысяч рублей в течение 10 месяцев. Свободные деньги можно отправить на вклады до востребования или с возможностью снятия денег без потери процентов.


Как усреднение влияет на доходность

Данные по американскому рынку американской финансовой компании Northwestern Mutual показывают, что теоретически в большинстве случаев выгоднее вложить всю сумму сразу, чем оставлять часть денег в наличных. Это связано с тем, что бóльшую часть времени финансовые рынки растут. Но нужно учитывать, что, несмотря на общую тенденцию, в любом случае доходность от инвестирования не гарантирована.

Исследователи из Northwestern Mutual разбили данные за 1950–2020 годы на десятилетние отрезки и изучили, как ведут себя различные инвестиционные портфели — полностью из акций, полностью из облигаций и классический портфель 60/40 (60% акций и 40% облигаций), — составленные в соответствии со стратегией усреднения, а также в сравнении со стратегией «инвестировать всё сразу».

По мнению исследователей из Northwestern Mutual, эти данные показывают, что усреднение, как правило, проигрывает стратегии «инвестируй всё сразу».

Сравнительная успешность стратегий

Инвестиционный портфельДоля случаев, когда усреднение проигрывает стратегии «инвестируй всё сразу», %
100% акции74,80
60/40 (акции / облигации, %)80,22
100% облигации88,89

Источник: Northwestern Mutual

Тем не менее результаты данного исследования не отменяют ранее обозначенного преимущества применения стратегии усреднения — возможности минимизации эмоциональных инвестиционных решений. Так, зачастую инвесторы, применяющие иные стратегии, получают доходность ниже среднерыночной именно из-за своих эмоциональных действий на фондовом рынке.

Аналогично стратегию усреднения можно использовать при падении рынка. Угадать нижнюю точку невозможно, поэтому можно покупать ценные бумаги с определённой периодичностью, пока они снижаются, и ждать, пока они снова начнут расти.


Что стоит учесть инвестору

В случае с акциями стратегия усреднения потенциально может помочь снизить рыночные риски, когда инвестор вкладывается в активы, которые растут в цене. К примеру, вкладываясь в акции, инвестор может одновременно рассмотреть вложения в соответствующие биржевые фонды, причём на долгий срок, потому что в краткосрочной перспективе финансовые рынки с высокой вероятностью могут снижаться.

Если инвестор хочет вкладываться в отдельные акции, то нужно внимательно выбирать конкретные ценные бумаги. Одно из исследований рынка акций США в 1993–2006 годах показало, что рост рынка обеспечили только 25% акций.


Что ещё почитать

Ради снижения рисков инвесторы также распределяют деньги между разными активами. Как это можно делать, рассказываем в этой статье.

Эмоциональные действия инвесторов могут быть связаны с когнитивными искажениями. О том, как их избежать, мы подробнее рассказываем тут.

Для тех, кто предпочитает долгосрочное инвестирование, но не знает или сомневается в том, как действовать, когда рынок снижается, СберБанк подготовил бесплатный онлайн-курс.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки