Перейти в СберИнвестор
Войти
Истории

Правила инвестиций Дэвида Дремана

25 мая 20227 минут

Поделиться:

Дэвид Дреман стал известен благодаря принципу «обратной» торговли. Он покупал акции, которые стоили дёшево относительно фундаментальных показателей компании, но не по объективным причинам, а из-за неэффективности рынка.

Кто такой Дэвид Дреман

Дэвид Дреман начал свою карьеру в мире финансов в конце 1950-х годов. Уже в 1960-е, во время падения рынков, он потерял 75% капитала из-за того, что последовал за мнением толпы, покупая акции, которые росли в цене.

После этого он разработал собственную стратегию, заключающуюся в том, чтобы инвестировать «в противоход» рынкам. В 1977 году Дреман открыл собственную компанию — Dreman Value Management. Он специализировался на поиске акций или целых отраслей, по разным причинам недооценённых инвесторами и забытых аналитиками. В 1988 году компания запустила флагманский фонд Dreman High Return Equity.

Среднегодовая доходность фонда в 1988–1996 годах составляла 18,7% в год. Его доходность опережала индекс американских акций Russell 3000 на 3,2 п. п. В 1988–1998 годах Dreman High Return Equity стал лидером по доходности среди 255 фондов с аналогичной стратегией, которые сравнивал Lipper Analytical Services.

В 1995 году Дреман продал фирму, у которой на момент сделки под управлением находились 1,6 млрд $, инвестиционной компании Kemper Financial Services с активами на 62 млрд $, но остался управлять фондами. В 1995–1997 годах объём активов под управлением Дремана увеличился в 91 раз.

После того как объём активов увеличился, находить выгодные инвестиционные возможности в соответствии с его принципами стало сложнее. В результате в 1997–2005 годах фонд уже проигрывал Russell 3000 пять процентных пунктов, а окончательно его подкосил мировой финансовый кризис. Дреман инвестировал в акции финансовых организаций Fannie Mae и Freddie Mac, занимавшихся ипотечными операциями. Из-за кризиса на рынке жилья в США они почти полностью потеряли свою капитализацию.

В итоге в 2008 году фонд получил убыток в 45%, в то время как индекс Russell 3000 снизился только на 36%. В марте 2009 года DWS, подразделение Deutsche Bank, которому тогда принадлежали фонды Дремана, уволило его. Итоговая среднегодовая доходность главного фонда Дремана в 1988–2009 годах — 8,3%, что лишь немногим больше доходности Russell 3000. Тем не менее Дремана всё равно считают легендарным инвестором, который на протяжении длительного времени обходил рынок.

После увольнения Дреман, при принятии инвестиционных решений много внимания уделявший психологии, вошёл в совет издателей научного журнала о поведенческих финансах Journal of Behavioral Finance. Он написал пять книг, несколько научных статей, на протяжении 30 лет был колумнистом американского Forbes.


Какие принципы помогли Дреману получить высокую доходность

«Психология, вероятно, самый важный фактор на рынке — и наименее понятный». (источник)

О чём это: Дреман считал, что инвесторы склонны к чрезмерной реакции. Обычно они переоценивают популярные акции, считающиеся «лучшими», и недооценивают те, которые рассматривают как «худшие», часто впадая в крайности в этих завышенных и заниженных оценках. Без понимания того, как психология инвесторов влияет на всех нас, стратегию «обратной торговли» вряд ли можно успешно использовать, писал Дреман в одной из своих книг.

Это означает, что в период, когда рынки растут, инвесторы могут слишком оптимистично оценивать перспективы рынков, а аналитики — будущие прибыли компаний, а когда снижаются — наоборот. Психологические причины формирования пузырей (необоснованного роста цен) на рынке отмечал и нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер.

«Покупайте надёжные компании, которые сейчас не в моде у рынка». (источник)

О чём это: Дреман, как и, например, Уоррен Баффет, стоимостной инвестор. Он покупает акции, которые дешевле своей справедливой цены, в расчёте на то, что со временем рынок оценит их именно в той мере, как они должны стоить. Некоторые акции могут быть дешёвыми относительно фундаментальных показателей компании по какой-то веской причине. К примеру, если она проигрывает конкуренцию. Поэтому важно разбираться и в том, почему компания стоит дёшево.

В нескольких интервью Дреман отмечал, что он всегда покупает акции с низким соотношением цены к прибыли (price to earnings, P/E), цены к стоимости чистых активов (price to book value, P/BV), цены к денежному потоку (price to cash flow, P/CF) и дивидендной доходностью выше среднего. По его словам, исследования подтверждают, что такие бумаги показывают опережающую доходность на длинном горизонте.

«Волатильность — не риск». (источник)

О чём это: Дреман — сторонник долгосрочного инвестирования. «Если у вас есть хорошие акции и вы действительно их изучили, вы заработаете деньги, если сможете быть терпеливыми более трёх лет», — говорил Дреман. По его мнению, для долгосрочного инвестора волатильность — это не риск. Но при этом важно следовать правилам и принятым решениям и не продавать акции при первом падении.

«Используйте широкую диверсификацию. Независимо от того, насколько дёшево выглядят несколько акций, вы никогда не знаете наверняка, где промахнётесь». (источник)

О чём это: как бы хорошо инвестор ни проанализировал акцию, всегда есть риск что-то упустить либо произойдёт непрогнозируемое событие, которое негативно скажется на стоимости акции. Чтобы снизить риски портфеля, инвестору стоит вкладываться в 20–30 акций из разных индустрий, полагал Дреман.

«Не используйте маркет-тайминг или технический анализ. Эти методы могут только [принести вам убыток]». (источник)

О чём это: технический анализ направлен на то, чтобы предсказывать, куда пойдут цены, на основании того, как двигались цены в прошлом. Однако, отмечает Дреман, все исследования показывают, что этот метод не работает, а вероятность успеха при его использовании сравнима с вероятностью появления одной стороны при подбрасывании монеты.

Аналогично Дреман выступал против маркет-тайминга (от англ. market timing), то есть попытки угадать идеальное время для покупки или продажи акций, объясняя, что эта стратегия имеет небольшие шансы на успех.


Основные идеи Дремана

1

Не следовать за мнением толпы — не покупать акции только потому, что о них говорят, или потому, что они растут в цене.


2

Искать недооценённые акции — по показателям P/E, P/BV, P/CF и дивидендной доходности.


3

Покупать акции на долгий срок — как минимум на три года.


4

Диверсифицировать портфель — вкладываться в 20–30 акций из разных отраслей.


5

Не использовать технический анализ и не пытаться угадать идеальное время для покупки и продажи акций.

Данные правила инвестирования помогли Дреману показать высокую доходность. Стоит учитывать, что это не значит, что они подойдут каждому инвестору и уберегут его от рисков, связанных с инвестированием.


Что ещё почитать

Диверсификация между разными инструментами и ценными бумагами разных эмитентов помогает инвестору снизить риски. О базовых её правилах — в этой статье.

Инвесторы, которые вкладываются в отдельные акции, могут анализировать финансовые показатели и рассчитывать мультипликаторы. О главных критериях выбора акций для инвестирования, мы рассказывали здесь.

Как показывают эти истории, одни из лучших сделок в истории фондовых рынков происходят на падении, когда большинство инвесторов стремятся продать акции. Рассказываем о них тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки