Перейти в СберИнвестор
Войти
Истории

Правила инвестиций Дэвида Теппера

16 мая 20226 минут

Поделиться:

Знаменитый инвестор Дэвид Теппер специализируется на инвестициях в акции и облигации компаний, которые находятся в тяжёлом положении. Он не боится идти против трендов и хорошо зарабатывает на этом. В эпоху пессимизма на фондовых рынках, возможно, к его принципам стоит присмотреться внимательнее.

Как Теппер стал легендой инвестирования

Теппер поработал в нескольких фирмах на Уолл-стрит, прежде чем в 1985 году перешёл в известный инвестбанк Goldman Sachs на должность кредитного аналитика. Там он анализировал финансовое положение эмитентов рискованных, или «мусорных» облигаций (от англ. Junk bonds). Позже он стал в Goldman Sachs главным трейдером таких облигаций.

Какие облигации относят к рискованным

К высокодоходным обычно относятся облигации с кредитным рейтингом BB+ и ниже (по шкале агентства S&P). Эти рейтинги обычно относят к неинвестиционной (спекулятивной) категории. Доходность по таким облигациям может быть гораздо выше среднерыночной, потому что инвесторы расценивают вероятность неисполнения долговых обязательств как высокую. К примеру, по данным Wall Street Journal на 16 мая 2022 года, средняя доходность корпоративных американских облигаций в среднем составляла 4,4% годовых, а высокодоходных — 7,6%.

В 1989 году Теппер уже отвечал за покупку рискованных облигаций банков, стоимость которых на тот момент сильно упала. Некоторые из этих банков не обанкротились и выплатили инвесторам номинальную стоимость облигаций, что принесло Goldman Sachs высокую прибыль.

После того как в Goldman Sachs отказались повысить Теппера до партнёра, в 1993 году он основал собственный хедж-фонд Appaloosa Management. Фонд специализируется на инвестициях в проблемные активы. К примеру, во второй половине 1990-х годов фонд вкладывался в облигации и акции компаний развивающихся стран: в Латинской Америке, Азии и России. Многие эти страны испытывали финансовые трудности, но в итоге стоимость ценных бумаг могла восстановиться.

В 1998 году из-за дефолта России по государственным краткосрочным облигациям Теппер потерял 29% вложений, или $80 млн. Правда, в 1999 году он заработал примерно 61% на восстановлении их цены (в абсолютных числах прибыль неизвестна).

В 2009 году после мирового финансового кризиса Appaloosa Management купила бумаги пострадавших банков, которые затем выросли в цене. Эту сделку расценивают как одну из лучших в истории фондовых рынков.

Американский Forbes, как и многие другие издания, называет Теппера величайшим управляющим хедж-фондом своего поколения. Точная доходность Appaloosa Management в последние годы неизвестна, но, как писал Yahoo Finance, в 1993–2019 годах cреднегодовая доходность фонда составила 25% (данных за 2020 и 2021 годы нет). Для сравнения: индекс S&P 500 в этот период рос в среднем на 7,2% в год.

Вот благодаря каким принципам Тепперу удалось получить такую доходность.


Правила инвестиций

«Мы всегда ищем неэффективность на рынке». (источник)

Теппер известен тем, что покупает бумаги, которые другие инвесторы избегают из-за излишнего пессимизма. В этом смысле он похож на легендарного инвестора Уоррена Баффета. Оба считают, что в долгосрочной перспективе цена активов вернётся к справедливым значениям.

«Мы не боимся рисков снижения в разных ситуациях при условии, что мы провели [весь необходимый анализ]». (источник)

Этим подходом Теппер отличается, например, от многих стоимостных инвесторов, в том числе от того же Баффета, для которого важнее не потерять деньги ни на одной из инвестиций, чем заработать много на отдельных.

Теппер отмечает, что инвесторы, которые хотят получить высокую доходность, вынуждены сильно рисковать — и должны быть готовы к потерям. Теппер не использует заёмные средства, что позволяет ему ограничивать риски.

«Иногда время зарабатывать деньги… иногда время их не терять». (источник)

В октябре 2021 года Теппера спросили, что он думает про американские акции и облигации. По его мнению, рынки тогда были переоценены, поэтому он ощутимую долю своих денег держал в наличных, а не в биржевых инструментах. Поэтому если вы считаете, что рынок переоценён, то, возможно, имеет смысл не держать все деньги в акциях. При этом, по словам Теппера, в долгосрочном периоде инвесторам в любом случае стоит оставаться «в рынке».

«Не поддаваться эмоциям, а анализировать и затем сохранять уверенность в своих решениях». (источник)

Часто Теппер одним из первых крупных инвесторов начинает покупать пострадавшие активы, как это было, например, с бумагами банков в период кризиса 2008 года. Чтобы инвестировать, когда остальные боятся, инвесторам необходимо провести тщательный анализ и не переживать из-за краткосрочных колебаний. Иногда самое сложное — это просто ждать и ничего не делать, говорил Теппер.

«Не слушайте всё, что говорят вокруг». (источник)

В интервью журналу New York в 2010 году Теппер комментировал высказывания по поводу того, что в США, которые оправлялись от мирового кризиса, будет гиперинфляция и что экономику страны ждёт депрессия и дефляция, снижение цен. С большой вероятностью, ничего из этого не случится, говорил Теппер.

«Деревья растут». (источник)

Этой фразой Теппер объясняет суть своей инвестиционной философии. Рост — естественное состояние экономики, и оптимизм инвесторов в долгосрочной перспективе обычно вознаграждается, поясняет WSJ.


Что ещё почитать

При выборе облигаций инвесторы зачастую в первую очередь смотрят на кредитные рейтинги эмитентов. О том, как разбираться в рейтингах, мы рассказывали в этой статье.

На панике во время мирового финансового кризиса Теппер заработал около $7 млрд. Подробнее об этой и ещё двух легендарных сделках — читайте здесь.

Одним из возможных сигналов роста пессимизма на рынке может быть изменение индексов страха и жадности инвесторов. О том, как их использовать в торговле, можно узнать тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки