Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Как оценить уровень долговой нагрузки компании

7 ноября 20225 минут

Поделиться:

21 сентября 2022 года, когда российский фондовый рынок несколько дней находился в состоянии идеального шторма из-за возросших геополитических рисков, аналитики SberCIB предлагали инвесторам рассмотреть компании с приемлемым уровнем долговой нагрузки. Рассказываем, как оценить долговую нагрузку и когда она важна.

В каких случаях важно знать о долговой нагрузке

1

Для оценки возможности обслуживать обязательства. Если эмитент облигаций уже сейчас сильно закредитован, ему может быть сложно выплачивать долги в будущем.


2

Для оценки устойчивости роста компании. Компания может показывать быстрый рост выручки и прибыли, но в то же время, если для роста бизнеса компания существенно увеличивает долговую нагрузку, это может подорвать финансовую устойчивость в будущем. На обслуживание и выплату долга будет уходить всё больше денег, а если проекты компании будут не такими рентабельными, как ожидается, это может негативно сказаться на компании.


3

Для прогнозирования выплат дивидендов. Высокий уровень долга увеличивает риски для будущих дивидендов. При ухудшении экономических условий он создаёт высокую вероятность, что менеджмент откажется от дивидендов, чтобы выполнить долговые обязательства.


4

Для оценки того, как изменение ставок повлияет на компании. При прочих равных компании с большой долговой нагрузкой пострадают от роста ставок сильнее. Они не смогут перекредитоваться по более низкой ставке, и обслуживать долг выйдет дороже.


5

Для сравнения компаний при выборе ценных бумаг. Компания с более низкой долговой нагрузкой, при прочих равных, будет более привлекательна.


Показатели для определения долговой нагрузки

Сумма долгов, которую можно найти в отчётности компании, малоинформативна для инвесторов. Долги нужно сравнивать с другими финансовыми показателями, например прибылью.

Вот самые распространённые мультипликаторы, которые используются для оценки компаний. Их можно рассчитать самостоятельно по данным в отчётности компании или воспользоваться специальными сайтами-скринерами (например этим).

1

Отношение чистого долга к EBITDA — возможно, наиболее часто используемый показатель для оценки долговой нагрузки. Чистый долг — это совокупный долг компании минус денежные средства и другие ликвидные активы, которые можно быстро продать. EBITDA (от англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — это прибыль компании до выплаты процентов по кредитам, налогов, учёта износа оборудования и амортизации.

Чистый долг/EBITDA показывает количество лет, необходимых компании для погашения своих долговых обязательств за счёт прибыли от бизнеса. Чем меньше значение этого мультипликатора, тем ниже долговая нагрузка — и тем (при прочих равных) лучше для инвестора.

К примеру, в августе 2022 года уровень соотношения чистый долг/EBITDA производителя алкогольных напитков «Белуга» составлял 1,8. Комфортный уровень показателя для российского рынка, по мнению аналитиков SberCIB, не должен превышать трёх.


2

Debt To Equity Ratio — отношение общего долга к собственному капиталу. Собственный капитал — разница между активами и обязательствами.

Мультипликатор показывает, в какой степени операционная деятельность компании финансируется за счёт собственных средств, а в какой — из заёмных. Чем выше показатель, тем выше доля привлечённого капитала и тем (при прочих равных) менее устойчива компания.

Комфортный уровень для российского рынка, по мнению аналитиков SberCIB, равен единице. Но этот показатель релевантен для банков — он позволяет оценить кредитный рычаг.


3

Коэффициент покрытия процентов (Interest Coverage Ratio; ICR) — отношение показателя EBIT к процентным расходам по долгам, которые компания понесла за последние 12 месяцев. EBIT (Earnings Before Interest and Taxes) — прибыль до вычета процентов и налогов. В отличие от EBITDA, он учитывает амортизацию и износ оборудования.

Чем мультипликатор выше, тем лучше. Это означает, что компания меньшую часть прибыли тратит на выплаты по долгам.

Комфортный уровень для российского рынка, по мнению аналитиков SberCIB, составляет три, но лучше, если будет больше пяти.


Что ещё почитать

В 2022 году на рынках наблюдается повышенная волатильность. Как инвесторам вести себя в такой период, мы рассказывали здесь.

EBITDA подходит не только для оценки долговой нагрузки. Что это за показатель и как его можно использовать — читайте тут.

Всестороннее изучение компании увеличивает шансы на успешные инвестиции. О том, что ещё стоит делать инвестору, рассказываем здесь.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки