Перейти в СберИнвестор
Войти
Тренды

Что такое дедолларизация экономики России

2 сентября 20224 минуты

Поделиться:

Обычно под дедолларизацией подразумевают два понятия. С одной стороны, это снижение роли американского доллара в резервах Центрального банка. С другой — уход бизнеса от доллара в международных расчётах из-за рисков заморозки валютных счетов. Оба эти процесса в России проходят довольно бурно: первый — на протяжении последних лет, второй существенно активизировался в 2022 году. Дедолларизация — часть общего процесса девалютизации, то есть отказ от долларов, евро и других валют.

Политика Центробанка по дедолларизации

С 2014 года уже несколько раз сокращались вложения российских золотовалютных резервов в инструменты, номинированные в долларах США, говорит Даниил Намёткин, эксперт Центра стратегических разработок, слова которого приводит агентство «Прайм».

ЦБ с того времени учитывает возможность геополитических кризисов, отмечается на сайте регулятора. Чтобы уменьшить риски, ЦБ уменьшал долю валют западных государств. Резервы — это, по сути, цифровая валюта. Она отражается на корреспондентских счетах в банках тех стран, которые её выпустили. Поэтому был риск, что она будет заморожена.

Так, в 2021 году доля доллара в резервах снизилась почти в два раза (см. график ниже). Одновременно доля юаня выросла на треть. А всего за последние годы ЦБ нарастил вес золота и китайского юаня в резервах примерно до половины.

Совсем отказаться от того, чтобы хранить резервы в долларах и евро, было нельзя, как сообщается на сайте Центробанка. Но снижение доли доллара и евро в золотовалютных резервах в последние годы помогло ЦБ заранее подготовиться к их заморозке, отмечала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.


Уход бизнеса от расчёта в долларах и евро

Ещё в марте 2022 года президент РФ поручил перевести оплату природного газа покупателями из недружественных стран в рубли. В июле появилась новость, что Россия договорилась с Ираном выполнять расчёты за поставки в национальных валютах. А в августе была достигнута договорённость с Турцией об оплате части газа в рублях.

Кроме того, российские компании активно переориентируются на Китай: объём торговли между КНР и Россией за первые семь месяцев 2022 года вырос на 29% в годовом выражении, причём импорт из России увеличился почти на 50%. Об этом свидетельствует и то, что объём торговли юанем, как и некоторыми другими валютами дружественных стран, в частности гонконгским долларом, на МосБирже в этом году значительно вырос.


Зачем нужна дедолларизация экономики и к чему она приведёт

Участникам финансового рынка, как и нефинансовым организациям, стоит заниматься девалютизацей, в том числе дедолларизацией, для снижения санкционных рисков, отмечал ЦБ в докладе, вышедшем в начале августа 2022 года. Сам регулятор планирует стимулировать скорейшую девалютизацию. Глава правительства Михаил Мишустин также называл дедолларизацию приоритетом российской экономики.

Для граждан и инвесторов девалютизация означает уменьшение возможностей по размещению свободных долларов и евро. Так, банки и брокеры уже активно вводят комиссии за хранение иностранных валют на счетах. Это должно стимулировать стремление держать их в меньшем объёме.

О девалютизации, которая затрагивает банковские и брокерские счета, мы рассказывали в этой статье.

С другой стороны, ускоренная девалютизация может осложнить внешнеторговые операции экспортёров и импортёров, отмечал ведущий аналитик «Финама» Александр Потавин. Но для российской экономики в целом эти сложности могут уменьшиться, если компании в значительной степени перестроят свои цепочки поставок в пользу дружественных стран — Индии, Китая, стран СНГ и др. Частично это уже происходит. Так, уже к июлю угольные компании смогли переориентировать экспорт из Европы в Китай и Индию. Правительство также будет этому помогать, отмечал Мишустин.


Что ещё почитать

В 2022 году фиксируется рост спроса на китайский юань, в том числе со стороны частных инвесторов. Почему он подходит для диверсификации накоплений, объясняем тут.

МосБиржа постепенно добавляет больше валют из дружественных стран — на некоторые из них спрос также растёт. В какие из них можно вложиться, рассказываем здесь.

Чтобы попытаться спрогнозировать, как будет вести себя валюта, стоит изучить ситуацию в экономике. Про главные индикаторы, на которые нужно обратить внимание, читайте в этой статье.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки