Перейти в СберИнвестор
Войти
Рынок

Какие российские компании меньше зависят от ситуации в экономике

17 октября 20225 минут

Поделиться:

Акции компаний, которые меньше других зависят от ситуации в экономике, считаются защитными. Как правило, они имеют стабильный денежный поток и по ним продолжают выплачивать дивиденды, несмотря на внешние обстоятельства. Разбираемся, в каких отраслях российской экономики искать такие компании.

Какие сектора реагируют на циклы в экономике

Экономика развивается циклами: за ростом следует спад. В среднем 10% своей истории страны проводят в рецессии, подсчитали в Международном валютном фонде (МВФ), основываясь на данных о 21 развитой экономике за 1960–2007 годы. Рецессией называется снижение экономики два квартала подряд.

Для отдельных компаний и целых секторов замедление темпов роста экономики может означать снижение прибыли и, как следствие, оценки стоимости акций рынком.

Вот несколько примеров того, к чему может привести такое замедление при прочих равных:

снижение спроса на энергоресурсы — негатив для нефтегазовых компаний,

падение объёмов строительства жилья — негатив для девелоперов, металлургов и логистов,

ухудшение потребительских настроений — негатив для производителей и продавцов товаров не первой необходимости.

Сектора, восприимчивые к спаду и росту экономики, называются циклическими. Относительно менее восприимчивые отрасли — нециклические. Иногда их ещё называют защитными.

Чётких критериев разделения нет, при этом защитные свойства компаний могут меняться в зависимости от многих факторов, например ограничений на экспорт продукции. Поэтому дальше про защитные акции и отрасли мы говорим только в контексте циклов экономики.


Нециклические сектора и бизнесы на российском рынке

Сектор: золотодобытчики. Когда экономика замедляется, биржевые активы зачастую снижаются: 29 из 30 последних рецессий (до 2020 года) в США, Германии и Великобритании приводили к снижению фондовых рынков этих стран более чем на 10%.

Золото же традиционно считается защитным активом: спрос на него со стороны инвесторов часто растёт, когда всё остальное падает. Но не всегда: во время кризисов цена на золото может падать одновременно с остальными биржевыми активами. Так, например, происходит сейчас. Правда, необходимо учесть, что значительная часть спроса на золото приходится также и на ювелирную промышленность. В случае кризиса покупатели могут откладывать покупку драгоценностей.

Пример: в марте, когда на рынках было неспокойно, аналитики SberCIB добавили в топ российских акций золотодобывающую компанию «Полюс» в качестве защитного актива*.

Сектор: электроэнергетика. Потребление электроэнергии в России слабо зависит от изменения темпов роста экономики, отмечал «Коммерсант». Иными словами, спрос на неё относительно стабилен: домохозяйства и компании будут пользоваться электричеством и во время спадов. Кроме того, не менее половины выручки электрогенерирующих компаний приходится на квазирегулируемые компоненты, то есть независимо от стадии цикла цены будут оставаться примерно на одном уровне.

Пример: компания «Русгидро» показала хорошие результаты за первый квартал 2022 года. На показателях пока слабо сказались негативные изменения экономической ситуации в России, отмечали аналитики SberCIB*.

Сектор: телекоммуникации. Это одна из отраслей, которым аналитики SberCIB отдают предпочтение в период экономической турбулентности. Это объясняется низкой зависимостью спроса на услуги связи от экономических условий. Как и в случае с электроэнергией, люди и бизнес с небольшой степенью вероятности будут серьёзно экономить на ней в случае ухудшения ожиданий.

Кроме того, компании сектора могут относительно эффективно управлять расходами, отмечают аналитики. Ключевой риск для отрасли в 2022 году — зависимость уровня капитальных вложений от доступности импортного оборудования. По мнению аналитиков, компании могут временно приостанавливать подобные инвестиции без существенного ущерба для бизнеса.

Пример: МТС. Спрос на услуги компании должен остаться стабильным даже в условиях замедления экономики, отмечали аналитики SberCIB в марте*.

Сектор: ретейл. Потребители с меньшей вероятностью в случае падения доходов откажутся от товаров первой необходимости. При этом преимущество могут иметь компании, которые работают в нижнем ценовом сегменте, — там возможностей для перехода на менее дешёвые товары меньше, чем в верхнем.

Пример: X5 Group. Как отмечали аналитики SberCIB, более 80% выручки компании приносит сеть «Пятёрочка», которая работает как раз в нижнем ценовом сегменте. Облигации компании в августе вошли в подборку бумаг с низким риском*.

* Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.


Что ещё почитать

В 2022 году многие российские акции снизились в цене, что сделало их более дешёвыми относительно выручки, прибыли, и т. д. Почему сейчас, возможно, хорошее время для инвестиций в них, объясняем тут.

Когда ситуация в экономике неопределённая, акции самых крупных и надёжных компаний могут быть наиболее устойчивыми. Как искать «голубые фишки» на российском рынке — в этой статье.

В первые девять месяцев 2022 года сектор удобрений был одним из наиболее устойчивых. Почему он может быть интересен для инвестиций, читайте здесь.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки