Перейти в СберИнвестор
Войти
Тренды

Где хранятся ценные бумаги

6 июля 20225 минут

Поделиться:

Учётом операций с ценными бумагами и прав собственности на них занимается специальная организация — депозитарий. Если брокер обанкротится или окажется под санкциями, то инвестор сможет сохранить права на свои ценные бумаги, учитываемые в депозитарии брокера. В этом тексте мы подробно рассказываем о системе хранения ценных бумаг и о том, как работает депозитарий.

Как хранятся ваши ценные бумаги

За хранение и учёт прав на ценные бумаги на рынке отвечают два типа финансовых организаций — депозитарии и регистраторы. У них должны быть специальные лицензии, наличие которых можно проверить на сайте Банка России.

Основные клиенты регистратора — компании-эмитенты, выпускающие ценные бумаги. Регистратор ведёт реестры, где отражены все владельцы этих бумаг. Он фиксирует переход прав на ценные бумаги, предоставляет эмитентам списки владельцев для участия в корпоративных процедурах, например собраниях акционеров, а владельцам — информацию от эмитентов.

Инвестор может напрямую хранить ценные бумаги в регистраторе, они будут учитываться на его лицевом счёте. На таком счёте могут храниться бумаги только одного эмитента. Это бесплатно, но сделки осуществляются сложнее и дороже. Регистратор не может осуществлять куплю-продажу ценных бумаг. Если инвестор захочет продать бумаги, ему самому придётся искать покупателя или обращаться к профессиональным посредникам.

Депозитарии упрощают проведение сделок. В отличие от регистраторов, они заключают договоры с владельцами ценных бумаг и открывают им счета депо, на которых могут учитываться все принадлежащие им ценные бумаги, выпущенные разными эмитентами. Сам депозитарий открывает счёт номинального держателя у регистратора, на котором учитываются все ценные бумаги клиентов депозитария, выпущенные одним эмитентом. Лицо, пользующееся услугами депозитария, называется депонентом.

Часто брокер и депозитарий — это одна организация, которая может выступать посредником в сделках и фиксировать смену собственника ценных бумаг. Депозитарный счёт, или счёт депо, на котором учитываются акции и облигации, как правило, открывается инвестору сразу вместе с брокерским счётом. Услуги депозитария платные, но зачастую они заложены в комиссию за обслуживание. Более подробно с размером комиссии стоит ознакомиться при заключении договора депозитарного обслуживания. Для инвесторов депозитарий в большинстве случаев будет более эффективным вариантом учёта активов, чем регистратор.


Какие бывают депозитарии

Расчётный депозитарий организация, которая учитывает права инвесторов на ценные бумаги и выполняет другие депозитарные функции. По состоянию на начало июля 2022 года в России был зарегистрирован 251 депозитарий.

Специализированный депозитарий — организация, которая, помимо обычных функций депозитария, контролирует деятельность акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов или паевых инвестиционных фондов. В России по состоянию на начало июля 2022 года действуют 28 специализированных депозитариев.

Центральный депозитарий — ключевое звено в процессе обмена информацией об операциях с ценными бумагами. Он получает информацию от всех частных депозитариев и передаёт её регистраторам, которые ведут реестр владельцев ценных бумаг для эмитентов. В России статус центрального депозитария присвоен «Национальному расчётному депозитарию» (НКО АО НРД), входящему в группу Московской биржи.


Какие функции выполняет депозитарий

Хранение и учёт прав на ценные бумаги. Депозитарий может хранить бумажные сертификаты ценных бумаг. Но сейчас сделки в основном совершаются в электронной форме, поэтому депозитарий хранит информацию о правах инвестора как владельца ценных бумаг. Когда актив продаётся или покупается, депозитарий фиксирует факт перехода прав на ценные бумаги в базе данных. Инвестор может обратиться в депозитарий, чтобы получить документы о праве собственности на свои ценные бумаги.

Выплата купонов и дивидендов. Когда компания, выпустившая ценные бумаги, выплачивает их владельцам доход по ним, она направляет деньги в НРД, который затем их распределяет по частным депозитариям. Последние, в свою очередь, переводят дивиденды и купонный доход на счета владельцев.

Удержание налогов. Перед тем как зачислить доход на счёт клиента, депозитарий, как налоговый агент, удерживает НДФЛ в размере 13%.

Участие в общем собрании акционеров. На собрании акционеров владелец акций может проголосовать с помощью депозитария, передав через него свой голос.

Обратный выкуп акций. Эмитент может решить выкупить часть выпущенных им акций у владельцев. Если инвестор захочет воспользоваться этим предложением и продать компании её акции, он должен сообщить об этом в депозитарий.


Что ещё нужно знать о депозитарии

Депозитарий, по общему правилу, не имеет права самостоятельно совершать операции с ценными бумагами депонента, только по его поручению, говорится в Законе № 39-ФЗ, «если иное не предусмотрено федеральными законами или договором». Согласно Решению Совета директоров Банка России, перевод ценных бумаг от одного депозитария другому может происходить и без согласия депонента. При этом депозитарий может отказать в исполнении поручений, если депонент не оплатил его услуги.

Депозитарий может предоставлять заём ценными бумагами депонента, если это предусмотрено условиями договора. Брокер, как правило, берёт в долг на одну ночь ценные бумаги с обязательством вернуть их утром следующего рабочего дня до возобновления торгов. Такой кредит ещё называют овернайт (от англ. overnight). Клиент за это получает небольшое вознаграждение. Однако у таких операций есть риск: если брокер обанкротится, то, вероятно, он не сможет вернуть вам активы. Инвестор, как правило, в настройках условий брокерского обслуживания может отключить возможность использования брокером овернайта.

На ценные бумаги депонентов не может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария. Если он или брокер обанкротятся или утратят лицензию, то депонент может перевести свои активы в другой депозитарий.


Что ещё почитать

В 2022 году в России ввели упрощённые правила обратного выкупа акций, и теперь объём этих программ может увеличиться. Подробнее — в отчёте аналитиков SberCIB.

В депозитарий также нужно обращаться, когда необходимо разделить ценные бумаги, например во время развода. Как это делается, а также как уберечь инвестиционные активы от раздела, мы рассказывали здесь.

Когда инвестор совершает операции на внебиржевом рынке, в некоторых случаях ему необходимо обратиться в депозитарий или регистратор, который ведёт реестр акционеров, чтобы поменять собственника ценных бумаг. Подробнее об этом рынке читайте тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки