Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Как инвестировать в бриллианты

3 августа 202212 минут

Поделиться:

По данным «Алросы», в 2005–2020 годах долларовые цены на розовые бриллианты выросли в 4,5 раза, заметно обойдя доходность американского рынка акций. Если учесть, что в конце июня в России отменили налог на добавленную стоимость (НДС) на покупку алмазов и бриллиантов физическими лицами, то драгоценные камни вполне могут заменить драгоценные металлы как защитный актив в диверсифицированном портфеле. Но для этого нужно разобраться в нюансах.

Характеристики бриллиантов, которые влияют на цену

Рынок бриллиантов (огранённых алмазов) не стандартизирован, в отличие от, например, рынка нефти или золота, где есть биржевые котировки на стандартные лоты. Иными словами, цена каждого конкретного драгоценного камня зависит от набора характеристик. Вот основные из них.

Масса. Она измеряется в каратах. 1 карат — 0,2 грамма. Цена камня растёт в геометрической прогрессии. Бриллиант массой 1 карат будет стоить в разы больше, чем камень массой 0,99 карата. Размер изделий напрямую связан с этим параметром, а также со способом огранки.

Огранка. Этот параметр не стоит путать с формой. Речь идёт о способности бриллианта взаимодействовать со светом. Чем выше мастерство огранщика, тем больше игры света можно увидеть на гранях камня, тем более красивым считается бриллиант и тем дороже он может быть. На сайте международной организации GIA (Геммологический институт Америки), который «Алроса» считает самой авторитетной отраслевой организацией, перечислены 5 оценок качества огранки бриллианта:

превосходная (Excellent);

очень хорошая (Very Good);

хорошая (Good);

удовлетворительная (Fair);

плохая (Poor).

Форма. Эталонной считается круглая, с 57 гранями — такая форма основана на точном математическом расчёте для наиболее яркой игры света. Другие варианты встречаются реже.

Цвет. В GIA различают 23 оттенка бриллиантов, каждому из них присвоена латинская буква — от D до Z. Заметить разницу между ближайшими оттенками может только профессионал.

D, E, F — бесцветные бриллианты. Самым дорогим из них будет абсолютно бесцветный камень D, который в основном используется для инвестиционных целей.

Почти бесцветные: G–J. В них можно заметить желтоватый оттенок — и то если сравнивать только с абсолютно бесцветным бриллиантом. По этой причине бриллианты цвета G и H — самые востребованные для изготовления ювелирных украшений, так как выглядят не менее эффектно, чем цвета D, а стоят в несколько раз дешевле, говорится на сайте ювелирного супермаркета Brilliant24.ru

Отдельно оцениваются натуральные бриллианты, цвета которых в интернет-магазине «Алросы» обозначены как Fancy. Их стоимость зависит от насыщенности и глубины оттенка, например жёлтого или розового. Но такие бриллианты встречаются крайне редко и имеют дополнительную коллекционную ценность.

Чистота. В камнях встречаются включения (пузырьки воздуха, кристаллические включения и др.), мелкие трещинки и облака — если их немного, то разглядеть их тоже может быть сложно. От того, насколько бриллиант чист, зависит его цена: самые редкие, наиболее чистые камни могут стоить в десятки раз дороже менее совершенных камней такого же размера.

Чистота бриллиантов, по шкале GIA, также обозначается буквами: от FL до I3, где FL — безупречно чистые бриллианты, I3 — образцы с явными включениями.

Флуоресценция. Некоторые натуральные бриллианты могут сиять в ультрафиолетовом освещении. Этот красивый визуальный эффект, который тоже может увеличить стоимость изделия, отмечают в «Алросе». Степень флуоресценции измеряют под воздействием ультрафиолетового света.

Хотя на стоимость бриллианта влияют все указанные параметры, общепринятым стал принцип оценки бриллиантов по 4С: carat weight, color, clarity и cut — масса, цвет, чистота и огранка.


На какие камни обращают внимание инвесторы

Консенсуса, какие драгоценные камни считать инвестиционными, нет. «Алроса» относит к ним бесцветные бриллианты массой от трёх каратов, цвета от D от G (от полностью до почти бесцветного), чистоты от IF до VS2 (от идеально прозрачных до содержащих незначительные включения, невидимые невооруженным глазом), качества огранки от превосходной до очень хорошей (не обязательно круглой).

Такие параметры (а прежде всего масса) устанавливают высокий порог входа для инвесторов. Скрининг интернет-магазина «Алросы» от 15 июля показал, что для вложений в такие бриллианты понадобится не менее 11 млн рублей. При этом некоторые эксперты, опрошенные Frank Media, считают, что для инвестиций можно выбрать бриллиант любого размера, если его можно будет продать. С учётом всех остальных фильтров, для покупки такого бриллианта будет достаточно 15,1 тысячи рублей.

Оценка бриллианта зависит и от моды, которая может быть изменчивой, сказала изданию Frank Media портфельный управляющий УК «Первая» Александра Фалкова. «В середине 2010-х годов большим спросом пользовались бриллианты с примесями. Затем мода на них прошла, что в конечном итоге привело к снижению их цены», — приводит она пример.

Кроме того, по мнению «Алросы», инвестиционными могут считаться и цветные бриллианты — за счёт их редкости.


Как мировая конъюнктура влияет на цену бриллиантов

Ориентиром для цены на бриллианты внутри России выступают цены на бриллианты на мировом рынке. Среди бесцветных бриллиантов наиболее хорошую динамику цены продемонстрировали экземпляры массой от 5 каратов с характеристиками цветов от D от G (от полностью до почти бесцветного) и качества от IF до VS2 (от идеально прозрачного до содержащего незначительные включения, невидимые невооруженным глазом).

Доходность бриллиантов и американского рынка акций, 2005–2020 гг.

АктивДоходность, %
Платина10
Жёлтые бриллианты45
Бесцветные бриллианты, >5 кар., D—IF63
S&P 500201
Голубые бриллианты238,3
Золото267
Розовые бриллианты362,4

Долгосрочный рост стоимости бриллиантов в компании объясняют их дефицитом.

Разрабатываемые месторождения алмазов постепенно исчерпываются, а новые открываются крайне редко.

В конце 2020 года завершена добыча на одном из крупнейших мировых месторождений Argyle в Австралии, на который приходились около 14 млн каратов алмазов в год. Это примерно 10% мировой добычи за 2019 год. Там добывали розовые бриллианты, поэтому закрытие месторождения привело к росту их цены вдвое.

В 2024–2025 годах закончится добыча на месторождении Diavik в Канаде объёмом около 7 млн каратов в год. Единственное крупное месторождение за последние десятилетия было открыто в середине 2010-х годов в Анголе, но работы на нём ещё не ведут.

При этом численность глобального среднего класса растёт, в первую очередь в Китае и Индии, что увеличивает спрос на ювелирные изделия с бриллиантами.

Среди долгосрочных рисков для рынка алмазов обычно указывают изменение предпочтений потребителей, прежде всего молодых, которые не хотят переплачивать за натуральные драгоценные камни и заявляют этические вопросы по поводу добычи бриллиантов в странах третьего мира.

Для отслеживания цен на мировом рынке по результатам сделок дилеров на некоторые виды бриллиантов инвесторы подписываются на рассылку Rapaport Group. Правда, она платная: ежемесячная — 299 $ в год, еженедельная — 399 $в год. Цены, по которым совершают сделки розничные инвесторы, отличаются: чем менее стандартен бриллиант, тем больше может быть разница по сравнению с отслеживаемыми ценами. Цены на редкие бриллианты — цветные, некруглой формы — зависят от результатов переговоров между покупателями и продавцами, говорят опрошенные Frank Media эксперты.

Агрегированный индекс сделок по бриллиантам раз в час обновляет на своём сайте торговая онлайн-платформа International Diamond Exchange (IDEX). Теоретически инвестор с его помощью может сравнить доходность своего бриллианта со средней ценой.


Как купить и продать бриллианты в России

Есть три основных способа купить бриллианты.

1

У «Алросы» через программу Alrosa Diamond Exclusive (ADE), которую компания специально разработала для частных инвесторов в 2017 году. Она позволяет покупать бриллианты напрямую или на аукционах, где также присутствуют профессиональные участники рынка.


2

В офисах крупнейших российских банков, сотрудничающих с «Алросой», для состоятельных клиентов (private banking).


3

У ювелирных заводов, например у «Бронницкого ювелира» и Московского ювелирного завода, — на их сайтах можно посмотреть ассортимент и цены на конкретные камни.

При покупке бриллианта инвестор получает сертификат, где указаны все параметры бриллиантов. Сертификация может быть международной, например по стандарту GIA, и российской. Но не все стандарты надёжны и далеко не все лаборатории, в том числе международные, оценивают бриллиант справедливо, показало исследование Forbes, редакция которого отдавала один и тот же бриллиант разным оценщикам. Покупать бриллианты стоит только у надёжных продавцов, потому что самостоятельно оценить соответствие бриллианта всем указанным параметрам частный инвестор не сможет.

Следует учесть, что бриллианты нужно очень бережно хранить, потому что их легко испортить, и важно защищать даже от ворсинок. Регистрировать владение и права собственности на бриллианты не надо. По общему правилу, бриллианты и ювелирные изделия не декларируются и не облагаются вывозной пошлиной, пишет Frank Media. «Но если они дороже 25 000 $, то камни должны быть помещены под таможенную процедуру экспорта. Её делают специализированные таможенные посты, но они не работают с физлицами. Получается, такой камень невозможно вывезти», — объяснила изданию юрист коллегии адвокатов Delcredere Карина Анненкова.


Как продать бриллианты

По состоянию на начало июля 2022 года организованной инфраструктуры для продажи драгоценных камней в России нет, отмечают опрошенные РБК эксперты. Так, чтобы продать бриллиант физическому лицу, нужно получить разрешение и встать на учёт в Пробирной палате. К тому же для этого придётся собрать настолько большой пакет документов, что физические лица самостоятельно не смогут этим заниматься. Однако государство, отменяя НДС, вероятно, планирует создать инфраструктуру для повышения ликвидности этого инструмента, сказал РБК генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин.

Но пока продать бриллианты можно двумя способами:

  1. в ломбарде;
  2. с помощью обратного выкупа у продавцов бриллиантов, указанных выше.

Но и здесь могут действовать ограничения, например на время после покупки, когда ювелирные заводы готовы принять камень обратно. Также возможны дополнительные комиссии. Так, «Алроса» возьмёт 2% за организацию аукциона и компенсацию затрат на предпродажную подготовку камня. При этом нужно сохранить все сертификаты на камень: принять бриллиант без документов могут лишь ломбарды.

Ещё один вариант — отвезти бриллиант на ювелирное производство, чтобы из него сделали украшение. Но это имеет смысл с почти бесцветными бриллиантами (G–J).

Бриллианты, купленные в России, начиная с 2022 года будут продаваться с дисконтом на международных рынках, считает глава Rapaport Group Мартин Рапапорт. Это связано, в числе прочего, с возросшими затратами на проверку соответствия введённым ограничениям. Один из экспертов, которого цитирует Frank Media, вообще считает, что продать бриллианты на зарубежных площадках россиянам будет трудно.


Кому подойдёт инвестиция в бриллианты

Бриллианты могут помочь инвесторам диверсифицировать портфель на длинном горизонте (от трёх лет), так как их цена в небольшой степени зависит от стоимости биржевых активов. Однако они не должны занимать слишком значительную долю в портфеле — больше 10%. Это основной вывод из опроса экспертов, которые провели Frank Media и РБК. Для спекулирования бриллианты не подходят из-за небольшой ликвидности. А поскольку драгоценные камни считаются имуществом, то, в соответствии со ст. 220 Налогового кодекса, если держать их дольше трёх лет, можно не платить НДФЛ (налог на доходы физических лиц) с прибыли.


Что ещё почитать

В марте 2022 года был отменён НДС на покупку слитков из драгметаллов. Рассказываем об особенностях этого способа вложений здесь.

Некоторые эксперты рекомендуют держать в портфеле 10–20% нестандартных активов, таких как произведения искусства, вино и монеты. Что нужно знать о них инвесторам — в этой статье.

Бриллианты могут помочь снизить риски инвестиционного портфеля. Об основных правилах диверсификации читайте тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки