Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Избыток нефти, технооптимизм россиян и особенность семейных компаний: самые интересные исследования недели

5 ноября 20194 минуты

Поделиться:

Каждую неделю готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых важных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: почему мир в следующем году ждет избыток нефти, почему в семейные компании стоит вкладываться осторожно и как снижение ставок в России сказалось на рынке облигаций.

МЭА заявило об избытке нефти в 2020 году


В 2020 году спрос на рынке нефти будет расти медленнее предложения, цитирует CNBC представителя Международного энергетического агентства (МЭА). По его словам, на спрос негативно повлияет торговое противостояние Китая и США, а также неопределенность вокруг выхода Великобритании из ЕС.

Спрос на нефть в 2019 и 2020 гг. будет расти на 100 тыс. баррелей в день медленнее, говорится в последнем прогнозе МЭА. В 2020 году спрос на нефть увеличится на 1,2 млн баррелей в день, уточнило агентство. А США, Бразилия и Норвегия, не входящие в ОПЕК, напротив, увеличат добычу.

Почему это важно

Избыток предложения может привести к тому, что цена на нефть в 2020 году снизится. Это может негативно сказаться на доходах компаний нефтяного сектора, в том числе в России.


54% россиян положительно относятся к технологиям


54% россиян положительно относятся к искусственному интеллекту и роботам, следует из нового отчета Российской венчурной компании (РВК). Для сравнения, в Европе этот показатель незначительно больше — 61%. РВК также рассмотрела отношение россиян к отдельным технологиям. Лучше всего в России воспринимают доставку товаров дронами или роботами (54%). Наибольшее доверие испытывают люди в возрасте от 17 до 30 лет (67%) и люди с высшим образованием (66%).

При этом 35% россиян чувствовали бы себя спокойно в качестве пассажира беспилотного автомобиля, 33% — автобуса. Также 40% россиян нормально отнеслись к тому, что диагноз им поставит искусственный интеллект, 39% — что операцию им проведет робот.

 

Почему это важно

Крупные технологические компании постепенно внедряют эти технологии: например, американский Amazon уже тестирует доставку товаров дронами, а Яндекс — беспилотный транспорт. Высокий уровень технооптимизма россиян говорит о том, что российские компании смогут на этом зарабатывать.


Исследование: в семейных компаниях больше концентрация управления


То, что компанией владеет семья, негативно влияет на независимость совета директоров от акционеров, пришли к выводу исследователи из двух испанских университетов, а также Высшей школы экономики. Независимость совета директоров определялась по двум критериям: собственно, доля независимых (то есть не выдвинутых одним из акционеров) директоров, а также разделение ролей генерального директора (CEO) и председателя совета директоров.

Авторы исследования дают несколько возможных объяснений: семейная компания — долгосрочная и стратегическая инвестиция, поэтому ее владельцы не заинтересованы в управлении независимым советом директоров. Также, по их мнению, у владельцев компании может быть страх потери контроля над компанией.

Почему это важно

Если совет директоров зависит от крупных акционеров, то он может принимать неправильные решения или действовать в ущерб миноритарным акционерам, например выплачивать слишком большие дивиденды, — а это отрицательно скажется на развитии компании. По данным недавнего отчета ОЭСР, 14% публичных компаний в России управляются семьями.


Октябрь оказался удачным месяцем для корпоративных эмитентов


В октябре корпоративные эмитенты разместили облигаций на 396 млрд рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные сайта Cbonds. Этим превышен предыдущий рекорд, установленный в апреле. Рекорду способствовали меры Центрального банка (ЦБ) по смягчению денежно-кредитной политики. Сначала глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о готовности пойти на более агрессивное снижение ключевой ставки. А 25 октября совет директоров ЦБ осуществил самое сильное снижение ставки с декабря 2017 года — сразу на 0,5 п. п., до 6,5%.

Почему это важно

Если ЦБ и дальше будет снижать ставку, вполне возможно, что будет поставлен новый рекорд по корпоративным размещениям. Облигации могут выпустить компании, которые ранее не были представлены на публичном долговом рынке. Снижение ключевой ставки ЦБ — благоприятный фактор как для роста национальной экономики, так и для роста рынков акций и облигаций.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки