Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Дефолт Аргентины, заморозка работы парламента Британии и другие самые важные новости прошлой недели

2 сентября 20194 минуты

Поделиться:

Лето — пора отпусков, в том числе и у инвесторов. Поэтому в летние месяцы активность на рынке падает. Зато каждую неделю появляются новости, которые влияют на рынок. Рассказываем, какие сюжеты нельзя было пропустить инвестору в последнюю неделю лета.

Минэкономразвития ухудшило прогноз на 2019 — 2021 гг.


В этом году российская экономика вырастет на 1,3%, говорится в вышедшем 26 августа прогнозе Минэкономразвития. По сравнению с апрельскими, ухудшились прогнозы по росту реальных доходов, инвестиций и промышленного производства. Министерство ждет, что в 2020 году ВВП вырастет на 1,7% (раньше — на 2%), но в 2020 — 2024 гг. — более чем на 3% в год за счет роста инвестиций.

Почему это важно

Фондовый рынок — это реальные компании. Если экономика не растет быстро, то и у компаний не появляются новые проекты и не растет прибыль, из которой платятся дивиденды по акциям. Это также может отрицательно влиять и на котировки акций, и на доходность по корпоративным облигациям.


Аргентина допустила дефолт


Министерство финансов Аргентины отложило выплату институциональным инвесторам $7 млрд по номинированным в песо облигациям на срок до полугода. Международное агентство S&P, которое присваивает рейтинг эмитентам ценных бумаг, признало это дефолтом, пишет Reuters. Также изменятся условия выплат по обязательствам частным инвесторам на $50 млрд. Это произошло после того, как сорвался аукцион по размещению краткосрочных облигаций, — инвесторы опасаются прихода к власти левого популиста (об этом мы подробнее писали здесь).

Почему это важно

Вероятность, что Аргентина может вовсе не заплатить по своим долгам, увеличивается. В случае дефолта это может ударить по рынкам других стран Южной Америки, и российский фондовый рынок выиграет от прихода новых инвесторов (так уже было после политического кризиса в Бразилии).


Парламент Британии приостановил работу


В среду королева Великобритании Елизавета II одобрила просьбу премьера Бориса Джонсона о приостановке работы парламента до 14 октября. Джонсон выступает за так называемый «жесткий» вариант выхода из Евросоюза (ЕС) без предварительного соглашения о торговле и регулировании, что может привести к уменьшению торговли и снижению экономической активности. Великобритания до 31 октября должна выйти из Евросоюза, поэтому у политических оппонентов премьера в парламенте останется меньше времени, чтобы помешать Джонсону вывести страну из ЕС без соглашения.

Почему это важно

Жесткий вариант «Брекзита» — главный риск для европейской экономики — становится все реальнее. Из-за беспокойства о «Брекзите» в августе упал индекс потребительского доверия в Великобритании. «Брекзит» может привести к нестабильности на рынках, в том числе в России: российский рынок традиционно больше зависит от европейского, чем от американского.


Китай заявил о готовности к переговорам по торговым пошлинам с США


Китай выступает против дальнейшего обострения торгового конфликта с США, цитирует CNBC министр торговли КНР Гао Фэн. По его словам, Китай не будет отвечать на новые пошлины на импортные товары, введенные президентом США Дональдом Трампом, и готов обсудить отмену уже введенных пошлин.

Почему это важно

Обмен торговыми пошлинами и заявлениями о них между Китаем и США — главный фактор волатильности на мировых рынках. Если приходит хорошая новость — рынки растут, и наоборот. Заявление Фэна вызвало оптимизм на рынках, и биржевые индексы выросли.


«Норникель» подорожал до исторического максимума из-за роста цен на никель


В пятницу, 30 августа, капитализация «Норникеля» на Московской бирже достигла исторического максимума (компания на бирже с 2001 года). Цена акций компании растет из-за роста цен на никель и палладий, а также запрета на экспорт никелевой руды из Индонезии. В понедельник цены на никель выросли до максимума с 2014 года.

Почему это важно

«Норникель» — одна из крупнейших компаний России, голубая фишка на МосБирже. В компании ожидают, что дефицит никеля на мировых рынках будет увеличиваться, что может еще больше увеличить цену металла и акций. «Норникель» также обеспечивает инвесторам хорошую дивидендную доходность — исторически больше 10% годовых.


Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки